Версия для печати

Адвокаты Адыгеи прошли повышение квалификации в рамках курсов, организованных по линии ФПА РФ

На минувших выходных адвокаты Адыгеи прошли повышение квалификации в рамках курсов, организованных по линии ФПА РФ. С лекциями, посвященными вопросам доказывания, правовым, тактическим и этическим аспектам участия защитника в следственных действиях, а также проблемам обжалования в рамках ст.125 УПК РФ, выступили доценты кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е.Кутафина и одновременно практикующие адвокаты: заместитель председателя квалификационной комиссии АП г.Москвы Николай Кипнис и член квалификационной комиссии АП г.Москвы Евгений Рубинштейн.  

DSC_0265

DSC_0225

Аудитории рассказали об актуальных вопросах правоприменительной практики, новых тенденциях регулирования деятельности защитника в уголовном судопроизводстве – на национальном и международном уровнях. Желающие смогли задать вопросы, в том числе касающиеся конкретных дел, в которых они принимают участие. В целом состоялся живой и продуктивный разговор. Сами курсы повышения квалификации, что символично, прошли в конференц-зале Адыгейского государственного университета, который является кузницей юридических кадров региона. По их окончании участники получили сертификаты о прохождении повышения квалификации (20 часов). 

DSC_0187

Также 1 июня состоялась встреча представителей ФПА РФ с членами Совета, Квалификационной комиссии и Совета молодых адвокатов АП РА (Адвокатская палата Республики Адыгея). Во вступительном слове Алий Мамий отметил, что ежедневная текущая работа республиканской палаты строится во взаимодействии с ФПА РФ, выразил уверенность, что встреча позволит укрепить взаимопонимание между адвокатами Адыгеи и Федеральной палатой, даст адвокатам республики возможность более глубоко понять тренды и перспективы развития российской адвокатуры. 

DSC_0098

Евгений Рубинштейн и Николай Кипнис в свою очередь напомнили о том, что необходимость таких поездок в регионы обусловлена политикой ФПА РФ по поддержке региональных палат, а также тем, что постоянное повышение квалификации – это обязанность каждого адвоката; поэтому, когда региональные палаты выступают с инициативой приглашения лекторов для проведения образовательных мероприятий с адвокатами, Совет ФПА полностью эти инициативы поддерживает. Но есть и другая сторона медали: посещение регионов дает возможность почерпнуть что-то новое, узнать, как строится жизнь адвокатской корпорации на местах, ознакомиться с региональной судебной практикой. А диалог на уровне квалификационных комиссий тем более важен, так как перед адвокатским сообществом России стоят общие сложности и вызовы, в том числе обусловленные различными толкованиями требований профессиональной этики. 

DSC_0101

Участники встречи рассмотрели в сравнении практику квалификационных комиссий адвокатских палат Москвы и Адыгеи. Обсудили опыт АП РА в организации участия адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве. Участники разговора сошлись во мнении, что, выполняя высокую миссию защиты прав и свобод граждан, адвокат, тем не менее, должен с уважением относиться к сотрудникам правоохранительных органов и судов, следовать требованиям профессиональной этики и процессуального закона, не допуская поступков, которые могут рассматриваться как злоупотребление правом. 

Было отмечено, что дисциплинарная практика АП РА в целом соответствует тому, что наблюдается в иных регионах России, хотя и имеется определенная специфика, например, в организации работы защитников по назначению – этот порядок определяется каждой региональной палатой самостоятельно исходя из имеющихся возможностей, численного состава адвокатов, иных факторов. Для Адыгеи не характерны проблемы, связанные с деятельностью адвокатов-дублеров, столкновениями в рамках одного процесса защитников по соглашению и назначению. Возможно, это обусловлено небольшими размерами региона, где все друг друга знают и имеется более сильное чувство принадлежности к единой корпорации.

DSCN7826

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции