Версия для печати

Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития

17 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума прошла дискуссионная сессия на тему: «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития», участие в которой принял президент АП РА Алий Мамий. 

В начале дискуссии директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Барциц напомнил слова советника Президента РФ Вениамина Яковлева. Он отмечал, что вопрос привлекательности национальных правовых систем – ключевой для развития юрисдикции и государства на современном этапе.

Кроме того, спикер указал на сложность правоприменения, поскольку судья всегда хочет отстоять интересы своей страны, однако можно поддержать российского бизнесмена, но при этом потерять инвестиционную привлекательность своей страны, то есть решить конкретный случай и нанести ущерб национальной экономике.

Член Президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров рассказал, что в 2018 г. Всемирный банк делал опрос для инвесторов, в котором спрашивал, что влияет на принятие решения об инвестициях в то или иное направление или страну. Главными составляющими оказались выгодность, безопасность, а также правовая и регуляторная среда. По его мнению, Россия за последние годы многое сделала для того, чтобы в этих направлениях стать конкурентоспособной.

Профессор университетского колледжа Лондона Attorney at law, NO&T Ода Хироши посчитал, что российская судебная практика требует улучшения, поскольку сейчас зачастую вышестоящий суд, в том числе и Верховный, рассматривает дело по существу.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что правая система России постоянно производит дополнительные издержки для бизнеса, что приводит к непрерывному пересмотру бизнес-моделей. В связи с этим в 2018 г. было зафиксировано рекордное падение иностранных инвестиций. «Прежде чем призывать в российскую юрисдикцию иностранные компании, давайте остановим как минимум уход российского бизнеса в иностранные юрисдикции», – указал спикер.

Председатель Ассоциации адвокатов Индии Прашант Кумар отметил, что, когда Индия в 2017 г. провела реформы в сфере права, она поднялась с 170-го места на 133-е в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Спикер пояснил, что в рамках реформы были в том числе образованы коммерческие суды. Кроме того, указал Прашант Кумар, по всей стране ввели единый налог, потому что никто не хочет работать в сложной системе, которая заставляет бизнес терять уверенность в экономике.

Президент Ассоциации адвокатов Бразилии Крус Фелипе Санта отметил, что Бразилия сейчас как никогда открывается для рынка и приглашает сторонних инвесторов. При этом он подчеркнул, что юридическая система страны не так проста для понимания. Кроме того, спикер указал на большой уровень бедности.

По материалам Адвокатской газеты

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции