Версия для печати

Адвокатская палата Республики Адыгея приняла участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, состоявшихся в г. Москве и г. Белграде (Сербия)

В г. Москве с 5 по 10 декабря состоялась VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, в рамках которой прошла II Всероссийская конференция экспертов, сотрудничающих с Институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на условиях «probonopublico». Хочется отметить высокую активность адвокатского сообщества, оказывающего помощь Уполномоченному на безвозмездной основе. 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил особую роль адвокатуры в борьбе с коррупционными проявлениями в сфере предпринимательства и бизнеса. Были затронуты такие актуальные проблемы, как необоснованное уголовно-правовое преследование предпринимателей, основные направления борьбы с коррупцией, совершенствование законодательства в сфере бизнеса и предпринимательства. 

Далее, 11-12 декабря 2014 года в г. Белграде состоялась Международная конференция «Противодействие мошенничеству и коррупции», организованная Факультетом бизнеса и финансового управления Белградского университета. Соорганизатором конференции являлся Майкопский государственный технологический университет. По приглашению организаторов Адвокатская палата Республики Адыгея приняла участие в работе конференции. 

На конференции с докладом «Уголовно-правовое обеспечение противодействия коррупции» выступила старший преподаватель кафедры административного и уголовного права Майкопского государственного технологического университета Б.Ю. Джамирзе. Доклад преподавателя МГТУ был заслушан на пленарном заседании конференции и вызвал одобрение у зарубежных коллег. В её выступлении были обозначены современные тенденции развития законодательства по вопросам противодействия коррупции; обнародованы результаты социологических исследований, посвященных восприятию современным российским обществом такого противоправного явления как коррупция; затронуты вопросы необходимости совершенствования норм Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за преступления коррупционной направленности. 

DSCN7463

Адвокатское сообщество Республики Адыгея на конференции представляла интересы заместитель председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Адыгея А. А. Сидельникова, выступившая с докладом «Векторы исследования гендерной составляющей коррупции». Данный доклад был подготовлен в соавторстве с кандидатом социологических наук, доцентом кафедры административных и уголовно-правовых дисциплин Майкопского государственного технологического университета, старшим помощником руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея М. А. Лактионовой. В докладе были затронуты проблемы «женской» коррупции, указано на необходимость исследования гендерной составляющей с целью выработки дополнительных механизмов противодействия коррупции. 

Кроме того, в выступлении А.А. Сидельниковой были отмечены направления деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея, связанные с проявлениями коррупции в сфере адвокатской деятельности. В частности, была обозначена общероссийская проблема «карманных адвокатов», а также обращено внимание зарубежных коллег на принимаемые Палатой меры по борьбе с обозначенной проблемой. В заключение докладчиком была отмечена особая признательность Президента Адвокатской палаты Республики Адыгея и всего адвокатского сообщества региона организаторам конференции за проявленное внимание к адвокатуре и приглашение принять участие в работе конференции. 

— Подобное сотрудничество с научным сообществом очень плодотворно влияет на развитие адвокатуры и укрепление ее авторитета среди как практикующих коллег-юристов, так и юристов-теоретиков. Объединение юристов, иных специалистов для совместного исследования системных законодательных и социальных проблем, обмена опытом, по нашему мнению, необходимо, — подчеркнула Анна Сидельникова. 

справка 

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. 

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. 

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. 

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». 

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». 

Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. 

Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. И Россия здесь не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней. 

DSCN7390

DSCN7397

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции