Версия для печати

Финансирование судебных процессов

15 мая президент АП РА Алий Мамий принял участие в деловой завтраке «Коммерсанта». В ходе мероприятия зарубежные и отечественные инвесторы, истцы и юристы, уже успешно работающие в сфере финансирования судебных процессов, обсудили вопросы развития этого инструмента за рубежом и в России. 

Как сообщает Адвокатская газета, привлечение внешнего финансирования для ведения судебных дел – новая для России отрасль. Тем не менее темпы ее роста измеряются двузначными цифрами. И компании, и физические лица прибегают к такой модели все охотнее. Для многих судебное финансирование стало единственным способом привлечь высококлассных юристов и экспертов, а также довести дело до суда. За рубежом в этой отрасли давно работают крупные фонды с миллиардными оборотами, аккумулирующие знаковые и очень резонансные дела. Несмотря на то что в России отрасль только формируется, уже есть первые значимые результаты.

В ходе дискуссии адвокат, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев напомнил, что в апреле прошлого года председатель Совета судей России, судья-секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов выступил на IV Московском юридическом форуме с прогрессивными для российской судебной системы предложениями о развитии рынка «судебного инвестирования» – финансирования ведения судебных процессов на коммерческой основе за долю от присужденной суммы. Анализируя обширный западный опыт подобной деятельности, судья обратил внимание на такой ее аспект, как высокий размер судебных издержек, самостоятельное несение которых может оказаться недоступным для непрофессионального участника процесса, а также на возможность присуждения «гонораров успеха» в значительном размере. В связи с этим Сергей Пепеляев выразил надежду, что есть все предпосылки для возрождения этого инструмента.

Ирина Цветкова – адвокат и основатель сервиса финансирования судебных процессов Platforma – заметила, что новый инструмент уже оценили юристы, истцы и инвесторы. Она рассказала о результатах исследования, который Platforma провела среди них в период с 10 ноября 2017 г. по 17 января 2018 г. Несмотря на то что 90% участвующих в опросе ответили, что еще не сталкивались с судебным финансированием на практике, 34% из них готовы привлечь судебное финансирование для покрытия своих судебных расходов как истец/ответчик, а 18% ответили, что готовы выступить инвестором судебного процесса. 10% представителей юридического сообщества уже используют финансирование судебных процессов.

Абсолютное большинство респондентов (70%) посчитали, что судебное финансирование больше всего подходит для коммерческих споров. На втором месте – тип спора «физическое лицо против корпорации» (более 52% опрошенных) и международный коммерческий арбитраж (40%). Среди «других ответов» доминирует точка зрения, что судебное финансирование подходит для споров по защите прав потребителей.

Партнер «Андрей Городисский и партнеры» Алексей Городисский уверен, что судебное инвестирование в целом возможно в рамках действующего законодательства, однако он заметил, что в этой сфере регулирования существует две группы взаимоотношений.

Первая из них – инвестор и сторона, которая нуждается в финансировании (истец). «Это исключительно частные правовые взаимоотношения, здесь нет никакого публичного интереса, соответственно, нет необходимости вносить в законодательство какие-либо нормы, которые каким-то образом регулировали бы эту сферу – она лежит в сфере гражданского-правового договора, все их взаимоотношения полностью должны определяться этим договором», – считает он. При этом он подчеркнул, что инвестор не должен вмешиваться в ход судебного процесса, не должен иметь право влиять на представителя, на адвоката истца.

Говоря о будущем института судебного инвестирования, Алексей Городисский раскрыл сущность второго типа взаимоотношений, которые могут возникнуть в этой сфере. По его мнению, когда институт финансирования судебных процессов превратится в развитую индустрию, сферу для инвестиций, то складывающиеся отношения между инвесторами и их партнерами могут потребовать специального регулирования. «Но это вопрос не сегодняшнего дня, до этого надо дожить», – заключил он.

Потенциальные инвесторы, однако, пока достаточно осторожны в своем отношении к новому институту. Директор по правовым вопросам «Росбанка» Полина Лебедева отметила что банки внимательно следят за развитием этого инструмента, рассматривая его как «хорошую бизнес-тему». Но она выразила опасение, что при недостаточной развитости этой системы высок риск участия в ней недобросовестных лиц.

Если в России тема финансирования судебных процессов всерьез начала обсуждаться два года назад, то развитие этого инструмента за рубежом берет свое начало в 90-х. Партнер White&Case Юлия Загонек отметила, что в этом контексте у России есть возможность изучить весь накопленный за это время опыт в других странах и выбрать то, что подходит для отечественной юрисдикции.

Эксперт достаточно подробно рассказала о финансировании судебных и арбитражных разбирательств третьими лицами в США. Так, объем рынка судебного финансирования в США в 2017 г. составил $5 млрд (при этом рост рынка очевиден – начиная с 2013 г. использование этого инструмента выросло на 414%). Финансирование судебных процессов применяется в отношении достаточно широкого спектра споров: как деликтных требований (например, требований о возмещении вреда жизни и здоровью), так и крупных корпоративных споров. Ключевые категории споров при этом – интеллектуальная собственность/патенты, B2B транзакции, антимонопольные споры и групповые иски в коммерческих спорах. В США отсутствует регулирование этого института на федеральном уровне. Регламенты арбитражных институтов также не содержат соответствующих правил. На данный момент общая тенденция – регулирование этого института на уровне штатов (судебное финансирование ограничено полностью или частично в 20 из них).

О развитии финансирования судебных процессов в Англии рассказал юрист Pinsent Masons Бен Уэллс. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом рынок инвестирования в судебные процессы вырос на 743% и составил 1,5 млрд фунтов стерлингов. Эксперт рассказал, что в данный момент в Англии нет законодательства, регулирующего финансирование судебных процессов. Однако Ассоциация судебных финансистов разработала кодекс поведения и выступает в качестве дисциплинарного органа.

По материалам Адвокатской газеты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции