Версия для печати

8 марта исполнилось 80 лет ветерану правоохранительных органов и ветерану адвокатуры Адыгеи А.И. Метову, юристу, который своими высочайшими человеческими качествами, трудом и целеустремленностью заслужил самый высокий авторитет среди коллег — как по прокуратуре, так и в адвокатском сообществе

МЕТОВ АНАТОЛИЙ ИЗМАЙЛОВИЧ

Уроженец а. Блечепсин Кошехабльского района, А.И. Метов родился в семье сельского учителя. В 1953 году окончил среднюю школу. В 1954 году был призван в ряды Советской армии. После демобилизации в 1957 году был заведующим сельским клубом, учителем начальных классов, инструктором, а затем первым секретарем РК ВЛКСМ Кошехабльского района. Но все-таки свою профессиональную жизнь он видел в сфере права. Поэтому он окончил филиал Всесоюзного юридического института и начал работу в прокуратуре. 

— Учился я заочно, нужно было работать, кормить семью и родителям помогать. В 1965 году с должности следователя районной прокуратуры в Кошехабле начался мой путь в юриспруденции. Помню, с каким чувством я ходил на работу и каждый раз думал: «Это и есть самый главный подарок в жизни — сбылась мечта», — говорит ветеран. 

В органах прокуратуры Адыгеи А.И. Метов работал в течение 32 лет — с 1965 по 1998 год. Около пяти лет занимал должность следователя прокуратуры Кошехабльского района, затем был переведен в прокуратуру Адыгейской автономной области. Был старшим следователем прокуратуры, прокурором-криминалистом, старшим помощником прокурора по контролю исполнения и кадрам, старшим помощником по надзору за законностью постановлений судов по гражданским и арбитражным делам. За годы службы неоднократно отмечался ведомственными наградами Генеральной прокуратуры СССР и РФ, прокуратуры республики. 

Выйдя на пенсию в 1998 году, А.И. Метов вступил адвокатом в Майкопскую городскую юридическую консультацию №3. Для него не было сложно включиться в новую работу. 

— Я всю свою жизнь был защитником и даже в злостном преступнике старался разглядеть, прежде всего, положительные качества души и разобраться — в какой момент потух в нем огонек добра и сострадания? Думаю, не случайно, что новая работа была мне по душе, — говорит ветеран. 

А те, с кем ему пришлось работать, добавляют, что в его лице адвокаты Адыгеи обрели надежного друга и коллегу. 

Анатолий Измаилович прекратил адвокатскую практику в декабре 2013 года, тем не менее, он активно и с большим интересом по линии Совета ветеранов АП РА, включился в работу по сохранению и развитию преемственности поколений адвокатов и по воспитанию молодежи. 

В день восьмидесятилетия Совет АП РА и весь коллектив палаты сердечно поздравил А.И. Метова, со знаменательной датой в его жизни, пожелали ему доброго здоровья, благополучия, новых успехов.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции