Версия для печати

Круглый стол ко Дню Конституции

12 декабря в АП РА состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню Конституции России. Основной темой обсуждения было влияние решений Конституционного Суда на практику судов общей юрисдикции. В круглом столе приняли участие заместитель начальника управления Минюста России по РА Александр Черепанов, помощник Председателя Конституционного Суда РА Заурбий Биржев, председатель Совета молодых адвокатов Адыгеи Махмуд Уджуху и молодые адвокаты — представители всех адвокатских образований республики. 

IMG_4421

Председательствовал на круглом столе и.о. Президента АП РА Геннадий Юн, который, открывая заседание, поздравил собравшихся с праздником и пожелал им успехов в работе. Заур Биржев и Александр Черепанов присоединись к этим поздравлениям. Далее они рассказали собравшимся об актуальных вопросах деятельности Конституционного Суда Адыгеи и регионального управления Минюста России. Докладчикам были заданы многочисленные вопросы, касающиеся практических аспектов адвокатской деятельности в сфере конституционного судопроизводства и взаимоотношений с органами юстиции. 

В своем докладе Заур Биржев сделал акцент на то, что среди институтов, в которые можно обратиться для защиты прав и законных интересов, особое место принадлежит органам конституционной юстиции, в компетенцию которых входит оценка правовых норм на соответствие Конституции субъекта РФ. Конституционный Суд РА по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона или иного нормативного правового акта Республики Адыгея, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, а решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, должны быть пересмотрены в установленном законом порядке. Потенциально такой механизм защиты прав доверителей адвокатами как обращение в конституционный (уставный) суд, выглядит многообещающим, но на практике адвокаты не в полной мере используют эту возможность. Хотя, в целом, обращения в Конституционный Суд республики поступают, интерес к этому институту защиты прав растет, и в этом видится потенциал для усиления работы адвокатского сообщества. 

Были обсуждены вопросы, касающиеся требований, предъявляемых к обращениям в Конституционный Суд РА, тематики обращений, процедуры конституционного судопроизводства, а также решений, вынесенных Конституционным Судом республики по конкретным делам. 

Александр Черепанов рассказал о законодательных новшествах, которые ожидаются в правовом регулировании такого важного инструмента как адвокатский запрос. Соответствующий федеральный законопроект усиливает вес адвокатского запроса. В отраслевых законах предполагается указать на право адвоката получить информацию, являющуюся тайной, например, налоговой и банковской. Ожидается, что в уголовно-процессуальном кодексе также появится уточнение о том, что адвокат вправе собирать доказательства путем истребования и направления адвокатского запроса. 

Махмуд Уджуху выступил с докладом, в котором затронул роль Конституции и конституционного судопроизводства в правовой системе России, а также конституционно-правовые аспекты адвокатской деятельности. Отдельные вопросы этой широкой темы были более подробно рассмотрены в докладах иных участников круглого стола.

IMG_4457

 Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции