Петр Ольденбургский — основатель Русского общества международного права

 

Петр ОльденбургскийЗа несколько дней до Бородинской битвы у принца Георгия Петровича Ольденбургского и супруги его великой княгини Екатерины Павловны родился сын, названный при крещении Константин-Фридрих-Пётр, известный впоследствии в России под именем принца Петра Георгиевича. Четырёх месяцев от рождения принц лишился отца и был перевезён к бабке своей, императрице Марии Феодоровне, супруге императора Павла I, а затем, когда Екатерина Павловна вступила в новый брак с наследным принцем Вюртембергским, он последовал за своей матерью в Штутгарт. 

На восьмом году от роду он лишился матери и был по её желанию, высказанному принцессой перед кончиной, отвезен в Ольденбург к деду своему, герцогу Ольденбургскому Петру-Фридриху-Людвигу, где и получил дальнейшее воспитание вместе со старшим своим братом принцем Фридрихом-Павлом-Александром. В круг наук, которые должен был проходить принц, были между прочим включены древние и новые языки, геометрия, география, а также и русский язык. В последнее время пребывания своего в Ольденбурге принц с особенной любовью занимался юридическими науками и логикой под руководством Христиана Рунде. В 1829 году по Адрианопольскому миру Греция получила политическую самостоятельность и кандидатом на греческий престол некоторые дипломаты того времен и называли принца Ольденбургского. Но в конце 1830 года император Николай I вызвал принца (своего племянника) на русскую службу. 

1 декабря 1830 принц прибыл в Петербург, был встречен очень радушно императором, зачислен на действительную службу в лейб-гвардии Преображенский полк и сделан владельцем имения в Петергофе. За время пятилетней службы своей в полку принц сначала командовал 2-м батальоном, а затем (временно) и полком, и за отличие по службе 6 августа 1832 был произведён в генерал-майоры, затем в генерал-лейтенанты. 

В 1834 году оставил военную службу. Поводом к переходу на гражданскую службу был следующий случай (известный со слов Половцова, которому рассказывал сам принц). Во время службы его в Преображенском полку принцу пришлось, по служебной обязанности, присутствовать при телесном наказани женщины, причём на обнаженные её плечи были наносимы солдатами палочные удары. Возмущенный такой картиной, принц с места экзекуции поехал к тогдашнему министру внутренних дел графу Блудову и заявил ему, что он никогда более не примет участия в распоряжениях по приведению в исполнение подобного наказания, не существовавшего ни у какого сколько-нибудь просвещённого народа, а потому просил доложить Императору его просьбу об отставке. Принц назначен был членом консультации при министре юстиции, а вслед за тем (23 апреля 1834) сенатором. 

Благодаря инициативе Петра Георгиевича, в Санкт-Петербурге в декабре 1835г. было открыто Училище правоведения, по проекту, разработанному совместно с государственным деятелем Михаилом Михайловичем Сперанским. Принц подробно разработал проект нового «Училища Правоведения» и поднес его на благоусмотрение государя, с обещанием пожертвовать сумму, необходимую на приобретение дома и первоначальное обзаведение училища. Письмо принца с проектом, от 26 октября 1834 года, государь передал М. М. Сперанскому, с надписью: «благородные чувства принца достойны уважения. Прошу, прочитав, переговорить с ним и мне сообщить, как ваши замечания, так и то, что вами с принцем условлено будет.» 

29 мая 1835 года в Государственном Совете были уже рассмотрены и утверждены выработанные принцем, совместно со Сперанским, проект и штаты училища Правоведения, и на третий день последовал Высочайший рескрипт, коим принцу вверялось устройство училища. К концу ноября того же 1835 года купленное на средства принца здание на углу Фонтанки и Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) было переделано и приспособлено для открытия в нём училища (при этом приобретение здания и его приспособление и обзаведение обошлись принцу более чем в 1 миллион рублей). 5 декабря 1835 года последовало торжественное, в присутствии государя-императора, открытие училища. В тот же день Высочайшим рескриптом принц был утверждён в звании попечителя училища и пожалован кавалером ордена св. Владимира 2 степени. С момента учреждения училища до самой смерти своей, в течение почти полувека, принц не покидал самых сердечных забот об этом учреждении. 

Основанное на средства принца Императорское училище правоведения стало кузницей кадров для административной и судебной деятельности в России. Среди преподавателей училища были лучшие юристы того времени: Владимир Данилович Спасович, Дмитрий Иванович Мейер, Михаил Александрович Таубе, Анатолий Федорович Кони, Николай Степанович Таганцев и др. А в стенах училища правоведения учились не только будущие видные государственные деятели, министры и правоведы, такие как Александр Григорьевич Булыгин, Иван Сергеевич Аксаков, Иван Григорьевич Щегловитов, Петр Антонович Дейер и др., но и прославившие в дальнейшем Россию музыканты, поэты, писатели, общественные деятели: Петр Ильич Чайковский, Алексей Михайлович Жемчужников, Николай Николаевич Евреинов, Александр Александрович Алехин и пр. 

В марте 1835 года был назначен членом совета военно-учебных заведений, а в мае следующего года временно исправлял обязанности и начальника военно-учебных заведений. 6 декабря того же года был назначен шефом Стародубского кирасирского полка. При этом, принц не прекращал образования и продолжал заниматься литературой (перевел в 1834 г. на французский язык «Пиковую даму» Пушкина), историей, естественными науками и в особенности науками юридическими (под руководством К. И. Арсеньева). 

Еще одним значимым событием для развития права в России стало создание 23 мая 1880г. «Русского общества международного права», председателем которого стал принц Ольденбургский. Целями нового юридического сообщества были: содействие развитию международного права, содействие распространению правильных воззрений на международные отношения, покровительство всем попыткам кодификации принципов международного права, содействие установлению и укреплению дружелюбных международных отношений и миролюбивых воззрений. 

До самого конца жизни Петр Георгиевич Ольденбургский, посвятив более 50 лет государственной службе, оставался «просвещенным благотворителем», не оставляя без внимания больницы, училища, приюты, основанные на собственные средства и воплощая в своих делах провозглашенный им на открытии «Русского общества международного права» принцип: «Где нет уважения к праву, там нет и мира».