РЕШЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея
от 7 октября 2011 года, с изменениями от 23 мая 2013 г.,
в редакции, утвержденной решением Совета от «27» февраля 2014 г.

«О рабочем времени адвокатов Адвокатской палаты
Республики Адыгея»

Статья 37 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждому гражданину на отдых, а для работающих по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Адвокаты относятся к категории граждан, которые осуществляют избранную ими профессиональную деятельность на свой страх и риск, что неоднократно было подтверждено Конституционным судом Российской Федерации (Постановление от 23.12.1999 г. № 18-П, Определение от 06.06.2003 г. № 116-О, от 07.02.2003 г. № 65-О). При этом адвокаты не относятся к категории граждан, работающих по трудовому договору, в связи с чем действие Трудового кодекса Российской Федерации на них не распространяется.

В то же время адвокат не может быть лишен гарантированного Конституцией Российской Федерации права на отдых, в том числе права на выходные и праздничные дни, на отпуск, права на нормальную продолжительность рабочего времени, на повышенную оплату труда за пределами рабочего времени.

Особенности судопроизводства не во всех случаях позволяют совершать процессуальные действия в рабочее время, которое, как правило, устанавливается с 9 до 18 часов с выходными днями в субботу и воскресенье. В связи с этим для работников правоохранительных органов и судей законодательством с учетом особенностей условий их труда установлена система различных льгот и компенсаций.

В соответствии с приказом Минюста № 174 и Минфина РФ № 122н от 05.09.2012 г. «Об утверждении Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» установлен повышенный размер оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению компетентных органов в ночное время, выходные и праздничные дни.

Адвокатура является профессиональным сообществом, действующим на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

В соответствии со ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» осуществление функции защиты социальных и профессиональных прав адвокатов, в том числе осуществляющих защиту по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, возложено на советы адвокатских палат.

Исходя из данной нормы Закона именно советы адвокатских палат вправе регламентировать режим рабочего времени и времени отдыха адвоката, учитывая при этом публично-правовой характер адвокатской деятельности и специфику профессии адвоката.

С учетом изложенного, в целях защиты социальных и профессиональных прав адвокатов, в том числе осуществляющих защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и руководствуясь ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет

РЕШИЛ:

1. Установить для адвокатов Адвокатской палаты Республики Адыгея пятидневную рабочую неделю.

Выходными днями являются суббота и воскресенье.

2. Установить, что рабочим временем для адвокатов Адвокатской палаты Республики Адыгея является период с 9.00 до 18.00. Выполнение адвокатом поручения за пределами установленного рабочего времени, в том числе в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, является работой за пределами рабочего времени. Ночное время определено с 22 часов до 06 часов.

3. Нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января – новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства, а также иные дни, в соответствии с нормативными актами органов государственной власти Российской Федерации и Республики Адыгея, в том числе в связи с переносом выходных дней при совпадении нерабочих праздничных и выходных дней, а также при совмещении нерабочих праздничных и выходных дней.

4. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день или иной рабочий день, указанный в нормативном правовом акте органа государственной власти Российской Федерации и Республики Адыгея о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году.

Явка по вызову должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, для участия в процессуальных действиях в ночное время или выходной день является обязательной, если имеются законные основания для проведения процессуальных действий в неотложном порядке.

5. Обязанность довести содержание настоящего решения до сведения правоохранительных и судебных органов возложить на вице-президента АП РА Г.С. Юна.

Президент Адвокатской палаты

Республики Адыгея                                                                                                                А.С. Мамий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля