Версия для печати

Конференция «Перспективы реформирования суда присяжных»

9 февраля в Москве состоялась конференция, в ходе которой представители юридической науки и практикующие юристы обсуждали вопросы, связанные с реформированием суда присяжных в России.

235

Организаторами конференции «Перспективы реформирования суда присяжных» выступили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Федеральная палата адвокатов России и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗСП). В числе спикеров и гостей конференции выступили заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов, советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, иные лица. Юридическую общественность Адыгеи представлял президент Адвокатской палаты нашего региона Алий Мамий.

Были обсуждены вопросы, отражающие перспективы развития суда присяжных в рамках общих перемен в сфере уголовно-правовой политики государства. Определялись перспективные направления и вероятные препятствия на пути совершенствования института суда присяжных в Российской Федерации.

Споры по поводу реформы суда присяжных ведутся уже давно. Верховный суд России настаивает на сокращении числа присяжных и присутствии судьи в совещательной комнате, СПЧ выступает против таких нововведений. Но на этот раз общий тон дискуссии был задан тем, что в последнем Обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости реформы института присяжных заседателей. Коллегию из 12 присяжных, как сейчас того требует закон, сформировать трудно. Поэтому глава государства предложил сократить число присяжных, одновременно расширив количество подсудных им дел.

Как сообщил участникам конференции Владимир Давыдов, Верховный суд России предлагает сократить в региональных судах коллегии присяжных до восьми человек. Но при этом ввести присяжных в районных судах. Там коллегия должна состоять из шести человек. Одновременно Верховный суд выступает за расширение компетенции суда присяжных за счет передачи ему на рассмотрение особо тяжких преступлений. А многие участники конференции выступили и за то, чтобы суды присяжных рассматривали все те дела, по которым есть спор о виновности, то есть когда обвиняемый свою вину не признает.

— Эффективно работающие суды присяжных – важное условие доверия населения к судебной системе, а также к государству и праву в целом. Сегодня продолжается большая работа по реформированию этого института. Крайне важно, чтобы люди, принимающие окончательные решения, выслушали и поняли позицию представителей юридической общественности. В этом смысле состоявшееся живое обсуждение проблем и вызовов, стоящих на пути реформирования суда присяжных, принесет свои положительные плоды,поделился мнением Алий Мамий. – Свой положительный опыт работы судов присяжных есть и в регионах, включая Адыгею. Этот опыт, полагаю, также необходимо обобщать и учитывать при принятии окончательных решений.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции