УТВЕРЖДЕНО

Общим собранием адвокатов РА

24.03.2012 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

ПРИ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

Статья 1 

Третейский суд при Адвокатской палате Республики Адыгея (в дальнейшем — Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом и разрешает споры, отнесенные к его компетенции настоящим Положением (далее – Положение) и законодательством Российской Федерации. 

Наименование Третейского суда – Третейский суд при Адвокатской палате Республики Адыгея. 

Наименование Третейского суда на английском языке – 

Компетенция и порядок деятельности Третейского суда определяются настоящим Положением и законодательством Российской Федерации. 

Место нахождения Третейского суда – г.Майкоп, ул.Хакурате/ Гагарина 

Статья 2 

Третейское разбирательство спора призвано обеспечить:

— защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан — предпринимателей;

— быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;

— сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия. 

Статья 3 

Право на обращение в Третейский суд принадлежит юридическим и физическим лицам, а также гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений, за исключением споров, которые не могут быть отнесены на разрешение третейского суда в соответствии с федеральным законом. 

В случае, если хотя бы одной из сторон спора является иностранный гражданин, юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, предприятие с иностранными инвестициями или международное объединение, либо когда коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, Третейский суд вправе осуществлять функции арбитража в соответствии с Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже». В этом случае разрешение спора происходит в порядке, устанавливаемым названным Законом и Регламентом Третейского суда в части, не противоречащей этому Закону. 

Статья 4 

Соглашение о передаче спора Третейскому суду (третейская оговорка) может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо гражданско-правовым отношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер. 

Статья 5 

Соглашение о передаче возникшего или могущего возникнуть в будущем спора Третейскому суду может быть заключено путем включения в договор, составления отдельного документа либо обмена письмами, сообщениями по иным средствам связи, позволяющими установить наличие договоренностей сторон. При этом соглашение должно, во всяком случае, содержать наименование сторон, их местонахождение, предмет спора. 

Статья 6 

Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению. 

Решения Третейского суда исполняются сторонами добровольно. Неисполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом. 

Статья 7 

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. 

Статья 8 

Во всем, что касается третейского разбирательства споров и принятия по ним решений, Третейский суд абсолютно независим от органов управления Адвокатской палаты Республики Адыгея. Органы управления Адвокатской палаты Республики Адыгея не вправе оказывать влияние на Председателя, Заместителей Председателя, третейских судей Третейского суда при осуществлении ими деятельности, связанной с разрешением споров. 

Рассмотренные Третейским судом дела могут быть направлены в компетентный суд, рассматривающий заявление об отмене или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда, только в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом. 

Статья 9 

Третейский суд по конкретному спору образуется в составе одного или трех судей в порядке, установленном Регламентом Третейского суда. Если стороны не договорились об ином, то для разрешения конкретного спора избираются три третейских судьи. 

Один судья назначается для рассмотрения спора в том случае, если на это получено согласие сторон по переданному на разрешение Третейского суда спору. 

При формировании состава Третейского суда, состоящего из трех третейских судей, каждая сторона избирает одного третейского судью из числа судей, включенных в Список судей Третейского суда. 

Избрание третьего судьи осуществляется совместным решением сторон, в этом случае таким третейским судьей может быть лицо, как входящее, так и не входящее в Список третейских судей. Если стороны в установленный срок не придут к соглашению об избрании третьего третейского судьи, он назначается Третейским судом в порядке, установленном Регламентом. 

Статья 10 

Третейским судьей может быть физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, отнесенных к компетенции Третейского суда, и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи. 

Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда. 

Назначение (включение в Список) судей Третейского суда осуществляется по представлению Президиума Третейского суда Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, который утверждает и изменяет Список судей Третейского суда. 

Срок полномочий судей Третейского суда составляет 3 года с даты утверждения списка судей (либо включения лица в список судей Третейского суда) Советом Адвокатской Республики Адыгея. 

Статья 11 

Полномочия судьи прекращаются Советом адвокатской палаты Республики Адыгея по следующим основаниям:

— письменное заявление судьи;

— совершение судьей противоправного или иного действия, несовместимого с нормами нравственности и морали;

— истечения срока, на который назначен третейский судья.

— в случае невозможности осуществлять функции третейского судьи по состоянию здоровья. 

Статья 12 

Советом Адвокатской Палаты Республики Адыгея назначается Президиум Третейского суда, состоящий из 7 (Семи) судей Третейского суда, в том числе, Председателя Третейского суда и его Заместителей. Состав Президиума Третейского суда назначается сроком на 3 (Три) года. В состав Президиума входит Председатель Третейского суда. 

В компетенцию Президиума Третейского суда входит:

— Представление Совету Адвокатской палаты Республики Адыгея для утверждения списка судей Третейского суда, а также кандидатов для включения в список судей;

— Утверждение Регламента Третейского суда (правил третейского разбирательства), а также внесение изменений в принятый Регламент.

— Утверждение и внесение изменений в Положение о третейских сборах;

— Обеспечение работы аппарата Третейского суда;

— Ведение работы по кодификации практики рассмотрения споров в Третейском суде;

— Научно-практическая деятельность, связанная с вопросами альтернативного разрешения споров. 

3. Президиум Третейского суда правомочен принимать решения, если в заседании Президиума приняли участие не менее 5 (Пяти) судей. Решения Президиума Третейского суда принимаются простым большинством голосов. 

Статья 13 

Председатель Третейского суда и его Заместители назначаются Советом Адвокатской палаты Республики Адыгея сроком на три года. 

Председатель Третейского суда (во время его отсутствия – определенный им Заместитель Председателя):

обеспечивает организацию рассмотрения дел Третейским судом;

заверяет копии решений Третейского суда;

определяет порядок ведения делопроизводства в Третейском суде;

утверждает порядок и условия хранения дел в Третейском суде;

назначает ответственного секретаря Третейского суда;

принимает на работу и увольняет работников технического персонала Третейского суда;

согласовывает и/или утверждает документы об организации и обеспечении деятельности Третейского суда;

отвечает за координацию материально-технического обеспечения Третейского суда;

разрабатывает и обеспечивает исполнение внутренних документов об организационно- техническом обеспечении деятельности Третейского суда. 

Председатель Третейского суда осуществляет открытие и распоряжение банковским счетом Третейского суда, организует ведение бухгалтерского учета и распоряжение финансами Третейского суда. 

В отсутствие Председателя Третейского суда его функции осуществляет один из Заместителей Председателя Третейского суда. 

Статья 14 

Регламент Третейского суда (правила третейского разбирательства), а также изменения в принятый регламент, утверждаются Президиумом Третейского суда. 

Статья 15 

Порядок исчисления и распределения расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде регламентируется Положением о третейских расходах и сборах в Третейском суде, утверждаемым Президиумом Третейского суда. 

Статья 16 

Финансирование деятельности Третейского суда осуществляется за счет третейских сборов и иных поступлений. 

Статья 17 

Деятельность Третейского суда может быть прекращена на основании решения Собрания Адвокатской палаты Республики Адыгея.