Версия для печати

Конференция адвокатов Адыгеи

25 декабря 2021 г. состоялась Девятая ежегодная отчетная конференция адвокатов Республики Адыгея (в режиме видеоконференции).

Перед началом работы по повестке дня участники конференции почтили память  ушедших из жизни в 2021 году адвокатов Шпинева  Александра Николаевича и Бешкока Нуха Аскеровича минутой молчания.

С отчетом о работе Совета АП РА в период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года выступил президент АП РА Алий Мамий. В  2021 году в состав Совета АП РА входили 15 адвокатов. В отчетном периоде Совет выполнял возложенные на него функции в соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и решениями, принятыми  Конференцией адвокатов Республики Адыгея 26 декабря 2020 года.

— Во исполнение требования закона об адвокатской деятельности и  адвокатуре в РФ в текущем году созвано и проведено 13 заседаний Совета. Работа проводилась по утвержденным полугодовым планам, все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме, — отметил Алий Мамий.  — На заседаниях Совета были рассмотрены актуальные вопросы деятельности адвокатской палаты и ее структурных подразделений. Всего рассмотрено 232 вопроса.

О составе адвокатуры Адыгеи

Общая численность адвокатов АП РА на 01.12.2021 года составила 345 человек.

В отчетном периоде 15 претендентам  присвоен статус адвоката.  

В 2021 году Советом АП РА статус адвоката прекращен 16 адвокатам, из них 10 адвокатам – по  заявлениям самих адвокатов о прекращении их статуса адвоката, 2 адвокатам – в  связи со смертью, к 4 адвокатам применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Приостановили статус 18, возобновили – 14  адвокатов.

Изменили членство в АП РА на членство в адвокатских палатах других субъектов РФ 7 адвокатов, из них 5 адвокатов перешли в палату Краснодарского края и 2 – в г. Москву.

Таким образом, по сравнению с 2020 годом количество адвокатов в отчетном периоде сократилось на 9 человек (с 354 до 345).         

Число адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в Адыгее, соответствует предъявляемому ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» требованию: не менее двух адвокатов на каждого судью.

Среди адвокатов Адыгеи число адвокатов в возрасте до 30 лет составляет 11 человек, в возрасте от 30 до 60 лет – 298 человек, в возрасте от 60 лет и старше — 36 человек.

Число адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее 3-х лет составляет 56 адвокатов, со стажем адвокатской деятельности от 3-х до 5 лет – 44 адвоката, со стажем от 5 до 15 лет – 166 адвокатов и со стажем свыше 15 лет –79 адвокатов.

Ученую степень имеют 9 адвокатов АП РА, из них 1 адвокат — кандидат социологических наук,  1 адвокат — доктор социологических наук, 1 адвокат — кандидат психологических наук,  6 адвокатов —  кандидаты юридических наук.

11 адвокатам присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея».

По состоянию на 1 декабря 2021 года в Адыгее учреждено и действуют 99 адвокатских образований, из них 19 –  коллегии адвокатов (15 — находятся в Майкопе), 8 – филиалы коллегии адвокатов и 72 — адвокатские кабинеты (34 — в Майкопе).

В отчетном периоде в реестр адвокатских образований внесено одно учрежденное адвокатское образование в г. Майкопе   —  Коллегия адвокатов «Советник».

Взаимодействие и партнерство      

Адвокатская палата Республики Адыгея активно взаимодействует с Федеральной палатой адвокатов РФ, органами власти и общественными организациями Адыгеи, а также с адвокатскими палатами других регионов.

Одним из значимых событий уходящего 2021 года стала встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного директора ФПА РФ, секретаря Совета ФПА РФ Оксаны Сергеевой с активом Адвокатской палаты Республики Адыгея, состоявшаяся в Майкопе  26 мая. Мероприятие прошло в смешанном формате: члены Совета АП РА и руководители адвокатских образований участвовали очно, остальные адвокаты АП РА участвовали в режиме видео-конференц-связи. Обсуждены актуальные вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры.

Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП РА Владимир Шпинев наряду с еще 190 делегатами из разных регионов России принял участие в III Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, который проходил  в Ялте 17 и 18 июня.

3 июля представители АП РА приняли участие в праздновании, посвященном 30-летию со дня образования адвокатуры Карачаево-Черкесской Республики.

17 августа состоялось расширенное совещание с участием вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, руководителя Центра внедрения и эксплуатации КИС АР ФПА РФ Сергея Гаврилова, президента АП РА Алия Мамия, представителей судебной власти и правоохранительных органов РА, адвокатов АП РА.

 М. Толчеев и С. Гаврилов рассказали о том, как будет работать подсистема АРПН КИС АР при распределении между адвокатами поручений на защиту по назначению.

На площадке АП РА состоялась дискуссия по вопросам подготовки проекта изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».  

Комитет Совфеда России по конституционному законодательству и госстроительству обратился к парламенту Адыгеи с предложением рассмотреть вопрос о необходимости создания судебно-экспертного учреждения Министерства юстиции РФ на территории Адыгеи. 25 августа Совет АП РА на заседании поддержал идею создания судебно-экспертного учреждения Минюста России в Республике Адыгея.

О бесплатной юридической помощи

Одним из приоритетных направлений деятельности АП РА является исполнение Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Закона Республики Адыгея от 30 октября 2012 года № 128 «О реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи».

В 2021 году в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея участвовали 138 адвокатов. Кроме того, во взаимодействии с региональным отделением АЮР в городах и районах Адыгеи созданы центры по оказанию БЮП.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации и тем, что прием в помещениях адвокатской палаты и адвокатских образованиях был приостановлен на период действия мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, юридические консультации проводились адвокатами очно-дистанционно, по телефонам «горячей линии»: 8- 800-201-24-22, 8-800-533-78-74 и телефонам адвокатских образований.

Адвокаты Адыгеи приняли участие в двух этапах всероссийской акции «Адвокаты — гражданам», которые состоялись 31 мая и 26 ноября 2021 г. Юридическая помощь оказывалась в очно-дистанционном порядке всем без исключения гражданам, особое внимание было уделено социально незащищенным слоям населения.

31 мая 2021 г. в акции приняли участие 30 адвокатов, была оказана помощь 73 гражданам. В общей сложности дано 85 устных консультаций по разным правовым вопросам.

26 ноября в акции «Адвокаты – гражданам  наряду  с 37 адвокатами приняли участие члены Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России, среди которых – нотариусы  РА, представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея. За бесплатной юридической помощью обратились 128 граждан, которым было дано 110 устных и 11 письменных консультаций, составлено 7 правовых документов.

19 ноября 2021 года состоялся Всероссийский день правовой помощи детям. В акции приняли участие 78 адвокатов, которые посетили 78 образовательных учреждений (74 учебных заведения общего образования, 1 воспитательное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, 3 иные организации). Адвокаты выступили с лекциями по различным правовым вопросам. Также было дано 239 устных и 18 письменных консультаций, составлено 8 правовых документов.

Адвокатами, участвующими в государственной системе бесплатной юридической помощи, в 2021 году было подано всего 18 актов выполненных работ на общую сумму 37 200 рублей. Среди граждан, обращающихся к адвокатам за получением бесплатной юридической помощи, большое число тех, кто не относится к установленным законом о бесплатной юридической помощи категориям граждан, которым такая помощь гарантирована. В подобных случаях консультации даются без подачи адвокатом заявления на оплату. В связи с этим статистика количества случаев оказания бесплатной юридической помощи адвокатами не вполне отражает реальное положение дел.

8 ноября 2021 г. в АП РА прошел круглый стол «Оказание бесплатной юридической помощи» с участием представителей адвокатских палат Адыгеи и Ростовской области. Был отмечен положительный опыт Ростовской области, где адвокаты оказывают БЮП всем нуждающимся в офисах МФЦ. Первичное устное консультирование проводится адвокатами бесплатно по любым вопросам правового характера. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в рамках федерального и областного законов, могут получить ее сразу на месте и в полном объеме, для этого  достаточно обращения в МФЦ.

26 ноября в г. Ростове-на-Дону состоялось совещание представителей адвокатских объединений Юга России и Общероссийского народного фронта. Участники форума обсудили опыт организации бесплатной юридической помощи в Ростовской области на площадках МФЦ. С учетом социальной значимости этой работы, приглашение участвовать в совещании было направлено руководителю ГБУ Республики Адыгея «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Елене Юрченко. АП РА на мероприятии представлял первый вице-президент Геннадий Юн.

Защита по назначению

Работа по обеспечению участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов является неотъемлемой частью помощи и содействия в защите прав и свобод граждан.

Ежемесячно Советом Адвокатской палаты РА на заседаниях  обсуждаются вопросы исполнения адвокатами Положения о централизованном направлении дежурных адвокатов по назначению компетентных органов, утверждаются графики дежурств адвокатов по назначению, обсуждаются вопросы, возникающие у адвокатов при осуществлении защиты по назначению, в том числе наличия задолженности у правоохранительных органов (МВД по РА, СУ СК РФ по РА, УФССП по РА, судов РА) перед адвокатами и возможного пути разрешения возникающих трудностей.

 Принимаемые АП РА меры направлены с одной стороны на защиту прав адвокатов, участвующих по назначению, а с другой стороны позволяют  предотвратить нарушения, допускавшиеся адвокатами при оказании юридической помощи по назначению, в частности, связанные с участием адвокатов по назначению вне графика дежурств.  

С 1 октября 2021 года назначение адвокатов производится с помощью подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Количество адвокатов АП РА, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, в текущем году составило 181 человек. 

За 11 месяцев 2021 года адвокатам за участие в делах по назначению выплачено МВД республики 7 701 890 руб., СУ СК РФ по Адыгее – 1 112 526 руб., УФССП РФ по РА – 348 700 руб. и судебным департаментом республики – 9 468 691 руб.

Кредиторская задолженность перед адвокатами по выплатам вознаграждения за участие в делах по назначению образовалась только у МВД по РА в размере 2 454 849, 43 рубля, которые министерство обязуется погасить в ближайшее время.

В 2021 году фактов самовольного вступления адвокатов в уголовные судопроизводства по назначению вне графика дежурств и без поручения координатора Центра не выявлено, как и иных нарушений установленного порядка направления дежурных адвокатов.

Жалоб, заявлений на действия координаторов по назначению дежурных адвокатов и на самих адвокатов не поступало.

Все возникающие проблемные вопросы по назначению дежурных адвокатов разрешались конструктивно, в рабочем порядке.

Повышение квалификации

В отчетном периоде около 190 адвокатов принимали  участие в вебинарах, организованных  ФПА РФ, с целью повышения своей квалификации.

16 октября 2021 года для адвокатов Адвокатской палаты Республики Адыгея проведено очно-дистанционное занятие по темам: «Возвращение уголовного дела прокурору. Теория и практика», а также «Критика адвокатом суда».  Лектором выступил советник ФПА РФ, адвокат, член Совета, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края Гаспарян Н.С. В мероприятии приняли участие 133 адвоката АП РА.

10.12.2021 года на площадке АП РА состоялось онлайн-занятие по повышению квалификации адвокатов, посвященное вопросам использования судебных экспертиз при доказывании по уголовным, гражданским и административным делам. Опытом с аудиторией делились сотрудники «Центра судебных экспертиз по Южному округу» Виктор Мамай и Андрей Власенко.

Дисциплинарная практика

В 2021 году в АП РА зарегистрировано 53 жалобы, обращения, представления на действия (бездействия) адвокатов при осуществлении адвокатской деятельности, что составляет 132,5 % по сравнению с 2020 годом (в 2020 г.- 40).

 Из 53 жалоб, обращений по 19 вынесены распоряжения президента АП РА об отказе в возбуждении дисциплинарных производств, 1 представление Министерства юстиции РФ по РА отозвано, по 33 – возбуждены дисциплинарные производства. Удельный вес жалоб, обращений, по которым отказано в возбуждении дисциплинарного производства, составляет 37%.

Всего в 2021 году в производстве Квалификационной комиссии и Совета АП РА находилось 33 дисциплинарных производства.

Из 33 возбужденных дисциплинарных производств на день подготовки обобщения 7 дисциплинарных производств не рассмотрены Квалификационной комиссией и Советом АП РА, 2 дисциплинарных производства не рассмотрены Советом АП РА.

Квалификационной комиссией и Советом АП РА рассмотрены 26 дисциплинарных производств. По 21 производству вынесены заключения о необходимости прекращения дисциплинарных производств, из них:

  • по 6 – в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката;
  • по 2 – вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка;
  • по 13 – в связи с отзывом представления, обращения;
  • по 5 дисциплинарным производствам к адвокатам применены меры дисциплинарной ответственности (в виде прекращения статуса адвоката – к    3 адвокатам, в виде предупреждения – к 1  адвокату и одному в виде замечания).

Из поступивших 54 жалоб, обращений, представлений на действия (бездействия) адвокатов:

  • 3 жалобы поступили от доверителей адвокатов;
  • 21 – это представления вице-президентов, внесенные в отношении адвокатов, имевших задолженности перед АП РА и (или) адвокатским образованием;
  • 6 – обращения судей;
  • 3 – сообщения, поступившие от следователя;
  • 1 – обращение заместителя прокурора города Майкопа;
  • 5 – представления, поступившие от руководителя Управления Минюста РА по РФ (по обращениям следователей);
  • 1– жалоба адвоката;
  • 14 – жалобы, поступившие от лиц, не указанных в п.1 ст. 20 КПЭА.

Как и в предыдущие годы, жалобы доверителей связаны в основном с претензиями к качеству исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей, заключающимися в недобросовестном отношении адвоката к выполнению своей работы, пассивном поведении при осуществлении профессиональных обязанностей. Большинство жалоб, поступивших от доверителей, содержат требования о возврате уплаченных адвокатам вознаграждений в связи с неисполнением последними своих профессиональных обязанностей.

Основаниями обращения судей по-прежнему являются жалобы на срывы адвокатами без уважительных причин судебных заседаний.

Основаниями обращения следователей с жалобами на действия (бездействия) адвокатов являются нарушения норм уголовного процессуального закона.

Защита прав адвокатов

В целях защиты социальных и профессиональных прав адвокатов при Совете палаты функционирует Комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. В 2021 году в Комиссию по защите социальных и профессиональных прав адвокатов поступило 3 обращения адвокатов с просьбой о защите их профессиональных прав. Одно обращение адвоката в настоящий момент находится на рассмотрении Комиссии, по двум обращениям вынесены заключения: по одному обращению адвокату даны разъяснения о его дальнейших действиях, еще по одному обращению адвокатом – заявителем отозвано заявление в связи с примирением с лицом, нарушившим права адвоката.

Немаловажным является вопрос оказания материальной помощи адвокатам. 

В отчетном периоде материальное поощрение оказано 22 адвокатам на общую  сумму 130 820 рублей, также АП РА произведены социальные выплаты: материальная помощь на погребение по случаю смерти близкого родственника оказана 6 адвокатам на общую сумму 105 000 рублей, материальная помощь по случаю рождения ребенка  оказана 6 адвокатам в общей сумме 70 000 руб., в том числе 1 адвокату по случаю рождения двойни в сумме 20 000 руб., материальная помощь на лечение оказана 2 адвокатам в сумме 47 670 руб., итого на общую сумму 222 670 руб.

Финансовые вопросы         

Участники Конференции заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии АП РА  о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АП РА за период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года (докладчик – Председатель  Ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.)

Заслушан вопрос об определении размера ежемесячных отчислений на общие нужды АП РА в 2022 году, в том числе отчисления за первый месяц членства. Данные взносы решено оставить на прежнем уровне. Размер материального участия адвоката АП РА в оказании бесплатной юридической помощи и по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (п.7ст.15 КПЭА) также решено оставить прежним.

Утверждено положение об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Адыгеи  на период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года, утверждены сметы доходов и расходов на содержание АП РА на период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года.

Дискуссия возникла по вопросу об утверждении «Минимальных ставок вознаграждения и компенсации расходов, связанных с исполнением поручения по оказанию юридической помощи адвокатами Республики Адыгея в 2022 году». От адвокатов поступило предложение повысить минимальные ставки вознаграждения адвокатов по ряду позиций, обоснованное тем, что суды при решении вопроса о возмещении затрат на оплату труда адвокатов выигравшей дело стороне в ряде случаев снижают итоговую сумму, ссылаясь при этом на утвержденные адвокатской палатой минимальные ставки вознаграждения.

Тем не менее, по итогам голосования конференция постановила оставить минимальные ставки на прежнем уровне.

Утверждены изменения и дополнения в «Положение о системе поощрений и профессиональных отличий Адвокатской палаты Республики Адыгея».

Рассмотрены иные вопросы.

Адвокатская палата Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции