Версия для печати

Дань уважения ветерану

Имя ветерана Великой Отечественной войны, участника боев под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, полвека своей жизни посвятившего работе в адвокатуре Адыгеи,  внесено в Книгу памяти ветеранов Великой Отечественной войны Саратовской государственной юридической академии  (СГЮА).

Экземпляр Книги памяти, а также поздравления с недавним днем рождения были направлены ветерану руководством СГЮА.  «Глубокоуважаемый Владимир Павлович! С особой душевной теплотой поздравляем Вас с днем рождения. Вы с честью прошли самые тяжелые испытания Великой Отечественной войны, проявили невиданные стойкость, доблесть и мужество. Ваш жизненный и трудовой путь по праву является ярким примером для каждого из нас, для нашей молодежи», —  говорится в приветственном адресе за подписью врио ректора академии Екатерины Ильговой.

Владимир Бибичев поступил в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского, который был предшественником нынешней СГЮА, после того, как был комиссован из армии по ранению, и окончил вуз в 1950 году.

— Нашу группу называли «11-й гвардейской», — улыбается ветеран. — Почти все — фронтовики, многие после ранений. Кто без глаза, кто без руки. Я сам тогда еще сильно хромал.

 —  Я благодарен преподавателям, которые дали мне хорошие знания. Эти знания позволили  мне работать в прокуратуре, а затем — в адвокатуре. Оглядываясь на пройденный путь, я могу вспомнить много — и хорошее, и плохое. Жизнь и прямая, и извилистая,  в ней всякое бывает.  Но скажу уверенно —  выбранной профессией я доволен, — развил мысль ветеран.

Владимир Павлович прекратил статус адвоката в 2007 году, однако с тех пор активно участвует в жизни юридического  сообщества, является членом Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов  России»,  входит в  состав Совета ветеранов Адвокатской палаты   Республики Адыгея, занимается с молодыми адвокатами.

— И в будущем по мере возможности  буду передавать знания и опыт  молодежи, — сказал ветеран.

Председатель Конституционного суда Адыгеи, возглавляющий Адыгейское региональное отделение АЮР, Аскер Тлехатук тоже пожелал ветерану здоровья, успехов и благополучия. В прежние годы Аскер Тлехатук работал на руководящих должностях в МВД по Адыгее и по долгу службы встречался с адвокатом Владимиром Бибичевым.

— Я застал время, когда вы работали адвокатом, и убедился на практике в вашем высоком профессионализме. Далеко не случайно ваши заслуги отмечены высоким званием «Заслуженный юрист Российской Федерации»,  вы пользуетесь уважением и авторитетом в юридическом сообществе нашей республики, — рассказал он. —  Юридическая общественность Адыгеи глубоко чтит и ваши ратные подвиги, они стали примером для настоящего и будущих поколений представителей юридических профессий.

Вклад Владимира Павловича в развитие адвокатуры высоко ценит  адвокатское  сообщество Адыгеи.

— В наше беспокойное, полное перемен время любой профессии нужны люди, которые бы стали хранителями ее лучших традиций и передали их молодому поколению, —  сказал президент адвокатской палаты, председатель исполкома АРО АЮР Алий Мамий. — Адвокатуре Адыгеи в этом смысле очень повезло: у адвокатского сообщества нашей республики есть настоящий «золотой фонд» — ее ветераны, в их числе и Владимир Павлович.

Справка:

В.П. Бибичев родился 26.08.1924 года в г. Ершове  Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 году окончил Саратовский юридический институт. С августа 1950 года — следователь прокуратуры Литовской ССР. С июня 1953 года — помощник прокурора, с августа 1954 года — прокурор Кизлярского района Грозненской области, с ноября 1955 года по май 1956 год — пропагандист Кизлярского районного комитета КПСС. С мая 1956 года — помощник прокурора Гулькевичского района Краснодарского края, с августа 1957 года — прокурор Темрюкского района Краснодарского края. Спустя некоторое время пришлось уволиться —  сказались старые боевые раны. Сразу после увольнения из  органов прокуратуры Владимир Бибичев стал адвокатом. С 1 июля 1958 года по 17 октября 2007 года — являлся адвокатом.

Владимир Павлович принимал  участие в Курской и Сталинградской битвах. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу››, медаль «За победу над Германией», медаль «За воинскую доблесть», а также звание и медаль «Ветеран труда». За время адвокатской практики  неоднократно награждался  почетными грамотами. Является заслуженным юристом Российской Федерации. В 2008 году Федеральной палатой адвокатов РФ награжден орденом «За верность адвокатскому долгу». Заядлый шахматист, имеет звание мастера спорта. В 2012 году ему присвоено звание «Почетный адвокат Республики Адыгея».

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции