Владимир Данилович Спасович

 

Владимир Данилович СпасовичРодился Владимир Данилович Спасович в 1829 г. в г. Речице Минской губернии от православного отца, учился в минской гимназии с обязательным по всем предметам русским языком, но воспитание получил польское. 

В 1845 г. закончил с золотой медалью Минскую гимназию. 

В Санкт-Петербургском университете, в котором Спасович слушал лекции по юридическому факультету с 1845 по 1849 г., учащиеся вне аудиторий группировались по национальностям, и Спасович, с другими уроженцами западных губерний, примкнул к кружку польских студентов. Из русских учено-литературных кружков теснее всего примкнул к кружку Кавелина , а позднее — «Вестник Европы». 

По окончании в 1849 г. юридического факультета Петербургского университета работал в Палате уголовного суда, после пропажи из Палаты тома уголовного дела был уволен. В возрасте 22 лет защитил магистерскую диссертацию по кафедре международного права. 

С 1857 г. Спасович читал в Санкт-Петербургском университете лекции по уголовному праву, в 1861 г., с временным закрытием университета, оставил эту кафедру; был затем преподавателем уголовного права в училище правоведения. 

После опубликования учебника уголовного права Спасович получил степень доктора права. Учебник В. Д. Спасовича в 1864 г. был запрещен, а его автор к работе в Казанском университете (куда его официально пригласили) допущен не был. Оставшись не у дел, Спасович сотрудничал в периодической печати. 

После этого инцидента он, прекратив навсегда свою профессорскую деятельность, посвятил себя адвокатуре, в которой занял одно из первых мест, и много лет избирался в состав совета присяжных поверенных округа санкт-петербургской судебной палаты. 

Спасович — один из самых выдающихся деятелей русской адвокатуры, которой он посвятил себя с самого введения в России судебной реформы в 1866 г., примкнув к числу первых, получивших звание присяжного поверенного при санкт-петербургской судебной палате. Неоднократно избираемый в товарищи председателя и председатели совета присяжных поверенных санкт-петербургского округа, Спасович много поработал для регламентации отношений последних к публике и к поручаемым им делам, в смысле требований строгой профессиональной этики. 

Среди наиболее известных уголовных процессов, на которых выступал В. Д. Спасович, следует отметить исключительно запутанное и неоднозначное Тифлисское дело (1878 г., Дело об убийстве Нины Эрастовны Андреевской), дело Всеволода Крестовского ( автора Петербургских тайн ), дело купца 1-й гильдии Овсянникива (1875 г.) и пр. 

Однако не все его дела были оценены общественностью только с положительной стороны. Определённый общественный резонанс вызвало дело купца Кроненберга. Кроненберг обвинялся в истязании своей 7-летней дочери. За это преступление Уложение о наказаниях царской России предусматривало очень серьёзную ответственность, вплоть до ссылки на каторгу в Сибирь. Защищать купца вызвался Спасович. После его защитительной речи купца оправдали. Но пресса писала: оправдали так, что хорошо ещё не засудили ребёнка. 

Ф.М.Достоевский в своём журнале в 1876 г. раскритиковал Спасовича за этот процесс, чем сложил среди интеллигенции неоднозначное мнение о нём как об адвокате и в целом об адвокатуре. 

Но как бы там ни было Спасович оставил после себя глубокое наследие. Его труды касаются как юриспруденции, так и литературы, других общественно-политических наук. 

Юридические труды Спасовича относятся к области как гражданского, так и уголовного права. Главные из них: «О правах нейтрального флага и нейтрального груза» (Санкт-Петербург, 1851); «Об отношениях супругов по имуществу по древнему польскому праву» (Санкт-Петербург, 1857); «О праве литературной собственности» (Санкт-Петербург, 1861); «О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством» (Санкт-Петербург, 1861); «Учебник уголовного права» (Санкт-Петербург, 1863); «Права авторские и контрафакция» (Санкт-Петербург, 1865); «Черногория и законник Богишича» («Вестник Европы», 1889, № 2); «Новые направления в науке уголовного права» (Санкт-Петербург, 1898); «Вопросы, возбуждаемые новейшими проектами преобразований акционерного законодательства в России» («Русское Экономическое Обозрение», 1900, № 3). 

Будучи неженат, Спасович писал о себе: «Я жил только общественными событиями моей эпохи, интересовался ими и откликался на них».

Умер «король русской адвокатуры» в 1906 г.