Версия для печати

Искусственный интеллект vs адвокатура

В ходе конференции «Цифровые компетенции адвоката будущего» обсудили перспективы внедрения искусственного интеллекта в деятельность адвокатов. 

Конференция, организованная кафедрой адвокатуры и Институтом публичного права и управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), состоялась 14 апреля в рамках IX Московского юридического форума. В числе спикеров значились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, представители адвокатуры, научного и образовательного юридического сообщества. В режиме видео-конференц-связи участие в мероприятии принял президент АП Адыгеи Алий Мамий.

Открыл конференцию Юрий Пилипенко. В своем выступлении он отметил глобальный характер перехода человечества в эпоху цифровизации. Президент ФПА РФ подчеркнул, что российская адвокатура не могла остаться в стороне от глобального процесса. В частности, создана Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР).

— Мы хотим создать такую параллельную цифровую корпорацию, в которой каждый адвокат будет находить свое место как член адвокатского образования, член региональной палаты, а палата будет иметь отображение своего “я” в КИС АР, – сказал президент ФПА РФ.

Говоря о возможной замене в будущем ряда профессий искусственным интеллектом, Юрий Пилипенко выразил мнение, что адвокаты будут последними в этом списке, поскольку эмпатия, необходимая в работе адвоката, – последнее, чем смогут овладеть цифровые технологии.

Михаил Толчеев перечислил задачи, стоящие перед российской адвокатурой в условиях цифровизации. Он подчеркнул, что ответ на вопрос, включаться ли в новую цифровую среду, только один – утвердительный. Сегодня, продолжил первый вице-президент ФПА РФ, большинство людей проводит значительное количество времени и удовлетворяет свои потребности через цифровые платформы (социальные сети, поисковые системы, интернет-магазины), основанные на алгоритмах, которые задаются их создателями. Таким образом, поведение людей в цифровых платформах, направление исследований и развитие человечества предопределяют алгоритмы.

По мнению Михаила Толчеева, существующие цифровые платформы рано или поздно объединятся в мета-вселенную. В связи с этим, полагает Михаил Толчеев, российской адвокатуре необходимо создать свою метавселенную – пространство, где будут учтены и требования закона, и этические представления адвокатуры о том, как должны работать алгоритмы, включая вопросы удобства для адвокатов, тех механизмов, которые могут в будущем опосредовать деятельность адвокатуры.

Выступили иные спикеры. Подробнее о мероприятии – на сайте ФПА РФ 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции