Версия для печати

Круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с коррупцией

9 декабря в АП РА состоялся круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с коррупцией. Состоялся серьезный разговор о вопросах профессиональной этики. Для открытой дискуссии по этой теме руководство палаты пригласило членов Совета молодых адвокатов. 

DSCN8836

Открывая разговор, президент АП РА Алий Мамий напомнил, что в систему профилактики коррупции включена и общественность — закон предусматривает возможность общественного контроля за деятельностью органов власти и должностных лиц. Адвокатура, с учетом выполняемых задач, также может и должна активно участвовать в работе по предотвращению должностных нарушений и несправедливости по отношению к гражданам, волей судьбы попавшим в поле зрения органов правопорядка. Однако в каждом конкретном случае очень много зависит от самого адвоката, его принципиальности и готовности отстаивать права и законные интересы доверителя, невзирая на то, вступил он в дело по назначению или по соглашению. 

— Наше будущее зависит от нашего качества. Этот девиз лучше всего определяет то, каким образом вы можете добиться признания и состояться как успешные адвокаты, — обратился к молодым коллегам Алий Мамий. 

Еще один путь формирования профессионального мастерства — участие в системе БЮП. Молодежи напомнили о том, что в скором времени Госсовет-Хасэ РА рассмотрит вопрос о существенном увеличении оплаты труда адвокатов — участников государственной системы по оказанию бесплатной юридической помощи. Принципиальная договоренность о том, что исполнительная власть республики внесет в Парламент РА соответствующий законопроект, достигнута в ходе недавнего заседания Научно-консультативного совета АП РА, в котором принял участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов. 

Также предполагается, что по новому порядку списки адвокатов — участников системы оказания бесплатной правовой помощи — будут формироваться не раз в год, а ежеквартально. Это значит, что начинающий адвокат сможет подать заявление о включении в эту работу практически сразу после получения статуса. 

Аудиторию проинформировали и о том, что для поддержки адвокатов, которые только начинают путь в профессии, планируется организация на базе палаты консультационной поддержки. 

Алий Мамий поделился планами обсудить на Совете палаты необходимость предоставления молодым адвокатам приоритета при направлении для участия в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению. Махмуд Уджуху — председатель Совета молодых адвокатов – полностью поддержал эту идею. При этом, как было отмечено, возможный недостаток опыта у молодежи компенсируется больше дисциплинированностью. Подтверждение тому — статистика по дисциплинарным производствам и по поступающим в палату жалобам. 

Еще одна задача — борьба с «карманными адвокатами», выполняющими роль формальных статистов при производстве следственных действий, чья деятельность наносит серьезный вред репутации адвокатуры в целом. Вице-президент АП РА Рамазан Мерзакулов рассказал о планах совершенствования системы централизованного назначения, введения электронного ордера. Участники круглого стола согласились с необходимостью развития подобных практик, а также с тем, что внедрение системы централизованного назначения позволило упорядочить процедуру и обеспечило более справедливое и равномерное распределение дел между адвокатами.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции