Версия для печати

Ежегодная конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

16 октября президент АП РА Алий Мамий принял участие в организованной ФПА РФ ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество». Основной темой дискуссии стало оказание бесплатной юридической помощи. В мероприятии приняли участие руководители Федеральной палаты адвокатов РФ, общественных организаций адвокатов, международных институтов, представители Минюста России, президенты и члены советов адвокатских палат субъектов РФ, ученые-правоведы.

конф

Конференцию открыл президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Он представил собравшимся Константина Добрынина, который с 1 октября является статс-секретарем ФПА РФ – заместителем президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами. Касаясь направлений работы статс-секретаря, Юрий Пилипенко выделил деятельность ФПА РФ по экспертизе законопроектов, а также по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в которой представители ФПА РФ участвуют в составе межведомственной рабочей группы, руководимой Минюстом России.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко проинформировал участников конференции о работе над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую планируется завершить в декабре 2015 г. Он подчеркнул необходимость упорядочить эту сферу путем введения единых квалификационных, профессиональных и этических требований для юристов, предоставляющих правовую помощь неопределенному кругу лиц. Федеральная палата адвокатов РФ предлагает решить эту задачу путем объединения всех таких юристов в рамках адвокатской корпорации и введения адвокатской монополии на судебное представительство.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц рассказал об опыте этой страны в объединении юридической профессии и введении адвокатской монополии на судебное представительство.

Министерство юстиции РФ на конференции представлял Сергей Погудин, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. Он сообщил о том, что статистические данные, которые получает Минюст в результате проводимого им каждые полгода мониторинга, пока не радуют: право на бесплатную юридическую помощь в России имеют примерно 26,5 млн. человек, но получают ее лишь около 0,5% от этого количества.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов привлек внимание к проблеме оплаты участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. В уголовном судопроизводстве по назначению участвуют порядка 80% адвокатов, но ставки оплаты не отвечают ни уровню их квалификации, ни социально-экономическим реалиям современного общества. Кроме того, выплаты иногда задерживаются.
Подробнее о дискуссии, состоявшейся в ходе ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество», читайте в «Новой адвокатской газете»

КОММЕНТАРИЙ

— Проблемы, возникающие при реализации положений Закона РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», во многом едины для всей страны, — поделился мнением по итогам конференции «Адвокатура. Государство. Общество» президент АП РА Алий Мамий. Одна из них — чрезвычайно формализованные требования к пакету документов, которые адвокат, участвующий в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, должен предоставить для оплаты из бюджета оказанных им услуг. На практике часто выходит так, что адвокат, оказав юридическую помощь, решает вовсе не подавать документы на оплату, чтобы избежать излишней волокиты. Помимо прочего, это влечет то, что средства бюджета республики, выделенные на эти цели, остаются неизрасходованными.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции