Версия для печати

Цифровые картели как вызов для антимонопольного регулирования

16 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссия «Цифровые картели как вызов для антимонопольного регулирования», участие в которой принял президент АП РА Алий Мамий.

Модератором дискуссии выступил Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Андрей Цариковский. В дискуссии приняли участие представители российского антимонопольного ведомства,  Ассоциация антимонопольных экспертов, Антимонопольного центра БРИКС, адвокатуры.

Обсуждены вопросы, касающиеся эффективности действующего антимонопольного регулирования, новеллы антикартельного законодательства и пути его дальнейшей модернизации, практика антимонопольных органов по выявлению картелей и иные.

Отмечено, что картели наносят серьезный ущерб ВВП. Цифровизация внесла свои коррективы в способы формирования и поддержания картелей: в эпоху искусственного интеллекта, цифровых платформ и больших данных на товарных рынках и на торгах компании все чаще используют программы, в том числе основанные на машинном обучении, в целях упрощения картельного сговора. В антимонопольной практике России и других стран появились первые дела об использовании ценовых алгоритмов – программ, осуществляющих мониторинг цен у конкурентов или реселлеров товара, и устанавливающих цену на свой товар в зависимости от цены товаров на рынке, и аукционных роботов – программ, выполняющих автоматическую отправку предложений о цене на электронный аукцион по наперед заданному алгоритму.

Симметричным ответом антимонопольных органов на вызовы эпохи стало внедрение программ-скринингов для выявления сговора на торгах. На данный момент программы-скрининги используются в России, Южной Корее, Бразилии, Великобритании, и разрабатываются в Канаде, Испании, Индии и ряде других стран. Другой новеллой стали предлагаемые некоторыми антимонопольными органами онлайн-интерфейсы, позволяющие анонимно сообщать об участии в картеле.

Параллельно ведется модернизация антикартельного законодательства. На данный момент в Правительство внесен разработанный ФАС России законопроект об изменении норм административной и уголовной ответственности за картельный сговор.

Отдельный аспект составляет дискуссия относительно вероятности возникновения картелей нового типа. Все более широкое использование цифровых технологий для управления ценами и автоматизации участия в торгах заставляет исследователей опасаться возникновения цифровых картелей, то есть картелей, сформировавшихся и действующих не по воле людей, а в результате взаимодействия («сговора») интеллектуальных программ, используемых участниками рынка. Вопрос о том, насколько риск сговора в автоматическом режиме реален, был поднят в рамках сессии.

По материалам пресс-центра ПМЮФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции