Новости палаты

Дань памяти

24 февраля 2025 г.

Новости палаты
Представители адвокатур Адыгеи, Башкортостана, Карачаево-Черкесии и Чечни посетили Аллею героев братских народов Великой Отечественной войны, расположенную в башкирском селе Улу-Теляк. В числе других защитников Отечества здесь увековечен Хусен Андрухаев — первый адыг и первый советский писатель, удостоенный звания Героя Советского Союза. Возложение цветов на мемориале состоялось в преддверии Дня защитника Отечества и отмечаемого 2 марта 105-летия нашего прославленного земляка.

WhatsApp Image 2025-02-24 at 15.08.34 (1).jpeg

Аллея героев в селе Улу-Теляк Иглинского района Республики Башкортостан состоит из трех десятков бюстов героев, представителей разных национальностей, которые плечом к плечу сражались ради общей победы. Инициатором и автором проекта выступил известный конезаводчик Хасан Идиятуллин, соорудивший аллею на свои средства. В 2023 году Хасан Идиятуллин ушел из жизни, но дело отца продолжает его сын Сагидзян.

WhatsApp Image 2025-02-24 at 15.08.34.jpeg

Цветы на Аллее героев возложили президенты адвокатских палат (АП) Башкортостана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Чечни Булат Юмадилов, Алий Мамий, Руслан Кубанов и Шамхан Катаев, председатель Квалификационной комиссии АП Карачаево-Черкесии Мурат Карабашев, директор Историко-краеведческого музея Иглинского района Айгуль Тимирбаева и сотрудники аппарата АП Башкортостана.

В режиме видео-конференц-связи к участникам церемонии обратился глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он поблагодарил Сагидзяна Идиятуллина за продолжение доброго начинания отца. Руководитель Адыгеи подчеркнул, что Аллея героев воплощает дух общности истории, единства и боевого братства всех народов нашей страны.

— Жители Адыгеи и Башкортостана с уважением относятся к памяти об общих героях. В этом залог нашей дружбы. В том числе благодаря этому у наших республик есть огромный потенциал для развития деловых, культурных, гуманитарных связей, — сказал Мурат Кумпилов, пригласив Сагидзяна Идиятуллина посетить Адыгею.

— Идею создания Аллеи героев отец вынашивал в течение нескольких десятилетий, — поделился воспоминаниями Сагидзян Идиятуллин. — На церемонии открытия в 2022 году он объяснил важность задуманного тем, что на войне не было национальностей, а  представители всех народов нашей страны вместе шли под пули, погибали за Родину и оставались лежать в братских могилах. Поэтому он считал своим общественным и гражданским долгом увековечить память защитников Отечества, стараясь выбрать самые яркие личности разных национальностей.

В телефонном разговоре внучатая племянница Хусена Андрухаева, д-р экон. наук, профессор Адыгейского госуниверситета Аминат Хуажева от имени своего рода и всех земляков также выразила благодарность создателям Аллеи героев.

— К нашему глубокому сожалению, в 2023 году истинный патриот и гражданин нашей страны Хасан Сагидзянович ушел из жизни, у нас нет возможности лично поблагодарить его за беспрецедентный вклад в дело сохранения памяти и истории. Но сегодня дело отца продолжает его сын, — сказала Аминат Хуажева,  заверив, что все ее близкие хотели бы или планируют посетить Аллею героев.

— Нас воспитывали с именами предков и земляков, отдавших жизнь и здоровье служению Отечеству. Это не только Хусен Андрухаев. Среди многих имен достойных фронтовиков из Адыгеи и мой второй дедушка Касим Шалихович Дауров — защитник Ленинграда от начала до прорыва блокады, почетный гражданин города на Неве. Недавно жители Адыгеи отмечали священную дату — 82-летие освобождения нашей территории от немецко-фашистских захватчиков. Но не менее значимо помнить о всех героях и участниках Великой Отечественной войны, где бы они ни родились и где бы ни сражались. Только из Башкирии в те тяжелые годы было призвано свыше 710 тыс. человек, которые внесли свой огромный вклад в общую победу над фашизмом. Почти 30 тысяч сыновей и дочерей башкирского народа были награждены орденами и медалями, а 39 было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, — резюмировала Аминат Хуажева.

Справка

Хусен Борежевич Андрухаев – адыгейский поэт. Родился 02.03.1920 г. в ауле Хакуринохабль в крестьянской семье. В 1935 г. поступил в Адыгейский педтехникум. В этом же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. В 1939 г. начал работать в редакции местной газеты. Писал на адыгейском языке. С июня 1939 года работал корреспондентом газеты «Социалистическая Адыгея». Первое стихотворение Андрухаева на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в печати в 1934 году. Наиболее известны стихотворения «У портрета Маяковского», «Две жизни», «Два аула».

В 1940 году был призван в армию. Окончил Сталинградское военно-политическое училище. 8 ноября 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области в ответ на предложение немцев о сдаче Хусен двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его вражеских солдат. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Дьяково.

Имя Героя носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе, на котором ему установлена мемориальная доска. Именем Андрухаева названы улицы в Хакуринохабле, Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и Дьяково. Памятники Хусену Андрухаеву установлены в ауле Хакуринохабль и в селе Дьяково.

В связи с проводимой специальной военной операцией (СВО) на территории Украины в Адыгее в 2022 году сформирован Майкопский артиллерийский дивизион имени Хусена Андрухаева.

WhatsApp Image 2025-02-24 at 15.08.35.jpeg

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.