Версия для печати

Искусственный интеллект и технология блокчейн в борьбе с фальшивомонетничеством: экономико-правовой анализ в глобальном контексте

В Санкт-Петербурге с 14 по 18 мая проходил IX Петербургский международный юридический форум. Адвокатуру Адыгее на нем представлял президент АП РА Алий Мамий. 17 мая представитель адвокатуры принял участие в дискуссионной сессии «Искусственный интеллект и технология блокчейн в борьбе с фальшивомонетничеством: экономико-правовой анализ в глобальном контексте». 

Модератором встречи в рамках ПМЮФ 2019 стала президент и IT-специалист Международного исследовательского центра SIRIUS Габриэлла Марчеля. В дискуссии также приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета Надежда Крайнова, доцент в области уголовного процесса Римского университета Ла Сапиенца Марио Антинуччи, судья по вопросам криминалистики Верховного суда Италии Джованни Ариолли, вице-комиссар Министерства внутренних дел Италии Эмидио Делла Гала, доцент — эксперт по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством Миланского политехнического института Роберто Моллика и судья по гражданским делам Верховного суда Италии Лина Рубино.

Применение технологий блокчейн и искусственного интеллекта (ИИ) следующего поколения не только сулит новые возможности, но и создает ряд сложностей, что приводит к возникновению целого спектра непростых, часто взаимосвязанных, правовых вопросов. Среди таких вопросов, помимо прочего, возможный выход за пределы регулирования смарт-контрактов и сферы частных заказов, реестры, содержащие сведения об авторских правах, и защита данных, увязка с правовым режимом управления правами на электронные продукты, справедливое вознаграждение, конфискация фальсифицированной и пиратской продукции. В ходе настоящей панельной дискуссии планируется наметить точки пересечения в этих областях правовой и экономической систем и выделить некоторые нормативные последствия с основным акцентом на примерах Италии, России и соответствующих экономических объединений: Европейского сообщества и Евразийского экономического союза.

В рамках дискуссии обсуждены вопросы, касающиеся разработки и применения технологий искусственного интеллекта и блокчейн, текущие возможности и примеры их практического использования, позиция и оценки Верховного суда Европейского союза: пример Италии, уголовная и гражданская ответственность на предприятиях в технологическом секторе, борьба с фальсификациями и иные.

Участники беседы отметили, что объем рынка контрафактной продукции во всем мире в 2016 году составил около 620 миллиардов евро. Самыми опасными «пиратскими продуктами» становятся ненастоящие лекарственные препараты, а спектр подделываемых товаров невероятно расширился — это уже не только брендовые сумки и мобильные телефоны, но даже клубника или бананы. Блокчейн — это как шифр ДНК, своеобразная бирка, которая присваивается очень важному товару. Ее можно нанести на упаковку, распознать при помощи смартфона и выяснить, откуда происходит материал, из которого сделана вещь, а также кто ее производил.

По материалам пресс-центра ПМЮФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции