Версия для печати

Цифровая экономика — новые вызовы, новые решения

В Санкт-Петербурге с 14 по 18 мая проходил IX Петербургский международный юридический форум. Адвокатуру Адыгее на нем представлял президент АП РА Алий Мамий. В рамках форума представитель адвокатуры Адыгеи принял участие в пленарной сессии «Цифровая экономика — новые вызовы, новые решения»

В сессии приняли участие российские и международные эксперты в области антимонопольного права и цифровой экономики. Модератором сессии выступил заместитель руководителя  ФАС России Сергей Пузыревский.  Открывая сессию, он обозначил основные темы для обсуждения.

— Наша задача – посмотреть, в чем суть современной цифровой экономики и какие инструменты регулирования мы должны использовать, чтобы обеспечить эффективное развитие наших экономик в современную цифровую эпоху, чего не хватает для того, чтобы эти экономики эффективно развивались и  как работает в новых условиях антимонопольное регулирование, – сказал он.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский начал свой доклад с тезиса о том, что конкурентное право может стать ответом на вызовы цифровой экономики. К вызовам спикер отнес  трансформацию традиционных рынков и повсеместную глобализацию. 

— Мы пришли к выводу, что традиционные инструменты антимонопольного регулирования часто не работают. Новые рынки появляются и исчезают быстрее, чем успевают подключиться антимонопольные механизмы. Мы понимаем, что нам надо во многом писать новые правила игры, – отметил он.

Андрей Цариковский высказал  мнение, что в области цифровых технологий должны быть сформированы общие правила антимонопольного регулирования для всего мира.

Говоря о конкурентном праве как о способе решения проблем регулирования, спикер отметил, что общность принципов конкурентного права является тем самым гибким инструментом регулирования, который необходим цифровой экономике. «Мы имеем в своих руках крайне гибкий инструмент. Мы имеем возможность с помощью конкурентного права давать возможность новым игрокам входить на рынок, имеем возможность открытой международной кооперации», – заключил Андрей Цариковский.

Президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александре Баррето де Соуза рассказал об опыте своей страны в области регулирования цифровой экономики. Основными задачами, которые необходимо решить в этой области, спикер назвал применение антимонопольной политики в странах, которые, в основном, являются импортерами технологий, внутреннюю координацию регулирования цифровых рынков и международное сотрудничество.

Генеральный директор Конкурентного ведомства Австрии Таннер Теодор отметил, что общий круг проблем очерчен, но итоговых решений пока нет.  «Нам нужно многостороннее юридически обязывающее соглашение, чтобы гарантировать, что конкуренция в цифровой экономике будет многосторонней.  Должно быть налажено трансграничное сотрудничество.  Необходимо совместное участие в создании цифрового руководства для антимонопольных агентств», – уточнил спикер.

Президент Конкурентного ведомства Албании Джулиана Латифи поделилась с участниками дискуссии опытом Албании в области развития цифровой экономики страны.

Профессор Университета Джао Тонг Ксянлинь Ван рассказал о цифровой экономике и конкурентном праве в Китае. «В конце 2018 года цифровая экономика Китая достигла размера 31,1 триллиона юаней. На цифровую экономику приходится 34,8% китайского ВВП. Таким образом, цифровой сектор превратился в ключевой движущий фактор экономического роста в Китае и механизм создания рабочих мест», – отметил он.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов высказал мнение, что конкурентное право как инструмент правового регулирования обладает набором колоссальных преимуществ по отношению к механизмам предварительного регулирования, которые приняты сейчас.  «Эти преимущества лежат в основе гибкости и ориентированности на принципы, а не на правила, которые есть в конкурентном праве. Если мы эту особенность конкурентного права в условиях цифровой экономики еще и дополним новым типом контрольно-надзорной деятельности, который должен родиться внутри Федеральной антимонопольной службы, мы получим совершенно новый тип эффективного воздействия на развивающиеся цифровые процессы», – уверен эксперт.

Главный научный сотрудник Антимонопольного центра БРИКС НИУ ВШЭ Янис Лианос в своем выступлении рассказал участникам сессии об особенностях и возможных методах регулировании крупных цифровых платформ, таких как  Apple, Amazon, Netflix, Intel, Google, Facebook и других.

Партнер Адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Анна Нумерова считает, что сейчас все производители товаров и услуг борются за внимание и время потребителя, и монетизируют их. «По некоторым данным, например, в США, Facebook и Google суммарно «захватили» 75 процентов внимания потребителя, которое монетизируется через рекламу. За 20 лет стоимость одной минуты времени потребителя выросла в 20 раз», – отметила она.

Профессор Школы права Сан-Паулу Кайо Марио Да Сильва Перейра Нето назвал одним из вызовов цифровой экономики поиск баланса для регулирующих органов и государства в том, чтобы с одной стороны осуществлять свою контролирующую функцию, с другой – не мешать развитию инноваций. «Я считаю, что все мы находимся в одинаковом положении. У нас у всех больше вопросов, чем ответов в данный момент. Но пока мы формулируем вызовы и трудности, мы начинаем думать о том, как их решать», – сказал ученый.

Советник Philip Morris Italia S.r.l. Кристиан Балонини в своем выступлении рассказал о нескольких судебных делах из европейской практики, связанных с применением антимонопольного законодательства в сфере цифровых технологий. «Я считаю, что многие антимонопольные органы уже начали вносить и корректировать свое законодательство. Я думаю, что эта тенденция будет возрастать. Мы двигаемся в сторону поправок антимонопольного законодательства, чтобы расширить сферу его применения для таких аспектов как big data и личные данные», – отметил он.

По материалам пресс-центра ПМЮФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции