Версия для печати

IV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

8-10 декабря в состоялась IV Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Участие в ней приняли федеральный и региональные уполномоченные, представители властных структур и юридической общественности. Адвокатскую палату нашей республики в ходе мероприятия представляла заместитель председателя Квалификационной комиссии АП РА Анна Сидельникова. 

MG_7565-250x166

— Примечательно то значение, которое в ходе данного весьма представительного форума было уделено адвокатуре и ее роли в защите прав предпринимателей, — поделилась мнением о мероприятии Анна Сидельникова. – Федеральный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем выступлении прямо отметил особую роль адвокатуры, ту поддержку, которую она оказывает бизнес-обмудсмену при разрешении поступающих обращений. Особенно активны в этом смысле адвокаты Москвы и Московской области. В ходе конференции Борис Титов наградил почетными грамотами Уполномоченного по защите прав предпринимателей представителей адвокатской корпорации, участвующих в качестве экспертов при рассмотрении обращений предпринимателей. 


В ходе конференции рассмотрены конкретные вопросы, призванные помочь региональным Уполномоченным в работе с обращениями, а также определены приоритеты взаимодействия с адвокатским сообществом. Прошли круглые столы по вопросам госзакупок, контрольно-надзорной деятельности, практики разбирательств дел в арбитражных судах, по работе с обращениями о необоснованном уголовном преследовании и другие. Состоялся серьезный разговор о необходимости совершенствования уголовного законодательства. 

В первый день перед аудиторией выступил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он подвел итоги работы в 2014 году и обозначил задачи на будущее. Борис Титов отдельно отметил работу омбудсменов и юридической общественности по «pro bono publico» («во благо общества», лат.) Причем, по его мнению, самые сложные обращения от граждан и организаций поступают по уголовным делам. Хотя, как было отмечено, в основе большинства подобных ситуаций лежат корпоративные конфликты. При этом заявители чаще всего имели финансовые взаимоотношения с бюджетами разных уровней и так или иначе нарушали законодательство. 

Что касается жалоб на привлечение к административной ответственности, чаще всего поступают обращения от представителей малого бизнеса. Большинство из них связаны с проверками и имущественными отношениями, причем это также практически всегда вопросы взаимоотношений предпринимателя и государства. 

Борис Титов подчеркнул, что те, кто реально попадает под гнет государственной машины и подвергаются необоснованному уголовному преследованию особенно нуждаются в помощи бизнес-омбудсменов. Именно вопрос гуманизации норм УК РФ Титов поднял в своем выступлении на недавней встрече Президента России Владимира Путина с уполномоченными и правозащитниками. И в целом, по словам Бориса Титова, наиболее эффективный инструмент в коммуникации «бизнес-государство» — это Ежегодный доклад Уполномоченного Президенту России. По его итогам Президент дал Правительству указание проработать ряд вопросов. Часть из них уже законодательно реализована, по другой части подписано более 30 поручений. Восемь из них подписал лично Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Семь касаются принципиальных изменений в Уголовном кодексе, а восьмое – о проведении в России Года предпринимательства. 

— В принципе мы считаем, что мысли о том, чтобы написать новый Уголовный кодекс, — это уже не фантастика. Старый слишком часто меняли, да и от своих советских корней он не избавился, — считает Борис Титов 

Сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров поддержал эту позицию: 

— Пять пакетов по либерализации уголовного законодательства были внесены, приняты и работают. Эффективность их работы, может быть, не стопроцентная. Но нижние пороги по большинству статей УК РФ убрали. Арестовывать предпринимателей до суда практически запретили. Новые составы по статье «мошенничество» внесли. В частно-публичные обвинения перевели статью «мошенничество» для того, чтобы дела не возбуждались без заявления потерпевших. Много других вопросов решили, а ситуация с настроением среди предпринимателей не переломлена. 

Михаил Барщевский — полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях — особо остановился на принципе соблюдения независимости судебной власти. 

— В последние 3-4 года начался массовый отъезд предпринимателей из России, — заявил он. – Причина — отсутствие ощущения безопасности. А что даёт ощущение безопасности? Суд. Отсутствие возможности обратиться в суд и быть уверенным в том, что решение суда будет вынесено по закону – это единственная причина, по которой многие уезжают, выводят капиталы. 

— Главное – обеспечить абсолютную, реальную независимость судьи. Не суда – это абстрактно, а судьи, — продолжил мысль М. Барщевский. — Это никаких денег не требует, это требует просто политической воли. Наша верховная власть реально прислушивается к общественному мнению, и я считаю, что если этот тезис про реальную независимость судей будет широко звучать в юридическом сообществе, то не исключено, что эти идеи сработают. 

Также в рамках IV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошла II Всероссийская конференция экспертов, работающих в рамках Института Уполномоченного на условиях «pro bono publico». А 10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Федеральная палата адвокатов РФ подписали Соглашение о сотрудничестве на условиях pro bono publico в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с обращениями, поступающими Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. 

В Соглашении (текст документа размещен на сайте fparf.ru) закрепляются основы информационного взаимодействия сторон на принципах законности и безвозмездности, а также права и обязанности сторон. Теперь работа представителей адвокатского сообщества в рамках института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которая ведется на основе соглашений о сотрудничестве на условиях pro bono с Центром общественных инициатив «Бизнес против коррупции», приобретает системную основу. 

Необходимость заключить соглашение о сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ была вызвана, в частности, тем, что сфера деятельности экспертов должна расшириться. Как пояснил Б.Ю. Титов, в ближайшем будущем ожидается вступление в силу закона, который наделит Уполномоченных по защите прав предпринимателей на федеральном и региональном уровнях правами давать заключения в арбитражном процессе и участвовать на стороне защиты в уголовном процессе. Такое укрепление этого института призвано способствовать успешной реализации курса на развитие отечественной экономики, который в ежегодном Послании Президента РФ 4 декабря отмечен как приоритетное направление. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции