Версия для печати

9 июля состоялась встреча руководства АП РА с признанным российским специалистом в области гражданского права Андреем Егоровым

DSCN66769 июля состоялась встреча руководства АП РА с признанным российским специалистом в области гражданского права Андреем Егоровым. В разговоре приняли участие президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий, первый вице-президент Геннадий Юн и вице-президент Елена Войстрикова. Основными темами дискуссии стали грядущее вступление в силу закона, который вводит новый для правового поля России институт банкротства физического лица, развитие института медиации, а также вопросы организации повышения квалификации адвокатов в Адыгее. 

Андрей Егоров, который был одним из инициаторов создания в нашей стране института банкротства юридического лица, рассказал об особенностях законотворческого процесса и тех изменениях, которые претерпел проект закона при прохождении законодательной процедуры. Он положительно отозвался о введении в проект возможности возбуждения процедуры банкротства самим должником-физическим лицом. Также эксперт рассказал, что вопрос нормативного регулирования финансирования самой процедуры банкротства стоял перед авторами закона очень остро, так как конкурсная масса в немалой части тратится на вознаграждение конкурсному управляющему. В новых нормах законодатель постарался поставить эти траты под контроль суда и урезать схемы, по которым активы гражданина могут «растекаться».

Также гостя познакомили с работой Центра медиации, созданного при АП РА. Как цивилист Андрей Егоров положительно относится к идее расширения применения процедуры медиации. Он отметил, что в некоторых странах, например, в Японии уровень правовой культуры таков, что люди избегают обращения в суд, стараясь в первую очередь решить конфликт путем переговоров. В Адыгее и в целом на Кавказе, с учетом менталитета и этнических традиций, существуют прекрасные предпосылки для развития медиации, отметил Андрей Егоров. 

DSCN669811

СПРАВКА: 

Андрей Егоров, к.ю.н., первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, заведующий кафедрой общих проблем гражданского права Российской школы частного права при Правительстве Российской Федерации, главный редактор журнала «Арбитражная практика», член рабочей группы по подготовке реформы Гражданского кодекса Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции