РЕШЕНИЕ
Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея

г. Майкоп                                                                                                                     29 августа 2012 г.

Совет Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее Совет палаты) считает, что вопросы взаимоотношений судей и адвокатов, не урегулированные процессуальными законодательствами, должны решаться путем корректных, уважительных, согласованных действий участников процесса.
С целью достижения целей взаимопонимания между судьями и адвокатами Совет палаты

РЕШИЛ:

Принять меры, направленные на поиски разумного подхода в рамках процессуального законодательства и этических требований между судьями и адвокатами путем согласованного проведения совместных заседаний Совета судей и Совета палаты.

В целях предупреждения нарушений норм этики со стороны адвокатов Совет палаты напоминает адвокатам, что в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката (далее КПЭА):

1. Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.

2. Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.

3. При осуществлении профессиональной деятельности адвокат уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

4. Адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить; навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами; допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.

1. О недопустимости срывов судебных заседаний из-за неявки адвокатов.

Совет палаты обращает внимание на неукоснительное соблюдение требований КПЭА о необходимости заблаговременно информировать суд об уважительной причине неявки.
В соответствии с п.1 ст.14 КПЭА при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд.
Форму и способ такого уведомления адвокат с учетом конкретных обстоятельств, но в рамках деловых взаимоотношений и профессиональной этики, вправе избрать самостоятельно, учитывая при этом то, чтобы не имело места искажения информации и последняя была своевременно доведена до сведения суда, позволив суду принять законное и обоснованное решение о возможности или невозможности начать (продолжить) рассмотрение дела в отсутствие адвоката, и в случае переноса таким образом определить дату следующего судебного заседания, чтобы она не совпала с ранее назначенными у этого адвоката делами в других судах.
Впоследствии адвокат обязан представить суду документ, подтверждающий уважительность причины его отсутствия в судебном заседании.
Передача суду такого ходатайства через своего доверителя в устной форме не соответствует предписанию КПЭА, поскольку адвокат, как профессиональный участник судопроизводства, обязан оказывать доверителю квалифицированную юридическую помощь, а не перекладывать на последнего свои процессуальные обязанности.

2. О действиях адвокатов при назначении судебных заседаний на одно время.

При назначении дел в судах на одно время Совет палаты определяет приоритетность уголовных дел перед остальными, исключение составляют гражданские дела, рассматриваемые в судах второй инстанции перед уголовными делами частного обвинения у мировых судей.
При переносе уголовного дела (отложении, объявлении перерыва) с участием адвоката последний обязан заявить о невозможности своего участия в планируемое время, с последующим письменным уведомлением суда.
При назначении уголовных дел в судах на одно время адвокат самостоятельно определяет, в каком из назначенных дел ему целесообразно принять участие. При выборе дела адвокат обязан учесть следующие значимые обстоятельства:
— инстанция, в которой рассматривается уголовное дело (1 — надзорная; 2 -кассационная; 3 — апелляционная; 4 — суд 1 инстанции);
— подсудность уголовного дела (1- Верховный суд Российской Федерации; 2 — Верховный суд республики, края, области, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа, окружной военный суд — приоритет суду с участием присяжных заседателей; 3 — районные и городские суды, гарнизонные военные суды; 4 — мировые судьи);
— наличие содержащихся под стражей лиц и количество обвиняемых;
— предварительная согласованность времени рассмотрения уголовного дела с судьей и другими участвующими в деле адвокатами;
— другие заслуживающие внимания, на взгляд адвоката, обстоятельства.

При невозможности участия в уголовном деле в порядке ст. 51 УПК РФ адвокат обязан заблаговременно уведомить об этом координатора и принять меры к замене другим адвокатом.

Совет палаты определяет безусловный приоритет судебных заседаний перед следственными действиями.

3. О действиях адвоката в случаях, когда судебное заседание не начинается в назначенное судом время.

В Совет палаты поступают обращения адвокатов с просьбой разъяснить, как себя вести в ситуациях, когда судебный процесс не начинается в назначенное время и адвокат не может получить точной информации об уважительности причин такого промедления, когда судьей несколько дел с участием разных адвокатов назначаются на одно время.
В соответствии с нормами профессиональной этики адвокат, участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом (ст. 12 КПЭА).
При этом адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии (п.1 ст. 4 КПЭА).
Совет палаты полагает, что задержки в начале рассмотрения назначенных дел могут иметь самые различные причины, вызванные любыми, в том числе непредвиденными, обстоятельствами. Поэтому Совет палаты прежде всего призывает адвокатов в подобных случаях проявлять терпение, выдержку и сохранять собственное достоинство.
В том случае, если судья либо работники аппарата суда разъясняют причину задержки, адвокату следует проявить понимание к возникшей проблеме и дать собственную взвешенную оценку уважительности причин и объяснений их происхождения.
Совет палаты не может дать указаний установочного, то есть обязательного, характера о продолжительности времени ожидания адвокатом начала судебного процесса и рекомендует действовать в зависимости от конкретной сложившейся ситуации. При этом Совет палаты считает, что непредоставление адвокату информации о причинах задержки судебного заседания само по себе следует расценивать как неуважение к адвокату и другим участникам процесса. Необоснованная потеря рабочего времени влечет за собой нарушение рабочего графика адвоката, делает вероятным срыв других судебных заседаний и следственных действий, заранее назначенных на этот день с участием адвоката.
Во время ожидания адвокат обязан принять определенные меры (обратиться к секретарю судебного заседания либо помощнику судьи, судье либо председателю соответствующего суда) для установления причин задержки судебного процесса.
Если принятыми мерами причина задержки начала процесса не установлена либо точное время начала процесса определено, но значительно удалено от первоначально назначенного времени, адвокат самостоятельно принимает решение о принятии или непринятии участия в процессе в зависимости от конкретных обстоятельств, руководствуясь КПЭА и рабочим графиком на день.
В случае если адвокат принял решение покинуть место ожидания начала процесса, он обязан обратиться письменно (либо иным способом с элементами доказательственной фиксации самого факта обращения) в адрес суда путем подачи заявления (жалобы, ходатайства) в канцелярию суда с описанием сложившейся ситуации и указанием причины, по которой адвокат вынужден покинуть суд.

Председатель Совета                                                                                                         А.С. Мамий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля