Версия для печати

Готовность к проверке

4-5 апреля 2018 г. в Москве прошел семинар для Российской Федерации в рамках подготовки к взаимной оценке Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В мероприятии, проведенном при организационном содействии Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, задействованных в национальной антиотмывочной системе. В семинаре также принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат города Москвы, Московской и Воронежской областей, Республики Татарстан. Адвокатуру Адыгеи представлял зампредседателя НКС при АП региона Николай Чигорин. В качестве экспертов-оценщиков выступили представители Секретариата ФАТФ Томас Нулан и Кристен Элизабет Алма.

Первый день семинара прошел в формате общей ознакомительной встречи членов Секретариата ФАТФ с представителями ключевых регулирующих органов и заинтересованных ведомств, вовлеченных в процедуру взаимной оценки. Г-н Нулан и г-жа Алма сделали общий обзор процесса взаимной оценки, дали подробные разъяснения по вопросам технического соответствия, проинформировали о лучших практиках предоставления информации в Секретариат ФАТФ. Также состоялась деловая игра, которая должна была продемонстрировать процесс интервьюирования участников национальной системы ПОД/ФТ командой оценщиков.

Во второй день участие в семинаре приняли представители частного сектора, финансовых и нефинансовых организаций, в том числе от Банка России, ФГУП «Почта России», Федеральной нотариальной палаты, Федеральной палаты адвокатов, а также аудиторы, сотрудники риелторских и лизинговых компаний и др. Г-н Нулан и г-жа Алма вновь выступили с обзором процесса взаимной оценки, но уже с акцентом на участие в нем частного сектора, после чего ответили на многочисленные вопросы участников заседания.

По словам представителей Секретариата ФАТФ, до начала непосредственно оценочных мероприятий состоится еще ряд встреч экспертов-оценщиков с представителями государственных органов и частного сектора Российской Федерации, вовлеченных в процедуру взаимной оценки.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. ФАТФ уделяет значительное внимание сотрудничеству с такими международными организациями, как МВФ, Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности. Данные структуры реализуют свои программы, нацеленные на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. Одним из основных инструментов реализации рекомендаций ФАТФ на национальном уровне являются Подразделения финансовой разведки (ПФР), отвечающие за сбор и анализ финансовой информации в пределах каждой конкретной страны с целью выявления потоков финансовых средств, добытых незаконным путем.

В 2019 г. Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, на основе опыта проверки ФАТФ других стран можно предположить, что в первую очередь оценщики обратят внимание на количество личных кабинетов, открытых адвокатами на сайте Росфинмониторинга. Помимо этого проверяющих ФАТФ, скорее всего, будет интересовать эффективность системы ПОД/ФТ на входе в адвокатскую профессию. В частности, какими способами в адвокатских палатах реализуется законодательный запрет на приобретение статуса адвоката лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также количество выявленных случаев сокрытия судимости претендентами при получении статуса адвоката.

Еще одним направлением проверки станет изучение статистического материала по применению «антиотмывочного» законодательства в дисциплинарной практике адвокатских палат, а также применению адвокатами норм ПОД/ФТ в профессиональной деятельности.

Отдельный блок проверки – организация обучения адвокатов, связанного с вопросами законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе объем методического материала в данной сфере, степень внимания к вопросу на сайтах адвокатских палат, количество проведенных семинаров и конференций по этой теме.

Подробно о состоявшемся семинаре – на сайтах Росфинмониторинга и ФПА РФ.

Фото пресс-службы Росфинмониторинга

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции