Габриэль Шершеневич — великий педагог и цивилист

 

Габриэль ШершеневичУченый-юрист, Шершеневич родился 1 января 1863 года в польской дворянской семье в Казани, где отец его состоял на военной службе. Среднее образование он получил в Казани, а затем там же окончил в 1885 году юридический факультет Казанского Университета, со степенью кандидата юридических наук, по представлении работы «Об акционерных компаниях». В том же году он оставляется для приготовления к профессорскому званию по кафедре торгового права, сдает в 1887 году магистрантский экзамен, а в 1888 году чтением двух пробных лекций: «О праве замужней женщины на производство торговли» (по собственному избранию) и «О чеках» (по назначению факультета) открывает себе путь к преподавательской деятельности в качестве приват-доцента по кафедре торгового права. Будучи позднее утвержден по кафедре гражданского права в Казанском Университете, возвращался дважды к преподаванию торгового права с 1896 по 1898 и с 1900 по 1904 — 05 уч. год. Чтение этого же предмета было принято на себя и по перемещении в 1906 году в Московский Университет. 

Степень магистра гражданского права была получена в 1888 году от Московского Университета по защите диссертации о «Системе торговых действий. Критика основных понятий торгового права». По защите в Казани докторской работы «Авторское право на литературные произведения» в декабре 1891 года, в следующем году назначается профессором Казанского Университета по кафедре торгового права и торгового судопроизводства, а с 1896 года перемещается на кафедру гражданского права и судопроизводства. 

Преподавательская деятельность Шершеневича прерывается в конце 1905 года в связи с избранием в 1-ю Государственную Думу от г. Казани (от кадетской партии). В 1906 году он переезжает из Казани в Санкт-Петербург. Придерживаясь либеральных взглядов, протестовал против роспуска Думы и подписал Выборгское воззвание ряда депутатов с призывом к населению отказаться платить налоги и исполнять воинскую повинность до созыва Думы. После роспуска Думы переехал в Москву, где вместе с некоторыми другими депутатами некоторое время сидел в Таганской тюрьме в связи с этим призывом. После выхода из тюрьмы работал на юридическом факультете Московского университета, затем в Московском коммерческом институте. 

Г. Ф. Шершеневич внёс значительный вклад в гражданское и торговое право и в законотворчество, активно участвовал в подготовке и обсуждении проекта Гражданского уложения, занимался анализом и обобщением правоприменительной практики. 

Шершеневич был участником, членом и председателем Казанского юридического общества, принимал активное участие в Московском обществе народных университетов, Московском коммерческом институте и Юридическом обществе при Московском университете. 

В области его работ по частному праву центральное по своему значению место занимают «Курс» и «Учебник торгового права» и «Учебник рус. гражданского права». Для оценки значения этих руководств нужно иметь в виду состояние учебной литературы по частному праву к началу девяностых годов 19 столетия. Она только еще зарождалась на основе оригинальных исследований в работах немногих цивилистов, разбросанных по разным университетам России. Между тем, в среде рядового студенчества, волна которого вровень с ростом общественного развития и самоопределения, росла в столичных и провинциальных университетах, ощущался духовный голод по систематическим пособиям и руководствам, с трудом утоляемый местными силами. На эту жаждущую ниву и вышел Шершеневич с своими руководствами и всю тяжесть работы один взял на себя. Борозду за бороздой проводил он каждым изданием своих руководств в общественном сознании, углубляя ее каждый раз, захватывая новые глубины. На «Учебниках» Шершеневич молодые поколения знакомились со строением гражданского общества, законами, управляющими гражданским и торговым оборотом. Не совсем удачно, по указанию критиков, выполнялись детали работы, но в общем задача была понята и выполнена верно. Если первоначально кое-где неправильно были поставлены леса, двинуты не те пружины, то в новых изданиях эти недостатки устранялись. Над этой работой усовершенствования покойный Шершеневич трудился, не покладая рук, до последнего вздоха, и новым поколениям оставил очищенные до кристаллической прозрачности руководства. 

В многосторонней личности талант ученого соединялся с блестящим даром преподавания и педагогического дарования. Не только практически, но и на страницах журналов он не раз подвергал рассмотрению вопрос о реформе высшего юридического образования.  

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля