Версия для печати

18 февраля состоялось первое заседание обновленного состава Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА

18 февраля состоялось заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА. Ранее, 7 февраля, в ходе первой отчетно-выборной конференции адвокатов РА, в предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке состоялось выбытие части членов комиссии из числа адвокатов и избрание новых.DSCN8388

Вел заседание Квалификационной комиссии ее председатель, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он поблагодарил выбывших членов комиссии за проделанную работу, подчеркнул, что при определении кандидатур на выбытие в рамках процедуры ротации были выбраны те члены комиссии, кто проработал в ее составе два срока подряд. Президент АП РА выразил надежду на то, что выбывшие члены комиссии продолжат использовать свой опыт и знания на благо адвокатской корпорации, участвуя в деятельности Адвокатской палаты республики, в том числе в рамках созданного при ней Научно-консультативного совета. 

Особые слова благодарности были сказаны в адрес выбывших членов комиссии, которые представляли судебную систему — судьи Верховного суда РА Ибрагима Чич и судьи Арбитражного суда РА Баричу Шагуч. 

— При непосредственном участии представителей судейского сообщества Квалификационная комиссия улучшила как качество рассмотрения дисциплинарных производств, так и качество отбора претендентов на получение статуса адвоката, — подчеркнул Алий Мамий, добавив, что при отборе претендентов на замещение вакантных должностей приоритет отдавался также личным и деловым качествам кандидатов. 

Алий Мамий представил новых членов Квалификационной комиссии. Ими стали: 

  • Берзегова Нуриета Аскеровна — член Адвокатской палаты с 2008 года, КА №1 г. Майкопа;

  • Казакова Анна Александровна — член Адвокатской палаты с 1985 года, МГКА «Эгида»;

  • Меретуков Азамат Асланбиевич — член Адвокатской палаты с 2008 года, Адвокатский кабинет;

  • Ризаев Габил Новруз-Оглы — член Адвокатской палаты с 1998 года,

  • КА «Майкопский адвокатский центр»;

  • Чепкин Сергей Анатольевич — член Адвокатской палаты с 1997 года, КА №5 «Чепкин и партнеры». 

Алий Мамий также счел необходимым обозначить ряд акцентов в деятельности Квалификационной комиссии. 

Перед новым составом комиссии сохраняются задачи качественного рассмотрения жалоб на действия (бездействия) адвокатов, обеспечения единообразной дисциплинарной практики, а также установления наличия у претендентов на получение статуса адвоката профессиональных качеств, необходимых для осуществления адвокатской деятельности, — сказал Алий Мамий. — Сегодня мы работаем в условиях, когда на федеральном уровне нет правоприменительного органа решения, которого носили бы императивный характер для работы квалификационных комиссий адвокатских палат в регионах. Это возлагает на нас особую ответственность за принятые решения. 

Также президент АП РА отметил следующее: 

— С целью недопущения необоснованных обвинений членов Квалификационной комиссии в злоупотреблении полномочиями как со стороны представителей адвокатского сообщества, так и граждан, должностных лиц, обновленному составу комиссии необходимо принять меры для поддержания единых стандартов адвокатской деятельности и единых требований к представителям адвокатской корпорации, которые отступили от требований профессиональной этики. Адвокат, поставивший под сомнение свою репутацию не может оставаться в профессии, а адвокатура должна быть этически чистой. 

Далее были рассмотрены вопросы текущей повестки дня. Первым среди них значился допуск претендентов к сдаче квалификационного экзамена. Допущены три претендента: Чич Н.А., Каратабан А.А., Тумов О.М. 

Далее состоялся прием квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката. Успешно прошли испытание два претендента – Сергиенко А.А. и Фомина А.С. По отрицательным результатам сдачи экзамена отказано в присвоении статуса адвоката одному претенденту. 

Члены комиссии рассмотрел дисциплинарные производства, в том числе производства в отношении адвокатов М. и З. по жалобам граждан (одно прекращено в связи с примирением сторон, рассмотрение одного отложено до следующего заседания комиссии). Отложено до следующего заседания комиссии дисциплинарное производство по сообщению судьи Белореченского суда в отношении адвоката К. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции