Версия для печати

Москва – Майкоп

26 мая состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного директора ФПА РФ, секретаря Совета ФПА РФ Оксаны Сергеевой с руководством и активом АП Республики Адыгея

Встреча прошла в смешанном формате: некоторые адвокаты АП Республики Адыгея (далее – АП РА) присутствовали на ней очно, другие — имели возможность наблюдать за встречей и задавать вопросы по видео-конференц-связи.

Открыл мероприятие президент АП РА Алий Мамий. Он сообщил, что на встречу собрались члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, представители актива, а также члены Совета ветеранов палаты, которых интересует, какие вызовы стоят перед российской адвокатурой на современном этапе.

Приветствуя гостей, президент АП РА отметил высокий уровень взаимодействия адвокатуры Адыгеи с Федеральной палатой адвокатов. Он особенно подчеркнул то обстоятельство, что российская адвокатура достойно позиционирует себя во взаимоотношениях с органами власти, в чем видится несомненная заслуга руководства ФПА РФ.

— Федеральная палата адвокатов России успешно взаимодействует с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также общероссийскими общественными организациями. В ходе встреч с руководителями министерств и ведомств, парламентских комитетов ставятся перед официальными лицами и обсуждаются важнейшие для нашей корпорации вопросы, связанные с защитой профессиональных и социальных прав адвокатов, совершенствованием материального и процессуального законодательства, а также законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Несомненно серьезное достижение – увеличение ставок оплаты труда адвокатов по назначению, что очень важно, в том числе для наших коллег, которые работают в регионах, — сказал Алий Мамий, пожелав от лица адвокатов Адыгеи руководству ФПА РФ дальнейшей успешной работы по решению стоящих перед адвокатской корпорацией России задач.

Начало своего выступления президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, в свою очередь, посвятил АП РА.

— Вы у нас на особом счету как палата, в которой царит порядок, – сообщил он присутствующим.

В подарок палате президент ФПА РФ привез экземпляры только что вышедшего из печати сборника, который включает Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката в последней редакции, а также другие корпоративные акты.

Юрий Пилипенко рассказал о тех усилиях, которые предпринимают члены Совета ФПА РФ, вице-президенты и он лично для укрепления адвокатуры как единой корпорации с общими целями, общими представлениями и общими позициями по основным вопросам. Он напомнил, что еще со времен присяжной адвокатуры предпринимались попытки объединить корпорацию, однако они не имели успеха вплоть до начала ХХI века, когда был принят Закон об адвокатуре.

На основе этого закона все региональные адвокатуры составили единую корпорацию, и очень важно, чтобы адвокаты осознавали свою принадлежность не только к региональному сообществу, но и к российской адвокатуре в целом.

— Я ничего не имею против такого звания, как нижегородский адвокат или московский адвокат, но считаю, что все мы должны в том числе ориентироваться на такое понятие, как российский адвокат, – отметил Юрий Пилипенко. По его мнению, поправки, внесенные в профильный закон за последние пять лет, были нацелены в основном на укрепление общекорпоративных начал в адвокатской профессии.

Президент ФПА РФ обратил внимание на то, что адвокатура продолжает оставаться независимой в современном российском государстве. Корпорация должна ценить имеющиеся возможности по саморегулированию своей деятельности, приему новых членов и исключению из своих рядов тех, кто не соответствует этическим требованиям, подчеркнул спикер. Однако в настоящее время, по его словам, появились обоснованные опасения, что эти достижения в полном объеме не удастся сохранить.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал об усилиях, предпринимаемых ФПА РФ для укрепления адвокатуры как единой корпорации, сообщил о возникших в последнее время угрозах ее независимости, а также высказал свое мнение относительно изменений, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Юрий Пилипенко также осветил тему взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ с Министерством юстиции РФ.

Касаясь вопроса внесения поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА), Юрий Пилипенко отдельно остановился в качестве примера на введении института предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА. Он дал ответ на некоторые критические замечания, которые звучали во время обсуждения этой поправки. Также он отметил то обстоятельство, что к нарушению требований КПЭА и возбуждению дисциплинарных производств нередко приводит недостаточное знание адвокатами положений этого корпоративного акта.

В ходе своего выступления глава ФПА РФ не раз обращался к тому, каким должен быть представитель адвокатской профессии. У человека, который решил стать адвокатом, считает Юрий Пилипенко, на первом месте должно быть желание себя реализовать, а стремление зарабатывать достойные деньги следует поставить на второе по важности место. Вопрос «каким должен быть адвокат?» спикер назвал сложным и требующим отдельного обсуждения. Вместе с тем он напомнил, что Закон об адвокатуре определяет адвоката как независимого советника по правовым вопросам, и с сожалением отметил наличие множества ситуаций, когда адвокаты выступают в роли советников по вопросам фактов и, более того, ассоциируют себя со своими доверителями.

Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева рассказала участникам встречи о требованиях, которые предъявляются Росфинмониторингом к адвокатам в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Она, в частности, напомнила, что личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга должны заводить адвокаты, которые подпадают под действие ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Оксана Сергеева обратила внимание на то, что необходимо не просто завести личный кабинет, но и активно пользоваться им, попросив адвокатов следить за правилами и инструкциями, которые Росфинмониторинг публикует на своем сайте.

По материалам пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции