Версия для печати

Адвокатская палата Адыгеи отметила 15-летие

16 ноября состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летию со дня создания Адвокатской палаты Республики Адыгея. В нем приняли участие представители Совета и Квалификационной комиссии палаты, Совета ветеранов и Совета молодых адвокатов, ветераны и действующие адвокаты.

Приветствуя собравшихся, президент АП Адыгеи Алий Мамий сказал им слова поздравлений — от себя лично и от имени ветерана палаты Владимира Бибичева — участника Великой Отечественной войны, полвека своей жизни посвятившего работе в адвокатуре. Именно Владимир Павлович, как старейший представитель адвокатского сообщества республики, открыл 24 февраля 1993 года общее собрание адвокатов Адыгеи, на котором были решены вопросы, касающиеся создания адвокатской палаты. К сожалению, Владимир Павлович не смог лично принять участие в собрании, но он просил президента палаты передать коллегам самые теплые пожелания.

Алий Мамий привел данные, характеризующие развитие адвокатуры региона за последние годы. С момента создания в 2002 году адвокатской палаты число адвокатов увеличилось со 150 до 350. Ежегодно увеличивается число граждан, обращающихся к ним за профессиональной правовой защитой. Это свидетельствует о том, что профессия адвоката остается востребованной и необходимой для общества.

— Меняется рынок юридических услуг — доверители становятся более взыскательными и требовательными. Но в целом адвокатское сообщество готово работать в подобных условиях. Это во многом заслуга ветеранов, заложивших основы, на которых все мы работаем сейчас, а также энергичной и инициативной молодежи, которая пришла в ряды адвокатуры, — отметил Алий Мамий.

— За последние годы мы видим улучшение отношения к адвокатуре со стороны власти и общества. Адвокатская палата участвует практически во всех событиях правовой жизни региона, представители адвокатуры есть в Общественной палате Адыгеи, СПЧ при Главе Адыгеи, общественных советах при органах власти и правоохранительных структурах. К нашему мнению прислушиваются. Но нам предстоит продолжить работать на повышение престижа и эффективности адвокатуры как института гражданского общества и как правозащитного института, — развил мысль президент палаты.

Положительную оценку переменам, произошедшим в адвокатуре Адыгеи, дали председатель Совета ветеранов палаты Людмила Языкова, иные участники собрания. Было отмечено, что адвокатская палата становится все более открытой для общества. Показательный в этом смысле пример: интернет-сайт региональной палаты оказался в числе победителей конкурса Best Law Firm Website – 2017, выдержав конкуренцию с сайтами иных адвокатских палат российских регионов. Представители палаты достойно представляют республику на юридических форумах, круглых столах, спортивных состязаниях межрегионального и общероссийского уровня.

Состоялась церемония награждения. Советом палаты принято решение о внесении имени ветерана адвокатуры Валентины Морозовой в Книгу почета Адвокатской палаты республики. Также она была награждена медалью «Почетный адвокат Адыгеи». В ответном слове Валентина Ивановна пожелала коллегам новых успехов и свершений. Валентина Морозова с учетом профессионального опыта — за ее спиной девятнадцать лет адвокатской практики, опыт работы в составе Конституционной палаты республики, и многолетний стаж работы в качестве мирового судьи — рассказала о том, как изменилась работа практикующих юристов за последние десятилетия.

— Жизнь стала сложнее и динамичнее, законодательство постоянно меняется, ужесточаются требования, постоянно встают новые вызовы и задачи. Но и работа адвокатов стала интересней. Кроме того, кардинально изменилось и техническое оснащение, в сферу права пришли цифровые технологии. Сегодня уже нет необходимости набирать процессуальные документы на пишущей машинке, делая дополнительные копии, прокладывая между листов бумаги копирку. И не дай бог положить эту копирку не той стороной — в этом случае всю работу приходилось делать заново, — сказала Валентина Морозова, пожелав успехов молодому поколению адвокатуры.

В этот же день коллеги поздравили члена Совета палаты — заместителя председателя Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Амбия Пханаева. Его день рождения совпал с датой образования Адвокатской палаты региона. Подарком Амбию Хамидовичу стала книга о жизни Султанова Хан-Гирея — адыгского просветителя, одного из основоположников адыгской этнографии и исторической науки.

Прошедшая в теплой и дружеской обстановке официальная часть мероприятия завершилась чаепитием.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции