Версия для печати

Конференция адвокатов Адыгеи

В ходе Шестой внеочередной Конференции адвокатов Адыгеи внесены изменения в Устав палаты, а также избран президент Адвокатской палаты региона.

В заседании приняли участие председатель Адыгейского регионального отделения АЮР, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Адыгее Диана Тляп, уполномоченный по правам человека в Адыгее Александр Ивашин. ФПА РФ на заседании представлял вице-президент Владислав Гриб. Председательствовал на конференции Алий Мамий.

Изменения в Устав АП РА

Конференция приняла изменения в Устав палаты, с докладом о которых выступила вице-президент АП РА Бэла Бгуашева. В частности, в новой редакции принята ст. 31 Устава, которая регулирует порядок изменения адвокатом членства в палате на членство в палате другого региона. По новому порядку адвокат, принявший соответствующее решение, уведомляет об этом заказным письмом Совет палаты, о чем Совет палаты уведомляет территориальный орган юстиции для исключения сведений об адвокате из регионального реестра. Оговаривается, что в случае наличия у адвоката задолженности по отчислениям перед палатой Совет палаты вправе не направлять указанное уведомление до полного ее погашения. При наличии дисциплинарного производства в отношении адвоката его заявление об изменении членства в палате также не может рассматриваться до окончания разбирательства.

Корректировкам подверглась и статья 62 Устава, обязывающая адвокатов ежемесячно отчислять денежные средства (включая отчисления первого месяца членства в палате) на общие нужды палаты в порядке и в размерах, которые определяются конференцией адвокатов палаты, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием. Неуплата подобных отчислений является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Адвокаты могут поручить адвокатским образованиям, в которых они осуществляют адвокатскую деятельность, исполнение своих обязанностей по перечислению в палату ежемесячных отчислений, что, однако, не освобождает адвоката от ответственности за неуплату.

Выборы президента АП РА

Избран президент АП РА. В рамках установленной процедуры конференция тайным голосованием определила кандидатуру для избрания Советом палаты на должность президента. Для выдвижения кандидата требовалась поддержка 12 делегатов. В целях свободы выбора и исключения контроля за волеизъявлением адвокатов в состав делегатов не были включены представители Совета и иных органов палаты, советов ветеранов и молодых адвокатов АП РА. По итогам обсуждения вопроса на рассмотрение 72-м делегатам конференции были предложены две кандидатуры — Алия Мамия и Анатолия Ноголева.

Подавляющим большинством в 68 голосов делегаты выдвинули кандидатуру Алия Мамия.

Далее состоялось заседание Совета палаты, на котором президентом палаты был избран Алий Мамий.

Владислав Гриб положительно оценил организацию процесса избрания президента палаты.

— Процедура выдвижения кандидатуры на избрание Советом на должность президента региональной адвокатской палаты на конференции тайным голосованием применялась в России впервые. Адвокаты Адыгеи первые отработали этот наиболее демократический механизм избрания президента палаты, не дожидаясь вступления в силу новых положений федерального закона, — отметил вице-президент ФПА РФ.

По его мнению, поддержка, которой заручился президент палаты, говорит об авторитете палаты среди адвокатов республики, что очень важно для успешного решения задач и преодоления стоящих перед адвокатурой вызовов.

Владислав Гриб также отметил, что Адыгею отличает высокая консолидация юридического и адвокатского сообщества:

— Адвокатская палата успешно взаимодействует с региональным отделением Ассоциации юристов России, иными общественными организациями и органами власти. Работа АП Адыгеи заслуживает самой высокой оценки, если исходить из уровня взаимоотношений с иными институтами гражданского общества и складывающейся в регионе правоприменительной практики.

Вице-президент ФПА РФ рассказал про работу федеральной палаты по защите прав и интересов адвокатуры. Среди бесспорных достижений — недавнее увеличение оплаты труда защитников по назначению. ФПА РФ участвует в обсуждении затрагивающих интересы адвокатов законопроектов, будет и впредь работать над тем, чтобы воплотились в жизнь идеи, связанные с установлением адвокатской монополии на представительство в судах.

Алий Мамий поблагодарил делегатов конференции за доверие, заверил, что, будучи в должности президента палаты, будет открыт для адвокатских образований и адвокатов Адыгеи.

Слова поздравлений Алию Мамию, а также добрые пожелания адвокатуре Адыгеи сказал председатель Конституционного суда республики Аскер Тлехатук.

 

Пресс-служба АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции