Михаил Сперанский — правовед и реформатор

 

Михаил СперанскийВ истории России немногие либералы достигали вершин политического могущества. Но даже в их числе фигура М.М. Сперанского выглядит особенно выдающейся. Старший ребенок в семье священника из села Черкутино Владимирской губернии рано проявил большие способности к обучению. Поступив в духовную семинарию во Владимире, Михаил быстро делал успехи. Но вскоре он получил уникальную возможность переехать в Петербург: на базе Славяно-греко-латинской академии была создана Духовная академия. Учреждением нового образовательного центра Священный Синод хотел повысить общий уровень подготовки священнослужителей. Для этой цели на обучение в Петербург были приглашены лучшие слушатели семинарий из провинциальных городов. В их числе оказался и Сперанский. 

Но Сперанский не стал служить Церкви. После окончания Духовной Академии он начал преподавать там же. За 4 года службы он проявил себя как превосходный мыслитель и тонкий педагог. Но в 1792 г. он решил круто изменить свою жизнь и поступил секретарем к генерал-прокурору Правительствующего Сената А.Б. Куракину. 

Под покровительством видного чиновника Сперанский смог сделать быструю карьеру. Уже к началу правления Александра I Сперанский был действительным статским советником. Либеральные настроения молодого человека пришлись к месту. Только вступив на престол, Александр I сформировал вокруг себя группу молодых реформаторов, получившую название «Негласного комитета». Один из его членов граф (княжеское достоинство он получил позже) В.П. Кочубей заметил таланты Сперанского и сделал его своим ближайшим помощником. 

С этого момента Сперанский принимает участие во всех либеральных начинаниях Александра I. При его непосредственном участии создаются министерства и происходит реформа государственного аппарата. С ним связано издание указа о вольных хлебопашцах в 1803 г., по которому крестьяне получили, пусть и небольшую, но возможность выйти из крепостного состояния. Правда, Сперанский был вынужден отбросить саму мысль о преобразовании самодержавия в конституционную монархию в силу нестабильности политической ситуации и внешнего фактора — Наполеон угрожал всей Европе. 

Но число недоброжелателей «выскочки» росло пропорционально его успехам. Реформы не приносили ощутимого и быстрого результата. Позитивные высказывания Сперанского о Наполеоне в условиях конфликта между Россией и Францией были использованы против чиновника. Консервативные круги при дворе имели поддержки членов императорской фамилии и могли тем самым оказывать непосредственное давление на Александра I. Одним из лидеров консерваторов стал великий русский писатель и историк Н.М. Карамзин, который в 1811 г. передал царю «Записку о древней и новой России», где осудил либеральные начинания. Убедительность Карамзина вынудили и так постепенно разочаровывавшегося в Сперанском Александра сместить чиновника. 

С 1812 по 1816 гг. Сперанский был в опале. И хотя в 1816 г. он вернулся на государственную службу, его настоящее возвращение состоялось только при следующем царе Николае I. Он возглавил II Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где, по приказу царя, начал вести работу по кодификации законодательства России. Количество законодательных актов за годы правления Романовых резко возросло, и часто они противоречили друг другу. Более того, после Соборного Уложения 1649 г. ни один царь не публиковал развернутый документ, в котором были бы представлены все стороны социальной и политической жизни страны. Поэтому для оптимизации работы судебных и государственных служб существовала необходимость провести ревизию законодательства. Результатом ее стало 45-томное издание «Полное собрание законов Российской Империи». В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного. На специальном заседании Госсовета в январе 1833 года, посвященном выходу в свет первого издания Свода законов Российской империи, император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, надел её на Сперанского.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля