Версия для печати

Электронный» гражданский оборот: форма сделок, идентификация лиц, государственная регистрация, доказательства

16 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия «Электронный» гражданский оборот: форма сделок, идентификация лиц, государственная регистрация, доказательства», участие в которой принял президент АП РА Алий Мамий и президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова. 

Модератором сессии выступила Лидия Михеева – и.о. председателя совета (руководителя), Исследовательского частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации

Внедрение в нашу жизнь технологий, позволяющих «отсутствующим» лицам совершить волеизъявление дистанционным способом, в сотни раз увеличило скорость гражданского оборота. Мгновенное принятие решений о покупке товара или заказе услуг и мгновенная оплата требуют столь же быстрой фиксации перехода прав и возникновения обязательств.

Как показывает практика «электронного» гражданского оборота, для правовой системы важно не столько обеспечить быстроту государственной регистрации прав или иных юридически значимых действий, сколько обеспечить их максимальную бесспорность.

И автоматизированное исполнение обязательств, и удаленное голосование на общем собрании, и «электронная» доверенность возможны только при предварительном установлении того лица, которое выражает волю удаленным способом при помощи технических средств.

Все ли сделки могут переместиться в «электронный» гражданский оборот? Как будут соотноситься классические «бумажные» и электронные доверенности? Каково место нотариата в «электронном» гражданском обороте? Как проверить личность того, кто нажимает кнопку «ок» на Вашем гаджете, и что представить в этом случае суду в качестве доказательства? Каковы основания и пределы ответственности оператора электронной платформы?

Первой в рамках сессии «Электронный» гражданский оборот: форма сделок, идентификация лиц, государственная регистрация, доказательства» выступала председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. Она поддерживает так называемые бесформенные сделки – в них согласие может выражаться в любой форме. Но, по её словам, особенно остро стоит вопрос идентификации: нужно разработать требования к ней и посмотреть, как они будут работать на практике. Новоселову поддержал и предправления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.  «Мы остались в той же точке где находились – это как минимум, а как максимум – правила стали жёстче [изменения в ст. 160 о цифровых правах]». Он отметил, что необходимо определить, когда сделки могут быть бесформенными, когда мы можем вступать в отношения путём кликов.

Управляющий директор ПАО «Сбербанк» Алексей Лейпи предложил посмотреть на практику сделок в цифре глазами клиентов. «Мы смогли запустить процесс, когда клиенту больше никуда не нужно ходить, чтобы регистрировать сделку», — рассказал он о получении ипотеки. По его словам. каждая вторая сделка с использованием ипотечных средств проходит в электронном виде. Для того, чтобы сделать получение жилищного кредита максимально простым, Сбербанк много работал, говорит Лейпи и добавляет: «Все хотят онлайн и быстро».  Его в этом поддержал замдиректора департамента Минэкономразития Михаил Бочаров: люди уже не хотят ждать, они привыкли к другому. По его словам, и Росреестр сейчас работает над системой, которая сделает получение определённых документов мгновенной.  

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал, что уже пять лет существует система «Нотариат». «Во главе угла всегда – безопасность участников рынка. Но иногда информационные технологии позволяют недобросовестным участникам рынка наносить ущерб законопослушным гражданам», — говорит Корсик. Он считает, что только нотариус во время общения с человеком может понять, человек тот, за кого он себя выдаёт, по своей ли воле он совершает сделку — в этом проблема цифры.

Какая цифровая подпись нужна уголовным адвокатам, разобрался ВС

Корсик также рассказал, что уже подготовлен законопроект о цифровом нотариате, согласно которому нотариус не проверяет свободу волеизъявления, просто регистрирует факт сделки дистанционно. Также уже есть готовность к тому, чтобы сделки заключали несколько нотариусов, и также дистанционно: например, когда участники сделки или её объект находятся в разных городах.

Статс-секретарь, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Пак выделяет три ключевых вопроса в электронном документообороте: идентификация, и вероятно, она нужна не всегда, говорит он. Второе — подтверждение волеизъявления, и третий – утверждение полномочий – может ли человек совершать ту или иную сделку.

«Машина» идентифицирует человека лучше, чем человек. Это факт и реальность, которую не изменить. Человек не может идентифицировать вас по отпечатку пальца или голосу – поэтому технологии создают тренды», — считает Пак. «Коллеги, вы уже все сдали свою биометрию», — пошутил он, говоря о смартфонах с разблокировкой по отпечатку пальца или лицу. «Машина не идеальна, но с ней невозможно договориться», — сказал он, уточнив, что машина не станет мошенником, её также сложно обмануть. Сравнивая скорость работы мозга человека и компьютер – выигрывает второй. «Люди не хотят ждать», — считает он.

 «Идентификацию нужно урегулировать», — сказал Пак и добавил, что сейчас готовится законопроект об этой процедуре, который даст определение слову «идентификация», введёт инфраструктуру цифрового профиля гражданина и определит перечень организаций, которые смогут проводить идентификацию: банки, госорганы, сотовые операторы, но это не окончательный список.

Также разрабатывается инициатива, которая урегулирует электронные подписи и введёт ответственность для тех, кто нарушает требования – вплоть до штрафов в 1 млн руб. Контроль в этой сфере нужен из-за того, что такие подписи используются в сделках. Также этот документ должен будет установить правила подтверждения полномочий: они и сейчас указаны в цифровой подписи, но они могут меняться, и чтобы это также было в режиме онлайн.

По материалам ПРАВО.РУ

https://pravo.ru/lf/news/211558/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции