Новости палаты

Совет ФПА накануне Дня юриста

1 декабря 2023 г.

Новости палаты
30 ноября состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ. Участие  в видео-конференц-связи принял президент АП Адыгеи Алий Мамий.

    В рамках заседания состоялось вручение наград Министерства юстиции РФ, которое провели директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый и заместитель директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Антон Бенов. Президент ФПА РФ Светлана Володина объявила победителей конкурсов «Лучшая памятка» и «Адвокатские истории». Член Совета ФПА РФ, президент Гильдии российских адвокатов и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев избран вице-президентом ФПА РФ. Совет ФПА РФ обсудил актуальные для российской адвокатуры вопросы и принял решения по ряду представленных на его рассмотрение проектов документов.

    Совет ФПА РФ утвердил два Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) и рассмотрел заключение КЭС по жалобе на решение Совета адвокатской палаты субъекта РФ о прекращении статуса адвоката, согласившись с выводом КЭС об отсутствии оснований для отмены или изменения решения Совета.

        С учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний одобрены Разъяснения Совета ФПА РФ о применении ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и обзор судебной практики по проблеме признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства.          

       Утверждены Концепция молодежной политики и решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

        Совет ФПА РФ рассмотрел и отложил для доработки проект изменений в Регламент Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, проект изменений и дополнений в Положение о порядке ведения реестра адвокатских образований и их филиалов субъекта Российской Федерации, а также Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и проект дополнений в Разъяснение Совета ФПА РФ от 19 октября 2023 г.

По материалам пресс-службы ФПА РФ