Версия для печати

Актуальные вопросы развития адвокатуры

Президент АП Адыгеи Алий Мамий принял участие в очередном заседании Совета ФПА РФ, которое состоялось 13 сентября в Москве.

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, в ходе заседания подведены итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», внесены изменения в регламент КЭС, рассмотрен проект поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесены изменения в Положение о Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры, обсуждена подготовка проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов, а также решен ряд организационных вопросов.

С сообщением об актуальных для адвокатуры событиях, прошедших в период между заседаниями совета, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Обсуждена ситуация с задержанием и привлечением к административной ответственности адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша.

Президент ФПА РФ перечислил мероприятия, проведенные Федеральной палатой адвокатов РФ, остановившись на самых значимых. Рассказав о проведенном 1 июня Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». Юрий Пилипенко предложил осуществлять такую акцию два раза в год. Совет ФПА РФ принял решение провести второй Всероссийский день бесплатной юридической помощи 20 ноября.

Коснувшись обсуждения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, президент ФПА РФ сообщил о состоявшихся встречах министра юстиции РФ Александра Коновалова с адвокатским сообществом, отметив, что ответы на ряд вопросов, которые возникали у адвокатов, уже учтены в доработанном варианте документа, который пока еще не опубликован. Вопрос о его публикации должен быть разрешен не Минюстом России, а Правительством РФ.

Состоялась дискуссия по ряду положений законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Главным образом обсуждались те положения законопроекта, по которым имеются альтернативные мнения.

Большинство региональных палат поддержали законопроект, советы палат приняли соответствующие решения, однако высказываются и конкретные замечания. По итогам дискуссии Совет ФПА РФ решил одобрить законопроект концептуально и сформировать рабочую группу, поручив ей сформулировать некоторые предложения по совершенствованию отдельных поправок.

Совет ФПА РФ рассмотрел подготовленные Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам разъяснения. Так, принято за основу Разъяснение КЭС по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента, утверждено Разъяснение КЭС по вопросу использования адвокатом механизма краудфандинга (применительно к адвокатской деятельности – механизм сбора денежных средств от неопределенного круга третьих лиц в целях оплаты труда адвоката и компенсации издержек по оказанию им юридической помощи).

Рассмотрены иные вопросы. Подробнее о состоявшемся заседании — на сайте ФПА РФ.

Фото пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции