Версия для печати

29 ноября состоялась юбилейная, XV ежегодная конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество»

Тематика конференции охватывает как практические вопросы адвокатской деятельности, так и актуальные проблемы российской адвокатуры. В этом году специальная сессия была посвящена получению, оценке и использованию показаний в различных видах судопроизводства. На юбилейную конференцию собрались около двухсот адвокатов из различных субъектов РФ. Адвокатскую палату Республики Адыгея представила вице-президент АП РА Б. Бгуашева. В числе спикеров – авторитетные специалисты в области криминалистики, экспертизы, психологии, гражданского и уголовного процесса. Модератором конференции выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем приветственном слове рассказал о новых вызовах, стоящих перед адвокатурой.

Открывая конференцию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что число ее участников заметно расширилось по сравнению с первоначальным, потому что организаторы стремятся приглашать как можно больше тех, кто заинтересован в обсуждении проблем российской адвокатуры и готов к конструктивному и содержательному разговору. Юбилейная конференция разделена по тематике – первая часть посвящена узкоспециальным вопросам, вторая – актуальному положению российской адвокатуры.

«Перед нами стоят новые вызовы», – сказал Юрий Пилипенко. Они связаны с принятием изменений в Закон об адвокатуре, которые «существенным образом повлияют на работу адвокатской корпорации» (законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» 25 ноября единогласно одобрен Советом Федерации ФС РФ. – Прим. ред.).

По словам президента ФПА РФ, этим обусловлена необходимость начать работу над документами, регламентирующими работу органов адвокатского самоуправления в соответствии с требованиями измененного закона. В частности, предстоит разработка изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые могут быть представлены на утверждение Х Всероссийского съезда адвокатов в 2021 г. Юрий Пилипенко сообщил, что Советом ФПА РФ будет создана специальная рабочая группа по подготовке проекта поправок.

Президент ФПА РФ напомнил, что с 1 января 2020 г. предстоит очередное повышение ставок оплаты труда адвоката по назначению судебно-следственных органов. Ожидаются и другие меры, благодаря которым уровень материального благосостояния адвокатов продолжит расти.

Подробнее на сайте ФПА РФ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции