Версия для печати

In-house и консультант: вместе весело шагать!

В Санкт-Петербурге с 14 по 18 мая проходил IX Петербургский международный юридический форум. Адвокатуру Адыгее на нем представлял президент АП РА Алий Мамий. 16 мая представитель адвокатуры Адыгеи принял участие в дискуссионной сессии «In-house и консультант: вместе весело шагать!», организатором которой выступило некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов». 

На мероприятии обсуждались положения, связанные с деятельностью на рынке юридических услуг, вопросы взаимодействия юристов компаний и внешних консультантов, выработка стандартов оказания юридической помощи.

В работе секции приняли участие управляющий партнер Baker McKenzie С.П. Войтишкин, член Правления – Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС» Р.С. Ибрагимов, управляющий партнер Адвокатского бюро КИАП А.В. Корельский, управляющий партнер «Инфралекс» А.В. Кукин, директор по правовым вопросам ПАО РОСБАНК П.К. Лебедева, управляющий партнер, Пепеляев Групп С.Г. Пепеляев, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С. Пилипенко, директор Юридического департамента ПАО «Московская Биржа» А.Р. Смирнов, а также партнер Bryan Cave Leighton Paisner LLP Е.В. Тимофеев. Модерировала дискуссию президент Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» А.К. Нестеренко.

Рынок юридических услуг испытывает значительные воздействия извне. Помимо перспектив прямого государственного регулирования, существенно влияют на рынок решения судов по спорам о качестве юридической помощи, о возмещении затрат на судебное представительство и др. Правоохранители, налоговые органы, страховые организации имеют собственные представления о должном поведении консультантов и их клиентов. Не всегда эти представления основаны на глубоком знании особенностей рынка.

Также за годы накопилось много вопросов по взаимодействию внутренних юристов компаний и консультантов. Ценообразование, конфликт интересов, конфиденциальность, работа в условиях санкций и другие.

Обеспечить устойчивое развитие отношений в правильном направлении способны сами участники рынка. Для этого общественные объединения юристов должны провести работу по выявлению и систематизации лучших практик. Эти обычаи делового оборота, признаваемые гражданским законодательством источниками права, объединенные в единый Свод, помогут и бизнесу, и государству выстраивать партнерские отношения в интересах динамичного экономического и общественного развития.

Ассоциация «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов», будучи крупнейшим объединением юристов компаний и во взаимодействии с лидерами юридического консалтинга, впервые в истории современной России инициативно начала работу по созданию свода лучших правил и этических стандартов силами рынка и добилась первых результатов.

Эти достижения, а также перспективные планы по саморегулированию рынка юридических услуг и возможности консолидации усилий в этих целях будут обсуждены на круглом столе Ассоциации «НП «ОКЮР».

По материалам пресс-центра ПМЮФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции