Версия для печати

Экономическое правосудие

16 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия «Баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений», участие в которой принял президент АП РА Алий Мамий.

В обсуждении приняли участие управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров, судья Верховного суда Российской Федерации Наталья Павлова, статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров, начальник договорно-правового департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Авдейко, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и практикующий адвокат из Владивостока Алексей Ананьев.

Модератором дискуссии выступил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Открывая дискуссию он напомнил участникам, что баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры ‒ это вызов для любой правовой системы. «Именно поэтому во многом и население, и бизнес, и люди, которые работают в сфере государственного управления, понимают, справедлива правовая система той иной страны или нет», ‒ подчеркнул он.

Александр Калинин, напомнил, что в конце двухтысячных годов в ходе реформирования уголовно-процессуального законодательства были значительно сокращены полномочия прокуратуры. Часть их была передана следственным органам, часть – суду. За время, прошедшее после данной реформы, резко увеличилось количество уголовных дел, возбуждаемых против предпринимателей, и жалоб на следственные органы со стороны предпринимателей. До 70% уголовных дел расследуются в особом порядке. Таким образом, нарушился баланс между следствием, прокуратурой и судом. Александр Калинин предложил участникам обсудить меры по решению данной проблемы.

Управляющий бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев представил статистику в сфере защиты прав предпринимателей в уголовно-правовой и административной сферах. «Порядка 30% обращений от предпринимателей, которые к нам поступают, касаются незаконного уголовного преследования», ‒ отметил он. По словам спикера, с 2017 по 2018 год наблюдается тенденция к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел. В частности, Дмитрий Петровичев отметил обвинения в производстве немаркированной продукции ‒ прирост +51,4 % за год, обвинения в отмывании денежных средств – прирост 39,7 % за год, незаконное предпринимательство – прирост 14,6 % за год.

Заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров дополнил представленный Дмитрием Петровичевым перечень полномочий прокуроров, который необходимо расширить, полномочием давать разрешение на возбуждение административных расследований в отношении предпринимателей. Эти расследования, по словам Алексея Захарова, по сути, являются внеплановыми проверками бизнеса и используются для обхода ограничений, установленных Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Алексей Захаров подчеркнул, что органы прокуратуры России активно участвуют в процессах по улучшению делового климата, корректированию правовой базы взаимоотношений власти и бизнеса. «В ближайшее время по поручению Президента России предстоят масштабные мероприятия по пересмотру всей нормативной базы, устанавливающей обязательные для бизнеса требования, и глобальному сокращению имеющихся административных барьеров», ‒ сообщил он.

Статс-секретарь — заместитель Министра юстиции РФ Вадим рассказал о политике, вырабатываемой Министерством юстиции в сфере предпринимательства и деятельности адвокатуры, о взаимодействии Минюста с судебной системой и о новеллах в области законодательства. «Успешное достижение стоящих перед бизнес-сообществом целей во многом зависит от наличия действенных организационно-правовых механизмов. Они позволят исключить возможность использования уголовного преследования в качестве средства давления на предпринимательские структуры и решение споров хозяйствующих субъектов, оградить от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предпринимателей за неисполнение ими договорных обязательств в тех случаях, когда она обусловлена обычными предпринимательскими рисками», ‒ пояснил эксперт.

Вадим Федотов рассказал о совместной работе Министерства юстиции с судебным и адвокатским сообществами. В частности, он сообщил, что Министерство юстиции в рамках своих полномочий принимало активное участие в деятельности рабочей группы, созданной для осуществления реформирования системы судов апелляционной и кассационной инстанций, и готовило заключения на законопроекты, которыми были введены правовые основы для функционирования структурно самостоятельных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции. Минюст разрабатывал отзывы и заключения на законопроекты, которыми унифицируются нормы процессуального законодательства о порядке и особенностях рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также предусматривается внедрение альтернативных методов разрешения споров, в том числе судебного примирения.

В качестве мер государственной поддержки института адвокатуры Министерством юстиции РФ в 2018 г. велась работа по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу». В результате проведенной работы Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 с 1 января 2019 г. увеличены базовые ставки по оплате вознаграждения адвокатов. В настоящее время Минюст разработал проект федерального закона о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу. В соответствии с данным законопроектом предусматривается механизм возмещения осужденными лицами процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных за оказание юридической помощи защитникам по назначению.

Судья Верховного суда РФ Наталья Павлова стратегической задачей судов назвала обеспечение благоприятной судебной практики, которая будет понятной, соответствующей разумным ожиданиям предпринимателей. «У нас у всех есть стратегическая задача — обеспечить, прежде всего, благоприятное правовое регулирование для развития предпринимательства и бизнеса», ‒ добавила она.

Начальник договорно-правового департамента Министерства внутренних дел РФ Александр Авдейко назвал важным аспектом баланса полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений четкое исполнение каждым ведомством возложенных на него задач. Так же спикер отметил, что государством с 2016 года взят курс на гуманизацию законодательства в сфере экономических преступлений.

Вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин предложил подумать о необходимости применения административной ответственности за нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности по аналогии с существующей практикой в сфере контрольно-надзорной деятельности.

По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Владислава Гриба, обеспечению баланса полномочий будет способствовать избрание председателей судов, учреждение следственных судей.

Владислав Гриб предложил создать рабочую группу по реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Он поддержал предложения по декриминализации ряда составов преступлений в отношении предпринимателей и подчеркнул, что арест должен быть крайней мерой пресечения, применяемой за преступления, связанные с насилием. Говоря о качестве следствия, он обратил внимание на отсутствие требований к квалификации следователей, поскольку, в отличие от судей и адвокатов, следователям не требуется сдавать квалификационный экзамен. Владислав Гриб также отметил отсутствие статистики привлечения к уголовной ответственности следователей по ст. 299 УК РФ – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.

Нонсенсом, по мнению вице-президента ФПА РФ, является отсутствие в уголовном законодательстве нормы, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката, в то время как ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусмотрена ст. 144 УК РФ.

Говоря о судебной системе, Владислав Гриб предложил избирать председателей судов, как это делается в других странах. Он также выступил за введение института следственных судей. В качестве примера Владислав Гриб привел опыт Франции, где предусмотрен даже отдельный следственный судья, в функции которого входит рассмотрение ходатайств о заключении под стражу и их продлениях.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев привел данные статистики о снижении количества людей, пребывающих в местах лишения свободы. «Мы четко видим, что политическая воля Президента говорит о том, что мы должны заботиться о каждом человеке, а тюремное народонаселение должно снижаться», ‒ подчеркнул он.

По мнению практикующего адвоката Алексея Ананьева, прокурор должен иметь все полномочия, чтобы выполнять возложенные на него функции. «Я думаю, что прокурор должен обладать функциями по отмене решений следователя, руководителя следственного органа, должен иметь право давать указания, которые подлежали бы обязательному исполнению», ‒ пояснил он. Адвокат также предложил сделать прокурора отдельным участником процесса на его досудебной стадии.

В заключение дискуссии модератор Александр Калинин отметил, что ситуация с уголовными преследованиями за экономические преступления требует существенных изменений и улучшений, и только общая инициатива участников законодательного и правоприменительного процессов может что-то изменить.

По материалам Пресс-центра Петербургского международного юридического форума и пресс-службы ФПА РФ

https://fparf.ru/news/fpa/sistemnaya-zashchita-biznesa/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции