Версия для печати

Круглый стол «Безнаказанное мошенничество»

12 июля отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Адыгея организовало дискуссионную площадку «Безнаказанное мошенничество». Поводом для ее проведения стало то, что активисты фронта совместно с журналистами выявили мошенническую деятельность гражданина, собиравшего средства на лечение несуществующей дочери. Благодаря общественникам его деятельность на территории республики была пресечена, однако в возбуждении уголовного дела отказано.

В разговоре о том, каким образом обезопасить жителей региона от мошенников, приняли участие представители правоохранительных органов, юридической общественности и общественных организаций республики. Адвокатское сообщество Адыгеи представляла вице-президент АП РА Светлана Аутлева. Среди участников дискуссии также были: начальник полиции по г.Майкопу Эдуард Кобзарь, член штаба регионального отделения ОНФ в Адыгее Арина Ефимова, Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, руководитель отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации Майкопа Владимир Алтунин, первый заместитель министра здравоохранения Адыгеи Галина Савенкова, иные лица.

Как сообщил Эдуард Кобзарь участникам круглого стола, сотрудники полиции задержали фигуранта этого дела в апреле, тот показал, что просил деньги на несуществующего ребенка, якобы они предназначались его больной дочери. Передать его коллегам из других регионов не было возможности — ни в одном из регионов его не разыскивали, на него не были заведены уголовные дела. Поэтому полицейские поставили задержанного на учет и отпустили, потребовав, чтобы он покинул территорию Адыгеи. Однако в настоящий момент постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а фигурант дела задержан.

Участники дискуссии обсудили существующие правовые механизмы борьбы с мошенничеством, сложности, с которыми сталкиваются органы правопорядка при изобличении подобных деяний и в ходе их расследования. В том числе проблемой является отсутствие заявлений о совершении преступления от самих потерпевших. В этой связи участники дискуссии призвали граждан занимать более активную жизненную позицию и проявлять готовность к сотрудничеству с правоохранителями. Однако, как было отмечено, проблема носит двоякий характер. С одной стороны, граждане не всегда готовы доверять полиции, но и в работе органов правопорядка зачастую проявляется излишний формализм, препятствующий доверию к ним со стороны населения.

В качестве положительного момента было отмечено то, что фигуранта этого дела подозревают в целом шлейфе мошенничеств, совершенных в различных регионах, однако уголовное дело было возбуждено именно в Адыгее.

Также было отмечено, что ключевой аспект борьбы с подобными преступлениями – профилактическая работа с населением, объяснение гражданам существующих возможностей оказания помощи нуждающимся официальными путями. В качестве примера детский омбудсмен Александр Ивашин рассказал о том, что желающие могут оказывать адресную помощь семьям, которым требуется поддержка, через органы социальной защиты населения.

По итогам дискуссии ее участники призвали власти принять более эффективные меры по защите граждан от действий мошенников. Также представители общественности приняли решение проанализировать действующую в Адыгее систему мер профилактики мошенничеств в области благотворительности и сбора средств на лечение, а также обратиться в адрес органов внутренних дел с предложениями об организации работы участковых по пресечению деятельности, имеющей потенциальные признаки мошенничества.

Еще один вопрос, на который обратили внимание общественники, – возможные недостатки законодательства, позволяющие мошенникам заниматься противоправной деятельностью. Поэтому представители ОНФ приняли решение приступить к разработке проектов предложений о внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты, которые должны обеспечить более эффективную защиту граждан от мошенников, собирающих деньги «на лечение» либо прикрываясь благотворительными целями.

— Мошеннические действия под прикрытием благотворительных целей — вопрос, получивший значительный общественный резонанс и социальное звучание. Важно, чтобы правоохранительные органы отслеживали происходящее, пресекали нарушения. Но в первую очередь необходимо вести профилактическую и разъяснительную работу с населением, добиваться повышения уровня правовой грамотности граждан. А это задачи не только правоохранителей, но и органов государственной власти, муниципалитетов, гражданского общества и СМИ. Поэтому приветствую внимание к проблеме со стороны общественности и готовность правоохранительных органов, властных структур к откровенному обсуждению сложившейся ситуации. — резюмировала по итогам круглого стола Светлана Аутлева.

Справка

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции