Версия для печати

Дискуссия о проблемах адвокатуры — на высшем уровне

31 марта в Мраморном зале Администрации Президента РФ состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в ходе которого была обсуждена роль адвокатуры в правозащитной деятельности. В заседании, которое вел председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, участвовали представители Совета Федерации РФ, Администрации Президента РФ, Минюста России, члены Совета ФПА, президенты и вице-президенты региональных адвокатских палат, эксперты правозащитных и иных общественных организаций, ученые-правоведы, журналисты. Адвокатскую палату РА в его работе представлял ее президент Алий Мамий.

Обратившийся к участникам заседания со вступительным словом Михаил Федотов отметил, что для адвокатов защита прав и свобод является профессиональной деятельностью и в составе Совета немало адвокатов. Эту тему продолжила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, указавшая на то, что правозащитная деятельность невозможна без адвокатуры, и отметившая, что Министерство юстиции призывает к конструктивному диалогу о конкретных путях создания такой системы оказания квалифицированной юридической помощи, благодаря которой повысится правовая защищенность граждан и улучшится ситуация в обществе в целом. Главная цель – обеспечить каждому гражданину страны право на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст.48 Конституции РФ.

В своем выступлении президент ФПА Юрий Пилипенко также подчеркнул, что руководство ФПА и подавляющего большинства региональных адвокатских палат рассматривает как главную задачу сегодняшнего дня обеспечение качества оказываемой правовой помощи. Его недостаточный уровень обусловлен разными причинами, в том числе отсутствием единых профессиональных стандартов, но адвокатура уже вплотную подошла к их разработке.

В ходе заседания рассматривались иные проблемы адвокатуры, связанные с необходимостью введения адвокатской монополии, недостаточной законодательной регламентацией процессуальных прав адвокатов, нарушением их профессиональных прав на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, борьбой с «карманными адвокатами», и другие. По результатам анализа дискуссии постоянные комиссии СПЧ по судебной реформе и прецедентным делам подготовят рекомендации, которые будут скорректированы с учетом замечаний ФПА РФ, а затем поставлены на голосование Совета и представлены на рассмотрение Президенту РФ. Стенограмма заседания будет опубликована на сайте СПЧ (http://president-sovet.ru/).

— Как неоднократно отмечалось в ходе дискуссии, один из главных на сегодняшний день вопросов адвокатского сообщества состоит в повышении роли адвокатуры как института гражданского общества, расширении ее сотрудничества с общественными организациями. Убежден, что основные вопросы по формированию качественной адвокатской практики, связанные с установлением адвокатурой конструктивного диалога с общественными организациями, укреплением своей позиции как значимого публично-правового института и важного института гражданского общества, должны решаться региональными палатами на местах, — рассказал по итогам заседания Алий Мамий. — Применительно к Адыгее среди приоритетных направлений работы Адвокатской палаты я вижу задачи по установлению единых стандартов качества оказания профессиональной юридической помощи, особенно при назначении адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, высоких требований к адвокатской этике, механизмам качественного повышения квалификации.

Более подробно о состоявшемся мероприятии см. здесь 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции