Версия для печати

Форум «Право – наша сила»

Вице-президент АП Адыгеи Жанна Сокурова и заместитель председателя Совета молодых адвокатов палаты Владимир Шпинев приняли участие в Межрегиональном форуме волонтеров правового просвещения «Право – наша сила». Форум состоялся 4 октября на базе Ростовского филиала Российской таможенной академии. В нем приняли участие делегации из нашей республики, Санкт-Петербурга, Чечни, Краснодарского края.

В ходе форума юридическое сообщество Ростовской области представило свой опыт работы по правовому просвещению молодежи. Так, вице-президент областной адвокатской палаты Владимир Писарев рассказал про работу общественного движения правового просвещения «За права молодежи». Это движение было учреждено в 2017 году и является совместным проектом адвокатской палаты и отделения «Ассоциации юристов России». Как пояснил Владимир Писарев, движение «За права молодежи» является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, осуществляющим свою деятельность на территории Ростовской области. Цели движения: содействие правовому воспитанию и правовому просвещению молодежи, формирование у подрастающего поколения эффективных навыков правозащитной культуры, развитие  волонтерской деятельности по вопросам правового воспитания и правового просвещения. На 31 мая 2019 года движение насчитывает более 2,7 тыс.  участников, на территории области открыто 45 местных отделений движения.

Еще один проект АП Ростовской области называется «Адвокатура в школе». В рамках проекта при содействии Санкт-Петербургского института адвокатуры разработана модульная – один модуль на каждую учебную четверть — программа правового просвещения «Система правовой защиты семьи и несовершеннолетних». Также в Ростовской области уже в течение ряда лет успешно реализуется в школах проект «Адвокатура в школе». С учетом его требований разработаны красочные пособия и буклеты, которые помогут школьникам крепко усвоить информацию о своих правах и обязанностях в легкой игровой форме.

В ходе форума юристы и представители органов власти поделились лучшими практиками работы по правовому просвещению молодежи и определили возможные пути взаимодействия. Все участники дискуссии были единогласны во мнении о необходимости правового просвещения школьников и студентов. Отмечено, что, к сожалению, правовая неграмотность и правовой нигилизм молодежи очень часто порождают различного рода конфликтные ситуации или провоцируют правонарушения.

Сотрудники управления СКР по Ростовской области рассказали про роль следственного ведомства в защите несовершеннолетних и продемонстрировали образцы новейшей криминалистической техники.

По завершении форума представители адвокатуры Адыгеи выразили уверенность, что опыт Ростовской области может быть использован и в Адыгее. Как отметила Жанна Сокурова, в нашей республике уже выстроена работа по правовому просвещению молодежи с участием адвокатуры, профессионального юридического сообщества, органов власти и общественных организаций. Однако этот вопрос требует постоянного внимания, и любые социально значимые инициативы в этой сфере необходимо поддерживать и развивать.

— Научить граждан следованию закону в повседневной жизни — первоочередная задача, решать которую надо начиная еще со школьной скамьи. На форуме мы подробно узнали про работу созданного областной адвокатской палатой и региональным отделением АЮР движения «За права молодежи». Эта организация успешно взаимодействует с молодыми людьми при помощи самих же молодых людей — волонтеров правового просвещения. У ростовских коллег есть и другие интересные наработки. Этот опыт мы будем внимательно изучать и использовать в работе по правовому просвещению молодежи Адыгеи, —  сказала по этому поводу Жанна Сокурова.

Это мнение разделяет и Владимир Шпинев:

Мне, как представителю Совета молодых адвокатов, было важно принять участие в форуме. Работа по правовому просвещению молодежи, которую проводят ростовские коллеги, достойна уважения. Кроме того, полагаю, этот опыт можно изучить и тиражировать на территории Адыгеи. 

Говоря о наиболее серьезных вызовах, Владимир Шпинев обозначил риски, связанные с отсутствием у детей и подростков серьезного жизненного опыта и, соответственно, их повышенной внушаемостью в отношении негативных влияний, которые могут прийти с улицы или из Интернета. У ростовских коллег также есть свои наработки, связанные с профилактикой совершения правонарушений подростками, входящими в группу риска, подчеркнул представитель Совета молодых адвокатов АП РА.

Также представители Адыгеи поблагодарили организаторов форума за высокий уровень проведения этого мероприятия.

Форум «Право – наша сила» организован в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел» и прошел при поддержке Комитета по молодежной политике Ростовской области, Следственного управления СКР по Ростовской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, Адвокатской палаты и регионального отделения АЮР Ростовской области.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции