Версия для печати

Конференция «Научное наследие и практическая деятельность Ю.Х. Калмыкова»

Представители юридической общественности регионов ЮФО, СКФО, а также Абхазии приняли участие в конференции, посвященной памяти Юрия Хамзатовича Калмыкова – известного российского политического деятеля, депутата Верховного Совета СССР, депутата Государственной Думы Российской Федерации первого созыва,  министра юстиции Российской Федерации в 1993-1994 гг., а также крупнейшего ученого-цивилиста, одного из основоположников саратовской школы гражданского права.

 Организатором конференции выступило Адыгейское региональное отделение «Ассоциации юристов России» (АРО АЮР) и Адвокатская палата Адыгеи (АП РА). Участников конференции принял Читальный зал Национальной библиотеки Адыгеи.

С приветственным словом от имени главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова к участникам конференции обратился руководитель Администрации Главы Адыгеи и Кабинета министров Адыгеи  Мурат Тхакушинов.

— Вклад Юрия Хамзатовича в создание новой политической и правовой системы Российской Федерации трудно переоценить. А его титаническая работа по сохранению межнационального и межконфессионального согласия нашей страны достойна особого уважения, — сказал он.

Председатель АРО АЮР, Председатель Конституционного Суда Адыгеи Аскер Тлехатук в своем выступлении рассказал, что в этом году Юрию Калмыкову исполнилось бы 85 лет и решением Исполкома Международной Черкесской Ассоциации 2019 год объявлен Годом Юрия Калмыкова.

— В связи с этим, Советом Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России принято решение о проведении в городе Майкопе Межрегиональной научно-практической конференции на тему «Научное наследие и практическая деятельность Ю.Х. Калмыкова», — развил мысль докладчик.

Аскер Тлехатук напомнил аудитории о том, что Юрий Калмыков внес огромный вклад в развитие юридического образования страны – воспитал не один десяток кандидатов и докторов наук, создал, по существу, свою цивилистическую школу. Его деятельность как ученого, талантливого педагога и организатора, воспитателя научной молодежи была широко известна не только в России, но и за пределами нашей страны.  

— Ну, а вклад Юрия Хамзатовича в законотворческий процесс, строительство новой демократической системы законодательства Российской Федерации вообще трудно переоценить. Не случайно Павел Крашенинников в своей книге «12 апостолов права» включил Юрия Хамзатовича Калмыкова в число наиболее ярких представителей идеологии верховенства права – то есть тех юристов, которые своей деятельностью изменили право, государство и общество, — сказал.

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, лично знавший Юрия Калмыкова, поделился воспоминаниями о нем – как о профессиональном юристе и политическом деятеле.  Он напомнил, что Юрий Хамзатович был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов СССР. Вот только некоторые союзные законы, разработанные под его руководством: «О кооперации в СССР», «О конституционном надзоре в СССР», «О собственности в СССР». Но главное  – Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, что стало безусловным прорывом в развитии цивилистической науки и практики. Принятие этого закона было особенно важно в то время – в переходный период от плановой к рыночной экономике, когда новые реалии экономической жизни требовали принципиально новых инструментов правового регулирования. В 1991 году он продолжил работу над созданием нового Гражданского кодекса России. Он сыграл большую роль в подготовке Конституции России. 

— Глубокое научное понимание гражданского права, огромный опыт практической законотворческой деятельности ставят Юрия Хамзатовича в один ряд с крупнейшими советскими мэтрами цивилистики, такими как Сергей Сергеевич Алексеев, Вениамин Федорович Яковлев, Александр Львович Маковский, — убежден председатель Верховного суда Адыгеи.

Будучи политиком, Юрий Калмыков самое серьезное внимание уделял развитию судебной системы.

Убежденность Юрия Хамзатовича относительно важности судебной системы для защиты прав граждан также полностью оправдалась. Посмотрим на судебную статистику по Адыгее – в начале 1990-х годов наши суды рассматривали по 4 тыс. гражданских дел, а в 2018 году – уже порядка 70 тыс., — сказал по этому поводу Аслан Трахов.

Занимая должность руководителя Минюста России, Калмыков мыслил на перспективу. Уже после его ухода с поста министра были воплощены в жизнь некоторые из его проектов: была создана Федеральная служба судебных приставов, служба государственной регистрации. Серьезным достижением стала передача Минюсту учреждений уголовно-исполнительной системы, о чем в свое время говорил Юрий Калмыков. До этого Главное управление исполнения наказаний действовало при МВД России – органе, в первую очередь ориентированном на борьбу с преступностью. Создание Федеральной службы исполнения наказаний России в структуре Министерства юстиции стало важным шагом в направлении гуманизации исполнения уголовных наказаний и в целом уголовно-правовой политики государства.

Руководитель Исполкома АРО АЮР, президент АП РА  Алий Мамий огласил приветственные телеграммы от председателя Совета старейшин черкесской (адыгской) культурной диаспоры города Москвы Юрия Агирбова, президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тараса Шамбы, президента АП Дагестана Акифа Бейбутова. 

— Свои глубокие научные знания в сфере гражданского права Юрий Калмыков использовал на практике, участвуя в разработке проектов ряда ключевых законов, а также в качестве ректора школы гражданского права. Важнейший документ, в разработке которого он принял участие – первая часть Гражданского кодекса России. На практике для жизни и благополучия граждан этот документ имеет не меньшее значение, чем Конституция, — сказал Алий Мамий.

Адвокат АП РА Мурат Наток выступил с докладом «Честная нива жизни Ю.Х. Калмыкова». В нем он провел параллели в жизненном и профессиональном пути Юрия Калмыкова и его кумира Анатолия Кони.

 

Алина Новиченко, студентка III курса юридического факультета Адыгейского государственного университета, в своем выступлении осветила роль Ю.Х. Калмыкова в правотворческом процессе 1980-1990 годов.

Теплые слова о Юрии Калмыкове сказал председатель Палаты адвокатов Республики Абхазия Иван Зарандия.

Представитель регионального отделения АЮР и АП Чеченской Республики Якуб Абдулкадыров рассказал о том, что сейчас решается вопрос о том, чтобы назвать именем Юрия Калмыкова одну из школ в Чеченской республике.

Президент АП Карачево-Черкессой Республики, член Совета ФПА РФ Руслан Кубанов отметил высокое качество текстов нормативно-правовых актов, в разработке которых принимал участие Юрий Калмыков – их отличает высокий уровень юридической техники, качество, ясность изложения и лаконичность. Этот уровень профессионального владения юридическим языком далеко не всегда выдерживается в ходе нормотворческого процесса сегодня.

Представитель АП Кабардино-Балкарской Республики Руслан Ельмерзоков презентовал организаторам конференции книгу «Мой друг Юрий». Ее автор писатель, почетный работник прокуратуры Российской Федерации Александр Сарахов. Книга раскрывает неизвестные страницы жизни Юрия Калмыкова, начиная с периода совместной учебы в Саратовском Юридическом Институте (СЮИ).  В ней представлен богатый биографический материал, фотографии, письма.

Президент Коллегии адвокатов Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах, первый вице-президент Ассоциации адвокатов России Владимир Геворков отметил высокую принципиальность Юрия Калмыкова как участника политического процесса. В этом смысле его очень ярко характеризует уход с поста Министра юстиции России, в знак несогласия с решением о вводе войск в Чечню. К сожалению, подобная принципиальность все реже и реже встречается среди людей, занимающих руководящие должности.

Выступили президент АП Республики Ингушетия Хаутиева Зарета вице-президент АП Краснодарского края Владимир Седов, заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, доктор исторических наук Казбек Ачмиз, иные лица.

Каждый из присутствующих говорил о Юрии Хамзатовиче с особой теплотой и гордостью. Его вспоминали как человека с безгранично широкой душой и открытым сердцем, как личность, в котором удивительным образом сочетались такие качества как мудрость, справедливость, благородство и гуманность.

По итогам конференции принята резолюция. В ней, среди прочего, рекомендовано обратиться к руководству Адыгеи, с предложением назвать одну из улиц в Майкопе именем Юрия Калмыкова. Также участники конференции выразили признательность Международной Черкесской Ассоциации за работу, направленную на популяризацию имени и сохранения наследия Ю.Х. Калмыкова.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции