Версия для печати

Адвокатская палата Республики Адыгея и Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» рассматривают вопрос возможности организации для адвокатов Адыгеи курсов повышения квалификации

Адвокатская палата Республики Адыгея (далее — АП РА) и АРОО Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» (далее — Ассоциация) рассматривают вопрос возможности организации для адвокатов Адыгеи курсов повышения квалификации. Название курса в полной мере раскрывает его суть — «Юридическая лингвистика», или «Русский по пятницам». Окончательное решение по данному вопросу будет принято Советом АП РА. Сейчас же идет проработка возможных условий сотрудничества в сфере повышения квалификации адвокатов. 

3 марта в АП РА поступило соответствующее предложение от Ассоциации и состоялось его обсуждение. В нем приняли участие Президент АП РА Алий Мамий, вице-презенты Палаты Геннадий Юн и Елена Войстрикова, зам.председателя Квалификационной комиссии АП РА Анна Сидельникова. Ассоциацию «Аргумент» на встрече представляла ее ответственный кандидат филологических наук Индира Нефляшева. 

Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент», хотя и объединяет профессиональных лингвистов, вопросам юриспруденции не чужда и адвокатам республики хорошо знакома – ее эксперты готовят экспертизы различных текстов по судебным и иным делам. Цель предлагаемого сейчас курса «Юридическая лингвистика», или «Русский по пятницам» — содействие формированию системной юрислингвистической компетентности у адвокатов как предпосылки повышения качества их профессиональной деятельности. В частности предполагается решение ряда задач: снабжение адвокатов актуальными компетенциями лингвистического и лингвоюридического, а также психологического содержания; развитие навыков судебного красноречия, полемики, аргументации; повышение общего уровня культуры речи, улучшение навыков грамотного письма и составления специальных юридических документов; развитие навыков системного, критического, логического мышления. Тематика занятий может включать в себя ряд разделов: «Введение в юрислингвистику», «Юридический язык», «Лингвистические аспекты юридической техники и толкования юридических текстов», «Юрислингвистика в гражданском и уголовном судопроизводстве» и другие. Занятия предлагается организовать в группе 20-25 человек. 

Также между Адвокатской палатой Республики Адыгея и Адыгейской республиканской общественной организацией Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» планируется заключение соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Его проект также находится на стадии рассмотрения. В рамках соглашения стороны планируют развивать взаимодействие и сотрудничество в целях признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, координации деятельности по обеспечению высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Основными направлениями деятельности предполагается реализация совместных информационных, аналитических, правовых, научных и учебно-образовательных программ, обеспечивающих: создание благоприятных условий для обмена опытом, совершенствования профессионализма адвокатов, помощников и стажеров Адвокатской палаты Республики Адыгея и лингвистов-экспертов; содействие защите и развитию культуры речи в адвокатской практике; взаимодействие в разработке порядка, методики и методологии организации и проведения лингвистических исследований и экспертиз; создание практики мониторинга в данных сферах деятельности; иные задачи, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации. 

Также Ассоциация выступает организатором проведения на территории Адыгеи «Тотального диктанта» — ежегодной образовательной акции в форме добровольного диктанта для всех желающих — который охватывает всю страну и русскоговорящий мир. В прошлом, 2014 году, Майкоп присоединился к этому проекту. Тотальный диктант в нашем городе собрал аудиторию около 100 человек. Внимание, проявленное к акции, свидетельствует о том, что у людей есть интерес к знаниям, общению, что они мобильны и открыты. Это было яркое событие, объединившее филологов, координаторов, волонтеров, журналистов, людей разного возраста и социального статуса. Палате предлагается выступить в качестве партнера проведения акции в Адыгее. Также 18 апреля 2015 года адвокаты приглашаются в Научную библиотеку Адыгейского госуниверситета им. Д.А. Ашхамафа на Тотальный диктант. 

Адвокатская палата РА традиционно уделяет значительное внимание повышению навыков устной и письменной речи молодых адвокатов в рамках работы по повышению их квалификации. Напомним, что ранее Ассоциация выступила организатором «Тотального диктанта» для адвокатов Адыгеи (подробнее здесь)Также в прошлом году молодые адвокаты получили возможность отработать навыки судебного красноречия. Посвященный данному вопросу трехдневный семинар-тренинг провела Светлана Володина (подробнее здесь).

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции