Версия для печати

Международная научно-практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества»

27 — 28 сентября 2019 года в г. Махачкала состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества», организованная Адвокатской палатой Республики Дагестан при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, Союза молодых адвокатов России, Федерального союза адвокатов России и Совета молодых адвокатов АП Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие делегации представителей адвокатуры Республики Азербайджан, Республики Казахстан, члены Совета ФПА РФ: президент АП Кировской области Марина Копырина, президент АП Сахалина Максим Белянин; председатель Союза молодых адвокатов России и первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова; президенты адвокатских палат других регионов России: АП РСО – Алания Марк Гаглоев, АП Чеченской Республики Шамхан Катаев, АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, АП Тамбовской области Надежда Свинцова, АП Республики Марий-Эл Ольга Полетило, и.о. президента АП Кабардино-Балкарской Республики Светлана Шаберкина; вице-президенты адвокатских палат: Ростовской области Кнарик Даглдиян, Ставропольского края Никита Трубецкой, Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев, а также представители советов молодых адвокатов и адвокаты 18 адвокатских палат России, в том числе г. Москвы и Московской области, Республики Адыгея, Челябинской области, Костромской области, Пензенской области, Республики Дагестан.

Адвокатское сообщество Адыгеи представлял заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП РА Владимир Шпинев.

Также на конференцию были приглашены и приняли участие начальник Управления Минюста РФ по РД Умар-Халипа Шахманаев, судья Верховного суда РД Нариман Загиров, Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, Уполномоченный при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по РД Шарип Шарипов, а также представители Центра правовой помощи ДГУ и преподаватели Юридического института ДГУ.

Первый блок конференции по теме «Профессиональные права и обязанности адвоката» открыл член президиума КА Республики Азербайджан Мухтар Мустафаев, который рассказал о системе адвокатуры в Республике Азербайджан, о постепенном внедрении у них «монополии адвокатуры» и полной на сегодняшний день «монополизации» на представительство интересов граждан во всех судах судебной системы Азербайджана, а также о почасовой оплате труда адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда, равной примерно 250 рублям за один час работы. Кроме того, в Азербайджане адвокатам разрешается работать по трудовому договору с негосударственными организациями.

В рамках этого блока участники конференции также заслушали выступления члена президиума Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Жанар Сундеткалиевой о системе адвокатуры в Республике Казахстан, адвоката АП г. Москвы Ильи Прокофьева о нарушениях профессиональных прав адвоката как следствие ненадлежащего исполнения им своих обязанностей, адвоката АП Республики Дагестан Натальи Кондрашовой об основных проблемах статусных прав адвоката, а также доклады членов Совета АП Республики Дагестан Юсупа Магомедова и Тамилы Пирмагомедовой о проблемах участия адвокатов в делах по назначению и проблемах защиты прав адвокатов в Республике Дагестан.

Второй блок конференции был посвящен правам иностранных граждан в условиях прикаспийской интеграции, в рамках которого заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по РД Шарип Шарипов обозначил проблемные вопросы миграции в РД, Заместитель председателя СМАР Татьяна Карасева рассказала о проблемах незаконного паспорта и правовой неопределенности по содержанию и помещению в центры временного содержания иностранцев, адвокаты АП Республики Дагестан Артур Эмирбеков и Малика Дадашева отметили проблемы иностранных граждан в РД в условиях прикаспийской интеграции.

В рамках блока «Бесплатная юридическая помощь и pro bono» первым выступил Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев. Президент АП Кировской области Марина Копырина рассказала об организации бесплатной юридической помощи в своей адвокатской палате. Практику АП Республики Дагестан по организации бесплатной юридической помощи и обеспечению ее доступности для населения республики раскрыла руководитель аппарата – секретарь Совета, председатель Совета молодых адвокатов АП Республики Дагестан Гульнара Багишова. О репутационных проектах адвокатуры pro bono рассказал руководитель комиссии по сотрудничеству с молодежными объединениями и развитию социальных проектов СМАР Александр Кадетов. Методист Центра правовой помощи ДГУ Замира Ахмедова докладывала о роли юридической клиники в системе бесплатной юридической помощи. Абдурахманов Кади, юрисконсульт ClarinsGroup, рассказал об организации бесплатной юридической помощи и ведении pro bono-проектов начинающими адвокатами.

В ходе обсуждения данного блока тем была высказана идея о необходимости установления на федеральном уровне размера вознаграждения адвокатов за юридическую помощь, оказываемую в рамках программы бесплатной юридической помощи. Успешными примерами обеспечения прав граждан на бесплатную юридическую помощь можно признать сотрудничество адвокатских палат с многофункциональными центрами оказания государственных и муниципальных услуг, уполномоченными по правам человека,  уполномоченными по правам ребенка, приемными Президента РФ в регионах, с органами опеки и попечительства. Также в некоторых регионах доступность для населения бесплатной юридической помощи была значительно повышена благодаря информационному электронному взаимодействию адвокатов с органами государственной власти и внебюджетными фондами, в рамках которого адвокаты имеют возможность оперативно получить документальное подтверждение принадлежности обратившегося за бесплатной правовой помощью лица к соответствующей категории граждан.

Последний блок конференции был посвящен сотрудничеству молодежных организаций адвокатов, в рамках которого опытом АП г. Москвы по данному направлению деятельности поделился адвокат Сергей Лысов. Исполнительный секретарь Союза МАР и руководитель международной комиссии ФСАР Рашит Зиганшин и адвокат АП Московской области Екатерина Химикус рассказали о международной деятельности ФСАР и международных проектах, реализуемых совместно с СМАР, направленных на укрепление престижа адвокатской корпорации, повышение квалификации адвокатов и развитие международных отношений с адвокатурами европейских стран.

Представителю нашей республики удалось узнать, в каких условиях работают адвокаты в Республике Казахстан. Недавно был принят закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который упорядочил деятельность частнопрактикующих юристов и адвокатов. Частным юристам разрешается вести только гражданские дела. Дела об административных правонарушениях, а также уголовные и административные дела в Казахстане вправе вести только адвокаты.

Ордера теперь не используются. В уголовное дело адвокат вступает на основании уведомления, форма которого утверждена Министерством юстиции. Если в уголовное дело адвокат вступает на основании соглашения, то уведомление подписывается им самостоятельно, а в случае вступления в дело по назначению суда или органов следствия – председателем коллегии.

В Казахстане предусмотрена почасовая оплата помощи адвоката, оказываемой по назначению суда или органов следствия. Час работы оценивается примерно  в 200 рублей. При этом оплачивается даже время ожидания судебного заседания.

По инициативе Верховного суда Казахстана активно развивается система электронного правосудия. В частности, разработано мобильное приложение, позволяющее адвокатам посредством ВКС участвовать в судебных процессах дистанционно, находясь дома, в пути или в другом регионе. К примеру, один адвокат участвовал в судебном заседании суда, расположенного в г. Алма-Аты, находясь в г. Махачкала. Данное приложение также позволяет в режиме реального времени передавать суду и другим участникам процесса подготовленные ходатайства. При принятии искового заявления к производству либо при вступлении адвоката в дело ему предоставляется код, используя который адвокат получает возможность дистанционного участия в процессе.

Создано большое количество электронных сервисов и баз, с помощью которых адвокат имеет возможность, в частности, знакомиться с материалами дел, узнавать информацию о доследственных проверках, в течение 3 дней получать электронные ответы на адвокатские запросы. За непредоставление запрашиваемой информации предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. В судебных заседаниях ведется аудио- и видеопротоколирование. Письменные протоколы не ведутся. Судебные заседания начинаются вовремя, без весомых оснований разбирательство дела не откладывается. В судах повсюду установлены видеокамеры, что исключает возможность внепроцессуальных контактов. За допущенные нарушения, в том числе за задержку процессов, к судьям применяются строгие меры ответственности. Суды делятся по специализациям. Электронные цифровые подписи для адвокатов изготавливаются бесплатно по заявлению адвоката.

Владимир Шпинев, заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции