Версия для печати

Чему не учат в юридическом ВУЗе?

15 мая президент АП РА Алий Мамий принял участие в ток-шоу «Чему не учат в юридическом ВУЗе?», которое состоялось в рамках IX Петербургского международного юридического форума. 

В дискуссии приняли участие  зарубежные, так и российские преподаватели, а также практикующие юристы. Это позволило обсудить наиболее волнующие интересные вопросы, связанные с юридическим образованием.

Актуальность темы дискуссии обусловлена тем, что практически в каждом университете России есть юридический факультет, однако качество подготовки выпускников далеко не всегда соответствует запросам общества и рынка юридических услуг. Одним из последствий недовольства качеством образования стало появление разнообразных практических курсов. Такие курсы дают студентам преимущества при поступлении на работу, так как решают проблему того, что в большинстве случае университеты дают недостаточно практических знаний (примером могут служить вечные лекции на тему «предмет и метод» изучаемой отрасли права).

В ходе дискуссии отмечено, однако, что «нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Поэтому практические знания должны опираться на качественную теоретическую подготовку. Кроме того в последнее время все чаще начинают преподавать заинтересованные и следящие за зарубежным опытом ученые, которые помогают студентам понять право именно как универсальную систему и ее применение к практическим ситуациям. Однако, количество таких преподавателей ничтожно мало, и в этом видится еще одна проблема российского образования.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции