Версия для печати

Верховный суд РА подвел итоги деятельности в 2014 году

4 февраля Верховный суд РА подвел итоги деятельности в 2014 году. В расширенном заседании, которое состоялось в Доме правосудия, приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных и контролирующих структур, представители судейского сообщества. АП РА представлял ее Президент Алий Мамий. Вел заседание председатель Верховного суда РА Аслан Трахов. 

3

 В своем выступлении Аслан Тхакушинов охарактеризовал деятельность судов общей юрисдикции Республики в 2014 году как успешную и отметил неизменно пристальное внимание судей к делам социальной направленности. 

— Так, по спорам, затрагивающим интересы детей, законные требования были удовлетворены практически во всех случаях. Это во многом способствует укреплению в людях чувства правовой защищённости со стороны государства. Работа судов вселяет уверенность в приоритете государственной защиты неотъемлемых прав и свобод граждан, — подчеркнул Глава республики. 

1

Фото пресс-службы Главы РА

Аслан Тхакушинов также отметил позитивные тенденции в части соблюдения сроков рассмотрения дел, повышения качества выносимых судебных постановлений, реализации принципов открытости, доступности, гласности. 

Двоим представителям судейского сообщества Глава Адыгеи вручил государственные награды республики. Заслуженными юристами Республики Адыгея стали судья Верховного суда РА Разиет Хапачева и председатель Майкопского гарнизонного военного суда Владимир Чибизов. 

С информацией о деятельности судов общей юрисдикции выступил председатель Верховного суда РА Аслан Трахов. В своем выступлении он подчеркнул, что «на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция к постоянному увеличению числа граждан, обращающихся в суды за разрешением своих конфликтов, защитой прав и свобод. При этом подавляющее большинство лиц, обратившихся в судебные инстанции, находят правовую защиту». 

Прошлый год стал знаменательным для судов в связи с важными событиями — объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов России и 150-летием Судебной реформы в России. Объединение высших судов позволило обеспечить одинаковые подходы к разрешению споров с участием граждан, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, т.е. иметь единую судебную практику в целом для всей страны. В рамках празднования 150-летия был проведен ряд мероприятий как органами судейского сообщества, так и Верховным судом республики и горрайсудами. 

Верховный суд Республики Адыгея в минувшем году активно сотрудничал с судейским сообществом Республики Крым по вопросам формирования единой судебной практики и вхождения в судебную систему Российской Федерации. В Крым были доставлены Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Адыгея; памятные издания, приуроченные к 20-летию образования республики и 90-летию образования судов общей юрисдикции Адыгеи; атрибуты государственной власти. 

Кроме того, в адрес Апелляционного суда Крыма были направлены более 40 тысяч бланков исполнительных листов, образцы протоколов судебных заседаний апелляционной инстанции уголовной и гражданской коллегий, а также печатные издания судейского сообщества республики, пакеты документов, полезные кадровым работникам и сотрудникам пресс-службы. Взаимодействие с судейским сообществом нового субъекта РФ будет продолжено и в текущем году. 

Много внимания в 2014 году уделялось обеспечению соблюдения судами требований о разумности сроков рассмотрения дел, повышению качества выносимых судебных постановлений. В целом уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях рассматривались в установленные законом сроки. 

В целях реализации принципов открытости, доступности, гласности, а также внедрения электронного правосудия, судами выполнялся комплекс мер. Во всех судах республики и на каждом судебном участке мирового судьи действуют официальные интернет- сайты, информация на них регулярно и своевременно обновляется. Количество пользователей, посещающих официальные сайты судов республики, постоянно увеличивается. Так, в 2014 году сайт Верховного суда республики посетило около 35 тыс. человек (в 2013 году — более 15 тыс.), что свидетельствует об активном использовании гражданами информации, размещаемой на сайте суда. Для обеспечения доступа граждан к информации в судах также работают информационные киоски, имеются электронные табло. 

Для более качественного отправления правосудия, для организации рассмотрения жалоб осужденных без доставки в зал судебного заседания суды обеспечены системой видеоконференцсвязи со всеми колониями республики. В настоящее время идет монтаж оборудования в УФСИН по Республике Адыгея. 

Во всех судах установлена и активно используется система SMS-оповещений участников судопроизводства о месте и времени судебного заседания. 

Пристальное внимание уделяется вопросам рассмотрения внепроцессуальных обращений граждан, внедрения информационных технологий. 

Важным моментом внедрения электронного правосудия является развитие системы электронного документооборота, что значительно ускоряет сроки рассмотрения дел. 

За последние несколько лет в уголовное законодательство были внесены многочисленные изменения и дополнения, связанные с курсом государства на гуманизацию, заявленным в выступлениях и поручениях Президента РФ. Суды все чаще применяют альтернативные лишению свободы виды наказания. 

Наибольшее количество изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ, связано с увеличением или сокращением сроков или размеров наказаний. Ужесточена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; за террористическую деятельность и реабилитацию нацизма. 

Внесены изменения в порядок применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. 

Судебные органы получили право возвращать уголовные дела прокурору для ужесточения обвинения, что фактически вернуло упраздненный ранее институт доследования, а потерпевшие по нераскрытым делам — требовать компенсацию за затягивание судопроизводства. 

В 2014 году судами республики рассмотрено 2 325 уголовных дел в отношении 2 467 лиц. Практика назначения уголовного наказания в целом является выдержанной и стабильной, отвечает требованиям законности и справедливости наказания. К реальному лишению свободы в истекшем году было осуждено 536 лиц или 30,7%, к обязательным работам — 335 лиц или 19,2%, к исправительным работам — 268 лиц или 15,3%, штраф назначен также 268 лицам (15,3%). 

Структура рассматриваемых дел существенно не изменилась. Как и в предыдущие годы, наиболее распространенными преступлениями остаются кражи, незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, грабежи, мошенничество, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и неправомерное завладение транспортными средствами без цели хищения. 

В апелляционном порядке за 2014 год пересмотрено 664 дел и материалов. В кассационном порядке в 2014 году были отменены приговоры в отношении 4 лиц и изменены в отношении 8 лиц. 

Показатель общей утверждаемости (качество) при апелляционном и кассационном обжаловании приговоров, вынесенных федеральными судьями в 2014 году, достаточно высок и составил более 97%. 

Мировыми судьями в 2014 году окончено производство по 994 уголовным делам. Показатель общей утверждаемости приговоров и постановлений мировых судей с учетом отмененных и измененных в апелляционном и кассационном порядке также высок и составляет 98%.

В истекшем году федеральными и мировыми судьями рассмотрено 35 856 гражданских дел (по сравнению с 2013 годом количество дел увеличилось на 1,3%). Рост общего количества гражданских дел произошел, в основном, за счет увеличения дел по искам о взыскании сумм по договорам займа и кредитным договорам, дел по спорам, вытекающим из нарушений пенсионного законодательства, жилищным спорам, по спорам о взыскании страхового возмещения, о защите прав потребителей. 

Особо тщательно судьи подходили к рассмотрению дел, связанных с защитой социальных гарантий, интересов детей, пенсионеров, малоимущих и других социально незащищенных категорий граждан. Более 90% такого рода исков удовлетворяется судами, что положительно сказывается на отношении граждан к судебной системе в целом и формирует общественное мнение о суде как об органе государственной власти, способном защитить нарушенные права граждан. 

Значительная доля всех рассмотренных дел приходится на мировых судей республики. Они рассмотрели 68,4% от всех рассмотренных гражданских дел (в 2013 году — 73%). 

В 2014 году по апелляционным, частным жалобам и представлениям в апелляционную инстанцию поступило 1600 дел, рассмотрено 1026 дел (в 2013 году — 954 дела), то есть наблюдается увеличение, составившее 7%. 

В истекшем году по гражданским делам рассмотрены 594 кассационные жалобы, что на 4,5% больше, чем в 2013 году (567), из них 490 жалоб — на решения федеральных судей, что также больше (на 1,2%) чем в 2013 году (484). 

Показатель общей утверждаемости решений по гражданским делам в апелляционной и кассационной инстанциях в целом по республике достаточно высок и составляет почти 97%. 

Количество дел об административных правонарушениях увеличилось на 1,5% и составило 21 400 дел. Значительную часть от общего количества дел составили дела об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (7974 дела, или 37,2%), и дела о нарушениях правил дорожного движения (7431 дело, или 34,7%). 

Большая часть дел об административных правонарушениях от общего количества рассмотрена мировыми судьями. У мировых судей по-прежнему значительную часть дел об административных правонарушениях составляет неуплата административного штрафа — 5618 дел, или 29,1%. У районных судов основной категорией дел об административных правонарушениях стало мелкое хулиганство — 710 дел, или 33,8%. 

Подвергнуто наказанию более 20 000 лиц. 

Значительное внимание судьи уделяли делам, связанным с нарушениями в области безопасности дорожного движения. По сравнению с 2013 годом количество лиц, привлеченных к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ, увеличилось более чем на 21% (2013 год — 5 529 лиц, 2014 год — 6 710 лиц). Большую часть составляют дела, связанные с управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения — 1 263 (17%), с невыполнением водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — 2 074 (28%), а также с нарушением правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов — 1487 (20%). 

В республике 2 767 (41,2%) водителей лишены права управления транспортным средством на различные сроки, из них для 1 532 лиц (22,8%) лишение права управления транспортным средством — основной вид наказания, а для 1 235 (18,4%) — дополнительный к штрафу, 1 164 водителя (17,3%) — подвергнуты административному аресту, 3 893 (58%) лицам назначен административный штраф. 

2

Фото пресс-службы Главы РА

По материалам Пресс-службы Главы РА, а также объединенной пресс-службы судов РА

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции