Версия для печати

Молодые юристы Адыгеи намерены продвигать правовые знания в сельских населенных пунктах

Молодежное крыло Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России (АРО АЮР) предложило проект работы по продвижению правовых знаний среди жителей села. В Адвокатской палате Адыгеи (АП РА) состоялся круглый стол, посвященный данной проблематике. Его организаторами выступили АРО АЮР и Адвокатская палата республики. В дискуссии приняли участие председатели  Верховного и Конституционного судов Адыгеи Аслан Трахов (член Совета АРО АЮР) и Аскер Тлехатук (председатель Совета АРО АЮР), президенты адвокатских палат Адыгеи и Башкортостана Алий Мамий (председатель исполкома АРО АЮР) и Булат Юмадилов (заместитель председателя Совета Башкортостанского    отделения АЮР), президент АП Севастополя (2014-2018 гг.) Анатолий Жерновой (председатель коллегии адвокатов «Жерновой и партнеры», член Совета Севастопольского отделения АЮР), председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления парламента Адыгеи Александр Лобода, зампредседателя парламентского Комитета  по бюджетно-финансовой и налоговой политике Каплан Панеш, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции России по Республике Адыгея Диана Тляп,   руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Адыгее  Юрий Магдалевич, члены АРО АЮР и АП, иные лица.

Награждение 

Мероприятие открылось вручением наград Ассоциации юристов России. Благодарностями АЮР за содействие подготовке общественных наблюдателей в ходе минувшей избирательной кампании по выборам президента России отмечены председатель регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук и  президент АП  РА Алий Мамий. Благодарности общероссийской организации «Корпус «За чистые выборы» получили территориальные координаторы Корпуса Рустам Хачак и Бэла Джамирзе.

Также Алий Мамий поздравил Аскера Тлехатука с переназначением на должность председателя Конституционного суда республики.

О правовой грамотности жителей села 

Студентка юридического факультета Адыгейского госуниверситета Алина Новиченко презентовала разработанный под эгидой Совета молодых юристов регионального отделения АЮР проект, нацеленный на повышение правовой грамотности и правовой культуры жителей сельских районов республики.

— Актуальность темы обусловлена тем, что более половины от общего числа жителей Адыгеи в 451,5 тысячи человек – это жители сельской местности. Между тем уровень правовых знаний в глубинке не всегда находится на достаточно высоком уровне, — отметила Алина Новиченко.

В качестве подтверждения она озвучила результаты опроса жителей станицы Новосвободной Майкопского района – небольшого и типичного во многих отношениях сельского населенного пункта, население которого составляет около 600 человек. В опросе, который показал достаточно низкий уровень правовых знаний местных жителей, приняли участие представители разных социальных и возрастных групп, в том числе работники торговли и аграрной сферы, учащаяся молодежь.

Проанализировав ситуацию, Совет молодых юристов отделения АЮР разработал проект, нацеленный на правовое просвещение жителей села. Участники круглого стола поддержали его выдвижение для участия в конкурсе на получение грантов среди региональных отделений Ассоциации юристов России.

О профилактике преступности

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов разделяет мнение о необходимости усиления работы по правовому просвещению жителей села. Он отметил, что в прежние годы эта работа была поставлена на прочную основу по линии общества «Знание». В советское время руководители различного уровня и специалисты в различных отраслях права периодически проводили встречи, лекции и беседы с гражданами. Это имело значение и для профилактики преступности, показатели которой в СССР были гораздо ниже, чем в современной России.

В качестве актуального примера председатель Верховного суда Адыгеи привел ситуацию с «пьяной» дорожной преступностью. Ее масштабы таковы, что с 2015 года федеральный законодатель был вынужден установить уголовную ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, если ранее оно уже подвергалось административному наказанию за подобное нарушение (ст. 264.1 УК РФ).

— Но даже угроза привлечения к уголовной ответственности не является для некоторых граждан убедительным аргументом. Самое горькое при этом то, что в совершенных пьяными водителями авариях гибнут и получают травмы иные участники дорожного движения. Поэтому необходимо объяснять населению опасность и последствия управления автомобилем в состоянии опьянения. Если мы сможем убедить трех или четырех из каждого десятка потенциальных нарушителей изменить свое поведение – это уже будет серьезное достижение, — сказал председатель Верховного суда Адыгеи.

О взаимодействии 

Аскер Тлехатук рассказал, что региональным отделением АЮР созданы  в муниципальных образованиях республики одиннадцать центров оказания бесплатной юридической помощи, в  том числе на базе адвокатской и нотариальной палаты, адвокатских образований, юридических клиник вузов, регионального управления ФССП России.

— В планах открытие местного отделения АРО АЮР в городе Адыгейске. В целом мы ставим перед собой задачу создать подобные отделения во всех муниципальных образованиях Адыгеи, — сказал Аскер Тлехатук.

Среди положительных моментов участники круглого стала отметили то, что Адыгея была в числе первых регионов, где во исполнение положения федерального законодательства был принят республиканский Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Анатолий Жерновой отметил эффективность подхода, при котором в мероприятиях по оказанию БЮП и повышению правовой культуры и грамотности населения адвокаты участвуют вместе с сотрудниками правоохранительных органов, органов социальной защиты, иных государственных и муниципальных структур. Это помогает решать вопросы, с которыми обращаются граждане, комплексно и более эффективно. Кроме того, подобный формат работы помогает ее участникам выявлять и устранять недостатки организации работы с обращениями граждан.

Булат Юмадилов поделился опытом работы адвокатов — членов регионального отделения АЮР в сельской местности Республики Башкортостан.    

Алий Мамий отметил, что схожие алгоритмы взаимодействия применяются и в Адыгее. Президент адвокатской палаты рассказал, что осенью прошлого года регион принял участие во всероссийской акции «Правовой марафон для пенсионеров». В течение октября пожилые люди могли получить бесплатную правовую помощь адвокатов, нотариусов, сотрудников органов власти и управления. Прием граждан велся в районных отделениях Пенсионного фонда России. Причем по предложению руководства регионального отделения ПФР юристы были включены в мобильные клиентские службы, по графику посещающие отдаленные населенные пункты. Мобильный офис оборудован компьютером, оргтехникой, программным обеспечением, есть доступ к информационным базам. В таких условиях можно оперативно распечатать запрашиваемые клиентами документы, предоставить другую необходимую информацию. С тех пор этот формат взаимодействия вошел в обычную практику.

Кроме того, АП Адыгеи заключила соглашения об организации БЮП с ассоциациями ТОСов, садоводческих и дачных некоммерческих товариществ г. Майкопа. Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами – участниками государственной и негосударственной систем БЮП в виде устных и письменных консультаций, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. В рамках соглашения с региональным управлением ФСИН России адвокаты оказывают БЮП гражданам, находящимся в местах лишения свободы.

Однако отмечается недостаточная активность граждан – потенциальных получателей бесплатной юридической помощи. Сложности связаны и с тем, что часто жители села в силу недостатка правовых знаний не знают, что их проблема может быть решена в рамках правовых процедур. Бывает и так, что граждане обращаются к юристам, когда ситуация крайне запущена или даже неразрешима. Это требует, в том числе, усиления информационно-разъяснительной работы юридического сообщества с населением, отметили участники круглого стола.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.  

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции