Версия для печати

Лекция Валерия Зорькина «Право метамодерна: постановка проблемы»

16 мая в рамках мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума президент АП РА Алий Мамий принял участие в лекции председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Право метамодерна: постановка проблемы». 

В своем выступлении Валерий Зорькин отметил, что в течение многих веков в правовой мысли конкурировали два принципиально разных подхода к пониманию права: юридический позитивизм, выводящий нормы морали за рамки права, и юснатурализм (философия естественного права), трактующий право и мораль как сущностно единые, взаимодополняемые феномены. Во второй половине прошлого века эти подходы объединились путем закрепления в законодательстве прирожденных и неотчуждаемых прав человека, которые в рамках юснатурализма рассматриваются как выражение общезначимых моральных ценностей. Это позволило существенно облегчить правовую практику, поскольку появились четкие критерии оценки правового качества законодательной и правоприменительной деятельности. Но при этом утратилась глубина каждого из конкурировавших прежде типов правопонимания.

Также, как отметил Валерий Зорькин, теоретическая одномерность современного правопонимания, отрывающая право от социокультурного контекста обществ с иной, неевропейской (точнее – не-западной) исторической судьбой, стала одним из факторов нынешнего кризиса права и правовой демократии. 

— Решение проблемы следует, как мне представляется, искать на пути смены все еще доминирующей модернистской парадигмы правовой теории с ее ярко выраженным европоцентризмом, которая (как это ни парадоксально, на первый взгляд) порождает постмодернистскую правовую практику с ее циничными двойными стандартами, — считает он.

В связи с указанным выше, выступавший предложил обратить внимание на философию метамодерна, которая содержит в себе потенциал для преодоления одностороннего, европоцентричного подхода к пониманию ценностей права и правовой демократии.

— Понятие метамодерна появилось недавно. Оно запущено в научный оборот в 2010 году двумя молодыми нидерландскими философами (Тимотеус Вермюлен, Робин ван ден Аккер. Заметки о метамодернизме. 2010). Суть этого нового взгляда  – в стремлении подняться над крайностями модернизма и постмодернизма и увидеть мир в единстве его многообразия, — сказал Валерий Зорькин. — Метамодерн был заявлен его авторами как реакция на вызовы времени с его надвигающимися кризисами в области экологии, финансов, геополитики. Этот тройной кризис, пишут они, «в буквальном смысле слова накаляет культурные дебаты и провоцирует расшатывание догматов». Если не оспаривать предложенную авторами «кризисную триаду», то кризис права и демократии следует рассматривать в контексте геополитического кризиса.

Только на пути широкого и в этом смысле – метамодернистского подхода к осмыслению права, позволяющего аккумулировать в себе эвристический потенциал самых разных типов правопонимания, возможно преодоление кризиса права и правовой демократии, который уже очевиден для любого неангажированного наблюдателя.

Валерий Зорькин обратил внимание на кризис права в условиях постмодернистского релятивизма:

— В нынешней глобализованной, информационно перенасыщенной и глубочайшим образом взаимосвязанной реальности фактически сделана заявка на полное отрицание тех правовых принципов жизни человечества, которые принесла эпоха модерна и которые мы привыкли считать столь же неотъемлемым условием нашего существования, как воздух, которым дышим. В философии постмодерна нет места таким базовым правовым понятиям, как истинность, объективность, справедливость. В этой философии все мнения имеют право на существование, все одинаково правильны и неправильны, все необязательны не только для других, но и для того, кто эти мнения высказывает.

Ничем не ограниченный плюрализм культурных и моральных норм, которые все настойчивее укореняются в социальной практике большинства развитых стран мира, неуклонно хаотизируя общественную жизнь, имеет то же «постмодернистское» происхождение. А хаос вовсе не ведет к свободе. Ведь свобода возможна лишь в четко очерченных правовых рамках. Хаос же, как учит история, всегда чреват произволом и насилием. Особенно опасна хаотизация общественной жизни в таких странах, как Россия, которая в прошлом веке испытала несколько кардинальных сломов правовой традиции. В том числе очень болезненный недавний слом в период перехода из советской в постсоветскую эпоху.

Влияние философии постмодерна особенно наглядно проявляется сейчас в сфере действия международного права – его в прямом смысле прописанные кровью  базовые принципы вспоминаются и применяются только тогда, когда это выгодно определенным участникам международных отношений.

В качестве примера выступавший привел бомбардировки Югославии. Тогда союзники по коалиции НАТО произвольно выбирали, какой из принципов международного права является более важным: принцип суверенитета и территориальной целостности или принцип уважения прав человека. И хотя выбор был сделан как бы в пользу прав человека, однако бенефициаром такого выбора стала конкретная группа людей, а сотни других людей, погибших при бомбардировках Белграда, были лишены даже права на жизнь. Это, что называется, постмодернизм в действии.

Далее были операция в Ираке в 2003 году в обход Совета Безопасности ООН, бомбардировки Ливии, где Резолюция Совета хотя и была получена, но интерпретирована крайне вольно. Наконец, сирийский конфликт. Очевидно, что все идет к подобному же сценарию в ситуации с политическим кризисом в Венесуэле, отметил Валерий Зорькин.

При этом иные катастрофы, когда сотни тысяч человек погибли за считанные недели, как например геноцид в Руанде, не повлек гуманитарной интервенции со стороны ведущих держав, которые в этом случае не реализовали свою доктрину «ответственность по защите».  

Валерий Зорькин поделился мнением относительно текущего кризиса правовой демократии, проблеме социальной справедливости и иным вопросам. Полный текст его лекции доступен на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции