21 марта на заседании президиума Верховного суда Адыгеи состоялось подведение итогов работы судебной системы региона за 2024 год и постановка задач на текущий год. Провел заседание председатель Верховного суда Адыгеи Байзет Шумен.
В мероприятии приняли участие глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, начальник Управления ФСБ России по Республике Адыгея Михаил Кемеров, министр внутренних дел по Республике Адыгея Олег Безсмельницын, руководители правоохранительных и надзорных органов региона, председатели городского и районных судов, судьи, врио начальника Управления Судебного департамента в Республике Адыгея Бислан Дауров, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Республики Адыгея Каплан Чесебиев.
Приветствуя участников мероприятия, глава региона отметил, что нагрузка на судейский корпус продолжает расти, однако суды сохраняют высокие показатели эффективности. Важную роль в этом играет цифровизация правосудия.
— Рост числа рассмотренных дел свидетельствует о повышении эффективности судебной защиты и доверии граждан к судебной системе. Тенденция должна сохраняться. Люди рассчитывают на справедливое разрешение споров, на беспристрастность и профессионализм судей, — сказал Мурат Кумпилов.
Особое внимание уделено контролю за делами, связанными с трудовыми и семейными спорами, а также защитой прав социально уязвимых категорий граждан.
Глава Адыгеи акцентировал внимание на важности защиты прав участников специальной военной операции и членов их семей.
Говоря о задачах судебных органов республики, глава Адыгеи особо указал на важность сохранения объективности при вынесении решений в сфере оказания коммунальных услуг и жилищных прав.
Отмечено, что справедливое судопроизводство способствует социальной стабильности, улучшению инвестиционного климата и росту экономики.
Обращаясь к присутствующим, председатель Парламента Адыгеи Владимир Нарожный отметил, что высоко ценит вклад судейского сообщества региона в обеспечение прав и законных интересов граждан региона. Совместная работа судей и депутатского корпуса обеспечивает доступность правосудия и в немалой степени формирует отношение граждан к государственности в целом.
С докладом об итогах работы судебной системы региона выступил председатель Верховного суда Республики Адыгея Байзет Шумен. В своем выступлении он отметил, что в 2024 году суды республики рассмотрели свыше 154 тыс. уголовных, гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях.
— Говоря о задачах на 2025 год, суды республики будут ориентированы на соблюдение сроков рассмотрения всех категорий дел, повышение утверждаемости судебных актов, активизацию применения примирительных процедур в судопроизводстве, расширение взаимодействия со всеми органами и учреждениями в форме электронного документооборота, создание благоприятных и комфортных условий для граждан, обращающихся в суд. Кроме того, судам необходимо принимать исчерпывающий комплекс мер по реализации политики информационной открытости судов и развитию информационных технологий в судопроизводстве, — обозначил Байзет Шумен.
С учетом данных судебно-правовой статистики за прошлый год, а такое происходящих в обществе процессов, Алий Мамий считает важным продолжить работу по повышению уровня правовой грамотности граждан, а также оказанию бесплатной юридической помощи. Особое внимание надо обратить на семьи, которые оказались в трудной жизненно ситуации, одиноких пожилых людей.
— Актуальность этого подчеркивает значительное число рассматриваемых судами социально значимых гражданских дел — трудовых, пенсионных, жилищных, а также споров в сфере социального обеспечения, — сказал президент АП Адыгеи.
Необходимо продолжать начатую в минувшем году работу по правовой защите и укреплению институтов семьи и брака.
— Стоит задача по пропаганде мирных способов урегулирования споров, включая вытекающих из семейных правоотношений, — убежден Алий Мамий.
В нынешнем году, который объявлен Годом защитника Отечества, также предстоит продолжить работу по поддержке участников СВО и членов их семей.
По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея, а также Объединенной пресс-службы судов Адыгеи.