Версия для печати

Банкротство физических лиц: новый институт — новые вопросы

9 июля в конференц-зале Пивзавода «Майкопский» состоялась конференция, посвященная новому в российском праве институту банкротства физических лиц. Организатором выступили Адвокатская палата РА и Ассоциация «Межрегиональная саморегулируемая ассоциация арбитражных управляющих «Содействие». 

DSCN6681

Об актуальных вопросах, связанных с принятием закона, допускающего банкротство физических лиц, а также по вопросам, связанным с институтом залога при подобном банкротстве, участникам конференции — судьям арбитражного суда, работникам налоговой службы, росреестра, адвокатам и арбитражным управляющим рассказал Андрей Егоров — кандидат юридических наук, главный редактор журнала «Арбитражная практика» и заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ (руководитель аппарата Высшего арбитражного суда Российской Федерации с декабря 2011 года – участник рабочей группы ВАС РФ по банкротству, участник разработки постановлений Пленума и информационных писем ВАС РФ, один из разработчиков Модельного закона СНГ о банкротстве банков). 

Работа конференции продолжалась практически весь день и завершилась дискуссией, в ходе которой ее участники поделились мыслями относительно того, каким образом будет происходить становление и развитие нового института банкротства физических лиц. В целом акцент был сделан на вопросах практического применения нового закона, который хотя еще не вступил в силу, но уже вызвал значительные споры и дискуссии в юридической среде. В том числе по этой причине сам срок вступления закона в силу откладывается. Введение в России процедуры банкротства физических лиц будет отложено до осени. Теперь предполагается, что дела о банкротстве физлиц начнут рассматриваться с 1 октября 2015 года, а не с 1 июля 2015 года, как предполагалось ранее. 

Напомним, что так называемый «Закон о банкротстве физлиц», а вернее, поправки в действующий Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», впервые вводят соответствующий механизм в российское право. До сих пор банкротом может быть признано только юридическое лицо. Отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводит к возникновению неприятных ситуаций, когда кредитор пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать. Процедура будет доступна в случаях, когда просрочка по долгам будет превышать 3 месяца, а сам долг — 500 тысяч рублей. 

Суть процедуры в том, чтобы при посредничестве суда должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. Либо, если реструктурировать задолженность не представляется возможным, для выплаты долгов будет продано с молотка имущество банкрота. При этом человек не потеряет имущество, на которое по закону не может быть наложено взыскание, включая жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно с ним проживающих, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Остальное будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика чистым с точки зрения долгов. Таким образом безнадежные должники смогут начать жизнь с чистого листа. Однако в течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех долговых сделках. Также на физлицо будут накладываться некоторые иные ограничения. 

Также было принято решение о том, что эти дела будут рассматриваться в арбитражных судах. Хотя изначально предполагалось отдать их в ведение судов общей юрисдикции. Дело в том, что арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы они рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Перенос сроков также связывают с тем, что арбитражным судам необходимо время, чтобы подготовиться к рассмотрению дела о банкротстве граждан.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции