Утверждено решением
Совета Адвокатской палаты
Республики Адыгея
от 28 ноября 2013 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о научно-консультативном Совете при Адвокатской палате Республики Адыгея

1. Общие положения.

1.1. Научно-консультативный Совет (далее – НКС) является совещательным консультативным органом при Адвокатской палате Республики Адыгея (далее- АП РА), решения которого носят рекомендательный характер. НКС формируется решением Совета АП РА на неопределенный срок и действует на постоянной основе в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и настоящим Положением.

2. Цели, основные задачи и функции НКС.

2.1. Целью деятельности НКС является содействие адвокатскому сообществу в выполнении задач, возложенных Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, содействие повышению профессионального уровня адвокатов, организации их информационного обеспечения и обмена опытом, осуществления методической, научно-консультативной и исследовательской деятельности.

2.2. Основные задачи НКС заключаются в разработке научно обоснованных рекомендаций по вопросам организации и деятельности адвокатуры, нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению ее деятельности.

2.3. НКС выполняет следующие функции:
– исследует проблемы адвокатской деятельности;
– вырабатывает научно обоснованные рекомендации по проблемным вопросам адвокатской деятельности, обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан, их доступа к правосудию;
– изучает и обобщает предложения по вопросам совершенствования законодательства об адвокатуре;
– осуществляет прогнозирование перспективных и текущих потребностей адвокатуры в нормативном правовом обеспечении;
– анализирует актуальные проблемы развития российского и республиканского законодательства и практику его применения;
– осуществляет научную проработку программ, инициатив, проектов республиканских законов и иных правовых актов по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры;
– участвует в проведении экспертиз проектов республиканских законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности;
– осуществляет предварительную проработку и подготовку материалов по вопросам профессионального научного обмена, проводит научно-практические конференции, круглые столы, симпозиумы, семинары и другие мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня адвокатов и обмен опытом работы между адвокатами;
– осуществляет научно-исследовательскую работу по различным направлениям адвокатской практики в форме методических рекомендаций;
– дает заключения по наиболее актуальным проблемным вопросам адвокатской деятельности, поставленным Советом АП РА, отдельными адвокатскими образованиями и адвокатами;
– анализирует и обобщает опыт работы адвокатов, осуществляет разработку и выпуск научно-практических пособий, информационных бюллетеней, комментариев, подборку судебной практики;
– развивает профессиональные контакты и организует обмен опытом с российскими и зарубежными адвокатами;
– устанавливает и развивает связи с отечественными и зарубежными исследовательскими организациями;
– совершает иные действия, направленные на достижение поставленных перед Адвокатской палатой Республики Адыгея целей.

3. Порядок формирования, структура НКС и организация его деятельности.

3.1. Персональный состав НКС утверждается Советом АП РА по предложению Президента АП РА в составе: председателя НКС – Президента АП РА, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов НКС.

3.2. Членами НКС могут быть:
-ученые-юристы, зарекомендовавшие себя в научной деятельности;
-юристы с опытом работы в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в органах юстиции и правоохранительных органах;
-преподаватели юридических дисциплин высших учебных заведений;
-сотрудники юридических научно-исследовательских организаций;
-уполномоченные по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей;
-юристы-представители общественных и правозащитных организаций;
-адвокаты, имеющие ученую степень, ученое звание, а также внесшие значительный вклад в развитие адвокатуры и адвокатской деятельности.

3.3. Члены НКС осуществляют свою деятельность в секциях:
– конституционного и административного права;
– уголовного права и уголовного судопроизводства;
-гражданского права, гражданского и арбитражного судопроизводства;
-адвокатуры, правозащитной деятельности.
Руководители секций и их заместители предлагаются председателем НКС на его пленарном заседании.
Члены НКС по мере необходимости могут объединяться в рабочие группы.

3.4. Заседания НКС проводятся не реже одного раза в полугодие в соответствии с планом его работы, а заседания секций – по мере необходимости.

3.5. Повестка заседания НКС формируется на основании предложений, поступивших от Президента, вице-президентов, членов Совета АП РА, членов НКС и утверждается председателем НКС.

3.6. Решения принимаются большинством голосов членов НКС, присутствующих на заседании. Решения НКС носят рекомендательный характер.

3.7. В ходе заседания НКС ведется протокол, который подписывается председателем и ответственным секретарем НКС.

3.8. Для участия в заседаниях НКС приглашаются специалисты различных отраслей знаний.

3.9. Председатель НКС организует его работу; утверждает план работы и повестку заседания НКС; дает поручения заместителю и ответственному секретарю, обращается с предложениями к членам совета; председательствует на заседаниях совета; принимает меры к реализации рекомендаций и заключений НКС и информирует членов НКС о решениях, принятых АП РА по этим рекомендациям и заключениям.

3.10. Заместитель председателя НКС организует работу НКС в соответствии с поручениями председателя, руководит работой в отсутствие председателя. Председатель и заместитель председателя докладывают предложения НКС Совету АП РА.

3.11. Ответственный секретарь НКС обеспечивает деятельность НКС и контроль исполнения планов и решений НКС, составляет проекты планов работы, осуществляет организационное, материально-техническое и справочное обеспечение заседаний НКС.

3.12. Члены НКС:
– вносят предложения о рассмотрении актуальных вопросов, входящих в компетенцию НКС;
– участвуют в заседаниях НКС, получают необходимую для этого информацию, дают заключения и предложения по направленным им материалам;
– участвуют в научно-практических конференциях, семинарах и совещаниях, проводимых АП РА;
– представляют Совету АП РА свое особое мнение по вопросам, имеющим принципиальное значение;
– в случае если член НКС не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.

3.13. Члены НКС извещаются о проблемных вопросах, обсуждаемых на заседаниях Совета АП РА и на собрании (конференции) адвокатов.

3.14. Вопросы, связанные с проведением мероприятий, требующих финансовых затрат, предварительно согласовываются с руководством АП РА.

4. Предложения и заключения НКС рассматриваются Советом АП РА, который принимает меры по их реализации.

5. НКС устанавливает связи и поддерживает контакты с аналогичными советами правоохранительных и судебных органов, учеными советами юридических научно-исследовательских институтов и учебных заведений.

6. Работа НКС освещается в «Вестнике Адвокатской палаты Республики Адыгея», в других изданиях и средствах массовой информации. Подготовка материалов для публикации возлагается на ответственного секретаря НКС.

7. За активную и плодотворную работу члены НКС могут быть поощрены АП РА.

8. Деятельность НКС прекращается по решению Совета АП РА.