Версия для печати

23 декабря состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея.

23 декабря состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея. Председательствовал на заседании президент АП РА Алий Мамий.

DSCN8922

Первым вопросом повестки дня значилась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Приняли присягу Кагазежев Р.Б., Букин А.С., Суховерхов А.И. 

Далее состоялось подведение итогов работы Совета Адвокатской палаты РА за II полугодие 2015 года и утверждение плана работы на I полугодие 2016 года (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.) 

DSCN8954

В итоговом докладе были освещены деятельность Совета, рассмотренные им вопросы, а также деятельность одиннадцати постоянно действующих при Совете комиссий. 

Была отмечена работа, проводимая Советом палаты по исполнению Закона о бесплатной юридической помощи. Для реализации этой социально важной функции адвокатуры было организовано дежурство адвокатов в помещении Адвокатской палаты, где ведется прием граждан, а также принимаются все сообщения граждан. В рамках соглашения между Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и Адвокатской палатой региона граждане могут получать БЮП при посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения.

Наряду с этим адвокаты республики участвуют в различных акциях по оказанию бесплатной правовой помощи. 20 ноября адвокаты АП РА приняли участие в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям. 

Совет Адвокатской палаты Республики Адыгея разработал, а 27 мая 2015 года утвердил Положение о централизованной системе направления адвокатов, участвующих в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению. Данная система внедрена в практику на территории города Майкопа и Тахтамукайского района. Были утверждены локальные документы деятельности системы централизованного назначения, заведен журнал регистрации назначений отдельно по уголовным и гражданским делам, составлен и утвержден график дежурств, формы передачи уведомлений, сообщений и требований, направляемых координатору, бланки заявлений адвокатов на участие и исключение из графика дежурств. Ответственность за организацию работы адвокатов по назначению и контроль за соблюдением правил, указанных в Положении, возложен на вице-президента Адвокатской палаты. Ответственным за реализацию и техническую работу является координатор (штатный работник палаты, не из числа адвокатов) — незаинтересованное лицо. Особое внимание центра уделяется обеспечению равной занятости адвокатов, включенных в централизованный график дежурств, на следствии и в судебных процессах. На протяжении 6 месяцев до настоящего времени жалоб от доверителей на некачественное оказание юридической помощи адвокатами по назначению в централизованном порядке не поступало. Каких-либо грубых нарушений законодательства об адвокатской деятельности и Положения со стороны адвокатов не выявлено. 

Были освещены вопросы, касающиеся дисциплинарной практики. В 2015 году в Адвокатской палате Республики Адыгея зарегистрировано в общем количестве 57 жалоб, обращений, представлений на действия (бездействия) адвоката при осуществлении адвокатской деятельности. По поступившим жалобам, обращениям, представлениям возбуждено дисциплинарных производств — 31. Отказано в возбуждении дисциплинарного производства за отсутствием допустимого повода по 26 жалобам. Как и в предшествующие годы, жалобы на действия адвокатов связаны в основном с претензиями доверителей и иных лиц к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Обращаясь в Адвокатскую палату, заявители указывают часто на формальный подход адвоката к делу, отсутствие связи с адвокатом, пассивное поведение адвоката при осуществлении защиты по уголовному делу и представлении интересов доверителя в рамках гражданского судопроизводства. При рассмотрении дисциплинарных производств в последнее время доводы, изложенные в жалобах заявителей, находят свое подтверждение.

Прослеживается тенденция к увеличению случаев обращения судей с жалобами на срывы судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам, а также некорректное поведение адвокатов при взаимодействии с судами. Анализ рассмотренных обращений позволяет сделать вывод о том, что вышеуказанные нарушения допускаются в подавляющем числе случаев начинающими свою деятельность адвокатами, профессиональный стаж которых не превышает 5 лет.

В прошедшем году несколько дисциплинарных производств носили прецедентный характер в отношении адвокатов, допустивших нарушения при осуществлении защиты по назначению. В частности, в одном из рассмотренных случаев в результате действий судьи и адвоката по назначению было нарушено право на защиту лица, содержащегося под стражей. Также были отмечены случаи использования адвокатами личных связей с работниками правоохранительных органов. 

При проведении дисциплинарных разбирательств Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Республики Адыгея выявлено, что большая часть адвокатов, в отношении которых поступают жалобы, не оформляют надлежащим образом адвокатские производства по делам, реже они не ведутся вообще. Кроме того, очень часто выявляются случаи нарушения финансовой дисциплины. Выявлены случаи осуществления адвокатами своей деятельности без надлежаще оформленного соглашения, чаще вообще без оформления соглашения. 

Были озвучены данные, характеризующие количественное состояние адвокатуры региона. По состоянию на 1 января 2016 года в Адыгее учреждено и действует 89 адвокатских образований, из них 20 коллегий, 9 филиалов и 60 адвокатских кабинетов. Общая численность адвокатов АП РА на сегодня составляет 326 человек. Число адвокатов в абсолютных цифрах по состоянию на 1 января 2016 года соответствует предъявляемому требованию согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не менее двух адвокатов на каждого судью (326 адвокатов на 124 судьи). 

Среди основных задач Совета на 2016 год были названы повышение роли, престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества, эффективное представительство и отстаивание гарантий независимости адвокатуры и корпоративных интересов адвокатского сообщества в отношениях с федеральными органами государственной власти, защита профессиональных и социальных прав адвокатов, в том числе при решении вопросов. Совет палаты считает необходимым сосредоточить усилия на мерах по реализации адвокатурой своего главного предназначения – оказания адвокатами на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. 

Также в ходе заседания Совета палаты был рассмотрены вопросы о созыве Второй отчетной конференции адвокатов Республики Адыгея, формирование ее повестки, о норме представительства и утверждение порядка избрания делегатов (докладчик – Юн Г.С.) В частности было принято решение созвать Вторую ежегодную отчетную конференцию адвокатов Республики Адыгея 6 февраля 2016 года по адресу: город Майкоп, ул.Гоголя, дом 2 (актовый зал пивоваренного завода «Майкопский», вход со стороны ул.Комсомольской). Начало работы конференции — 11:00 (регистрация делегатов — с 10:15). 

В соответствии с пп.3 п.3 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» норма представительства на Вторую ежегодную отчетную конференцию адвокатов Республики Адыгея составит один делегат от 10 адвокатов, внесенных в реестр адвокатов республики. Члены Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея, Квалификационной комиссии, являющиеся адвокатами, ревизионной комиссии, члены Совета ветеранов, а также члены Совета молодых адвокатов, состоящие в реестре адвокатов Республики Адыгея, избираются делегатами конференции свыше установленной нормы представительства. 

Была сформирована следующая повестка дня конференции: 

1) Утверждение отчета деятельности Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея за период с марта 2015 года по январь 2016 года (докладчик -президент АП РА Мамий А.С.)

2) Утверждение отчета Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея за период с марта 2015 года по январь 2016 года (докладчик -председатель Ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.)

3) Утверждение отчета об исполнении сметы доходов и расходов на содержание Адвокатской палаты Республики Адыгея за период с марта 2015 года по январь 2016 года (докладчик — председатель Ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.)

4) Об утверждении сметы доходов и расходов на содержание Адвокатской палаты Республики Адыгея на период с февраля 2016 года по январь 2017 года. (докладчик — председатель Ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.)

5) Положение об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея на период с февраля 2016 года по январь 2017 года (определение размера обязательных ежемесячных отчислений и отчислений за первый месяц членства адвокатов на общие нужды палаты, о фонде оплаты труда штатного персонала, о фонде вознаграждения членов квалификационной, ревизионной комиссии, членов Совета палаты, о фонде социальных выплат адвокатам, о фонде материального поощрения адвокатов и адвокатских образований, о фонде по выплатам вознаграждений адвокатам, оказывающим БЮП, о фонде на развитие Центра медиации при АП РА, о фонде на проведение диспансеризации, о фонде на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, о статьях затрат на общехозяйственные нужды палаты, о резервном фонде палаты) (докладчик — председатель Ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.)

6) Об образовании Института правовых исследований адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Республики Адыгея (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.)

7) Методические рекомендации по размерам оплаты вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами гражданам (докладчик — вице-президент АП РА Аутлева С.Ю.)

8) Внесение изменений и дополнений в Положение «О системе поощрений и профессиональных отличий в АП РА» (докладчик — член Совета АП РА Ноголев А.А.)

9) Награждение адвокатов (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.)

11) Разное 

Далее в ходе заседания Совета палаты было принято решение о внедрении централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном и гражданском судопроизводстве по назначению во всех муниципальных образованиях Адыгеи (докладчик — вице-президент АП РА Мерзакулов Р.Б.) До этого система централизованного назначения действовала в двух наиболее населенных муниципальных образованиях региона — городе Майкопе и Тахтамукайском районе. 

Была принята к сведению информация о повышении квалификации адвокатов, молодых адвокатов и стажеров адвокатов (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). 

Принято решение о подготовке проекта разъяснений о сообщении работодателем (руководителем адвокатского образования) о заключении трудового или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативно-правовыми актами Российской Федерации (докладчик – вице-президент АП РА Аутлева С.Ю.) 

Совет палаты постановил включить в состав Совета молодых адвокатов вместо выбывших Демьяновой И.В. и Шиковой Р.Ю. Жане Р.А. и Хачак Р.А. 

Совет палаты рассмотрел заявление адвокатов Куквы В.П. и Иванова И.Н. о прекращении статуса, принято соответствующее решение. Принято решение об изменении членства в Адвокатской палате РА на членство Адвокатской палаты Краснодарского края Шутовой И.В. 

Членами Совета палаты было принято решение об оказании материальной помощи адвокатам. Рассмотрены иные вопросы, также состоялось рассмотрение дисциплинарных производств по заключению Квалификационной комиссии АП РА.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции